«Если хочешь, чтобы тебя уважали другие, – начни сам уважать себя»

Зачем понадобился закон о санкциях против иностранных IT-гигантов

Google
В ноябре в Госдуму был внесен на рассмотрение проект закона о санкциях против иностранных интернет-платформ за осуществление ими цензуры в Сети. Этот шаг стал логичным и правильным ответом законодателей на откровенную дискриминацию россиян и российских медиа. И вот почему.

Первое и самое очевидное – на территории Российской Федерации цензура запрещена в любом ее проявлении. А предвзятая модерация со стороны площадки и ограничение доступа к контенту, производимому медиа, по сути, и есть цензура. Подобными действиями зарубежные интернет-платформы нарушают ч. 5 ст. 29 Конституции РФ. И никакое их доминирующее положение на рынке не дает права влиять на доступ россиян к информации, ее получению, распространению и обработке.

Правила сервисов по определению не могут ставиться выше Основного закона. Наша страна должна пресекать все попытки посягательства иностранных интернет-ресурсов на «цифровые» права наших граждан.

Любопытно, что тот же американский YouTube нарушает первую поправку американской же конституции, которая гарантирует свободу слова. Но это уже другая история.

Второе – всё что мы наблюдаем последние полгода – это не совпадения, а целенаправленная политика, у которой одна цель – контролировать доступ россиян к информации, показывать нам то, что выгодно Западу.

Обратите внимание, что многие материалы, которые были удалены или получили маркировку от интернет-платформ, в реальности не содержат никакой «запрещёнки». Некоторые, как например, фильм Александра Рогаткина о трагедии в Беслане, вообще транслировались на федеральных российских каналах, но кому-то из модераторов YouTube пришлись не по вкусу. При этом действительно вредные материалы – пропагандирующие насилие, подстрекающие к терроризму, публикующие оскорбительный контент, фейки – живут в открытом доступе даже после официальных обращений российских властей.

Вот позвольте спросить администрацию американского видеохостинга - где же были ваши хвалёные алгоритмы и модераторы, когда некоторые так называемые «блогеры» вели свои трэш-стримы с распитием алкоголя, актами насилия и другим подобным контентом? Только за последние несколько месяцев Рунет всколыхнуло несколько крупных скандалов на этой почве.

Алгоритмы не сработали — площадка просто считала демонстрируемое нормой, позволяя не совсем здоровым людям продолжать тешить своё не здоровое самолюбие.

Не говоря уже о том, что треш контент из стримов расходится по куче других аккаунтов. Ты следишь за этим, YouTube? Или всё, что ты можешь и умеешь, так это молниеносно блокировать выступление президента России о коронавирусе, которое демонстрируется российским телевидением?

Если самые первые несколько случаев «кривой» модерации ещё можно было списать на ошибки алгоритмов, то сейчас уже видна чёткая закономерность: всё, что важно или дорого среднестатистическому россиянину – цензурировать, а то, что коллективный Запад со своими специфическими ценностями считает нормой – поощрять и продвигать.

Если посмотреть ещё шире, цель максимально очевидна – дискредитировать, очернить и оболгать нашу страну везде, где можно. Загнать Россию с её альтернативной точкой зрения на события в мире в собственные границы и не выпускать. А затем – насаждать уже нам, россиянам, «правильную», единственно возможную «истинную» точку зрения. По которой есть только западный путь и образ жизни.

Третье, вытекающее из первых двух – идёт настоящая информационная война, в которой не мы выступаем против всего якобы цивилизованного (читай англо-саксонского) мира, как всех убеждают западные СМИ, а он — против нас.

Пример? Разве мы расширяемся к границам НАТО, а не оно за последние 30 лет вплотную подошло к нашим рубежам? Так почему же Запад убеждает себя в противном? Почему европейцы и американцы уверены в том, что Россия – угроза (хотя кто ещё для кого угроза)? Просто им так рассказывают их «свободные» «негосударственные» СМИ, а все альтернативные точки зрения – зацензурированы и дискредитированы, как «российская пропаганда». Зачищены даже в соцсетях.

Хорошо, если им так нравится, это грустно, но это их право. Но стоит нам самим удивляться тому, что мы у себя дома имеем полное право поступать так, как мы считаем правильным — защищать своё законодательство, граждан и организации от произвола иностранцев? Нет, не стоит.

Мы имеем полное право защищать себя, свою страну и свои интересы. И именно поэтому не стоит давать транснациональным цифровым компаниям повод считать Россию страной третьего мира. Нельзя позволять им зарабатывать на нас и делать всё, что заблагорассудится.

Истина проста – хочешь, чтобы тебя уважали другие, – сначала начни сам уважать себя.

Автор — первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ.