Классический пример – производство алюминия. Сокращение его потребления в мире только в этом году составит до 5 млн т.; в России оно ожидается на 30%. Еще в апреле производители продукции из алюминия объявили о сокращении объемов производства в ближайшие месяцы в 2-5 раз (так, продажи автомобилей в том же апреле уже упали в 3,6 раза; в 2020 году они сократятся на 25-37%, а в 2021 – еще на 12-18%).
Даже после полного завершения коронавирусных мероприятий спрос на алюминиевую продукцию восстановится (с учетом разрыва технологических цепочек по всему миру и массовой гибели компаний) не ранее, чем через 4 года.
Сжатие спроса вынудит производителей сократить мощности; по оценкам, РУСАЛ – на 40%. Это вызовет не только рост безработицы и лишение средств к существованию целых городов, но и резкое сжатие спроса на электроэнергию (что создаст, помимо экономических последствий, зримую угрозу техногенных катастроф). При этом высвобождаемые рыночные ниши после восстановления спроса будут заняты внешними конкурентами из стран, власти которых поддерживают своих производителей, - и в первую очередь из Китая.
Уже сейчас он производит более половины мирового алюминия, а господдержка в 2013-2017 годах составляла, по данным ОЭСР, $8-9 млрд на каждого производителя. Государство энергично субсидирует экспорт отраслей, обладающих избыточными мощностями. Именно благодаря ей в I квартале в условиях карантина и падения ВВП на 6,5% производство «крылатого металла» выросло на 2,2%.
Российская металлургия за последние 15 лет существенно увеличила производство продукции более высокой степени переработки и стала одним из центров инноваций. Так, доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий металлургии, составляет 27% против 16% в среднем по экономике, а доля инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в модернизацию составляет 64% по сравнению с 30% в среднем по экономике. Инновационно-активен 31% предприятий металлургии по сравнению с 13% по стране.
Это в полной мере касается и производства алюминия: за счет модернизации его российские производители смогли занять значимые позиции на рынках сложной продукции. Так, Россия с долей 9% занимает второе место после Китая по импорту в ЕС экструзивного алюминиевого профиля.
Однако эти и многие другие позиции, в том числе и на внутреннем российском рынке, могут быть безвозвратно утрачены без реальной и оперативной поддержки крупных производств со стороны российского государства прямо сейчас, когда кризис еще только разворачивается, и его последствия еще могут быть купированы относительно быстро, безболезненно и дешево.