В СССР борьбу с «безродными космополитами» начали на старте холодной войны. И вели параллельно с «охотой на ведьм», устроенной в США Джо Маккарти, искавшим «агентов Москвы» и «большевистское подполье».
Вспомним: в 1946 году Уинстон Черчилль посещает Америку. И заявляет: «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике… опустился железный занавес». А за ним орудуют «полицейские правительства», навязывая народам свою власть. Это он об СССР и Восточной Европе.
И свободный мир не спал бы спокойно, если бы атомное оружие монополизировал тоталитарный режим. Используя страх, он бы навязал себя миру. «Ужасные последствия этого невообразимы». Меж тем, на Западе знают: у Советов тоже будет бомба. А главную цель Кремля – победу коммунизма в мировом масштабе – никто не отменял. И Черчилль взывает: «будьте бдительны».
Его услышали. Комиссия конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности, созданная в 1934 году, активизирует работу. И видит: в Штатах шурует «рука Москвы».
В Компартии США 63 тысячи членов. Поддержанный ей в 1948 году на выборах кандидат в президенты Генри Уоллес набирает 1 157 328 голосов. В Голливуде в иных кабинетах висят портреты Ленина.
Сэр Уинстон Черчилль напоминает: «народ имеет право… менять характер или форму правления, при котором живет», но «посредством конституционных действий» и «честных выборов». Это отвечает политической культуре США. Но в агитации «комми» там видят желание свергнуть правительство и навязать иной общественный строй.
Начинается «охота на ведьм», за которую сейчас стыдно людям, лишенным симпатий к коммунистам и их идеям. В том числе и мне.
Адвокаты говорят: цель компартии – мирный переход к социализму. Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова и членства в партиях. Но прокуроры, опираясь на доносы агентов ФБР, заявляют о намерении обвиняемых свергнуть власть.
У здания суда не стихают протесты. Процесс дважды попадает на обложку журнала Time. Общество разделено. Для интеллектуалов этот суд — угроза гражданским свободам. И их мнение учитывают даже те американцы, которым коммунизм чужд.
Все меняют Пекин и Москва. С 1949 года красный Китай – не страшный сон, а реальность. А в СССР испытывают атомную бомбу. Штаты в тревоге. Люди видят угрозу извне и внутри страны. 11 обвиняемых осуждают. Потом — еще 120. Влияние Компартии падает. К концу 50-х в ней уже менее 10 000 членов. Включая, как пишут историки, 1500 агентов ФБР.
Но в 1957-м Верховный суд США запрещает такие процессы, ибо «подсудимые должны отвечать за действия, а не идеи».
Но почему в 1957-м? Случайность? Ничуть. В этом году умирает организатор борьбы с иностранной угрозой сенатор Маккарти. И это решение – один из итогов осмысления раздутой им истерии, продолжавшейся несколько лет.
Начинает Маккарти бойко. В 1950 году, в одном из политических клубов, объявляет: «Вот тут у меня список из 205 сотрудников Госдепартамента – коммунистов, формирующих нашу внешнюю политику». Это — бомба. Ультраправые деятели и рулевые политических машин мигом делают малоизвестного провинциального политика звездой. А он обвиняет кого угодно, лишь бы быть в центре внимания. «Красные» пронизали США – объявляет Маккарти, пополняет свой список и бьет по всем целям. Из библиотек изымают 30 тысяч наименований книг. Людей увольняют. Общество в тревоге.
В 1953 году Маккарти возглавляет сенатский Подкомитет по расследованиям. В 1954 принят Закон о контроле за коммунистами. Но «комми» ему уже мало. Он атакует либералов — деятелей искусств и «умников». Тут и Эйнштейн, и Оппенгеймер, и Чарли Чаплин, и Леонард Бернстайн, и Артур Миллер, и тысячи других. Чем они опасны? Маккарти считает их иностранными агентами.
«Рука Москвы» дотягивается якобы и до Пентагона… Проходят слушания «Маккарти против армии». Зрители видят в прямом эфире его хамство и слышат обращенные к нему слова юриста Джо Уэлша: «Вас учили приличиям? Ведите себя достойно, сэр». Выходит карикатура: Маккарти, крича «горим! горим!», гасит факел Статуи Свободы. Первой, опасаясь введения цензуры, его атакует пресса.
– Нельзя путать инакомыслие с изменой! – заявляет в эфире видный журналист Эд Марроу. – Обвинение не есть доказательство. <…> Не дадим загнать нас в век глупости. Давайте помнить историю и наши ценности…» Тут-то американцы и вспоминают слова президента Трумена: «В свободной стране карают за преступления, а не за убеждения».
Причем неважно, что стало их основой: идеи, рожденные на родине, или вне ее. С древних времен, в век Гуттенберга и в эру Цукерберга они делают мир все более развитым и свободным. Сегодня он – открытая площадка обмена информации. В нем кто угодно – специалист по выборам; политический эксперт; журналист; профан, желающий сказать; агитатор; провокатор – кто угодно и где угодно может советовать кому угодно что угодно. Скажем – венесуэльской оппозиции. Какой маршрут избрать. Какие плакаты нести. Какие кричать кричалки. Как вести избирательную кампанию – работать в Сети, обходить дома, привлекать жителей. Это – что, вмешательство во внутренние дела?
Власти Китая, где сотни тысяч жителей Гонконга протестуют против полицейских мер, видят в их действиях «руку ЕС». И требуют «прекратить вмешательство в дела КНР». Таковым они считают призыв представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини проявлять сдержанность, отказаться от насилия и сделать шаги к деэскалации обстановки.
Заявления МИДа ФРГ после московских протестов о том, что разгоны и задержания «не соразмерны мирному характеру протеста», также именуют вмешательством во внутренние дела. Как и выражение надежды на отказ от «посягательств на гарантированное право на мирную демонстрацию и свободное выражение мнения». А также на «освобождение мирных демонстрантов».
Геннадий Зюганов «посмотрел сайт американского посольства». И увидал там «все маршруты, точки сбора, порядок финансирования. …Направлено на эти цели почти миллиард рублей…» Где он нашел данные о финансировании? Где взял свой «почти миллиард»? Неведомо. А маршруты были. Те, которых надо избегать американским гражданам, «держась подальше от толп и демонстраций». Но бдительный товарищ Зюганов усмотрел иное – призыв к беспорядкам.
И вскоре, митингуя на проспекте Сахарова (экий постмодернистский куршлюз – коммунисты выходят на проспект имени человека, которого преследовали и ссылали), Зюганов объявляет: «Нам не нужны кукловоды из американского Конгресса!», забыв (а, может, не зная), как в Штатах подобные деятели с иным знаком клеймили «кукловодов из Москвы».
КПРФ дерзко почти вписывается в тренд. Но почему – почти? Что мешает? Надпись на подиуме: «Stop фальсификации, безработица, манипуляции». А надо: «Just Do It! Коммунизм победит!» или «Here I am! По потребностям всем!» – слить девизы брендов с влажной грезой марксизма-ленинизма.
Они желают биться с российскими манипуляциями и с «американскими кукловодами»? Похоже на бунт кукол в театре Карабаса-Барабаса. Детское кино…
Между тем, 20 августа Госдума создала Комиссию по вопросам иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Сообщается, что ее доклад станет основой работы парламентариев и исполнительной власти. Инициатор создания этого органа, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что «у комиссии будет работа, и многое выяснится». Как и его американский собрат 70 лет назад, он жаждет расследовать.
Маккартизм стал для Америки важным уроком. И вот — достиг Москвы. Будем надеяться, урок пойдет впрок. Хотя это бывает реже, чем хочется.