Чудеса предвыборного креатива и повторение пройденного

Михаил Захаров о том, какими скандалами и странностями запомнилась предпоследняя неделя перед выборами

Михаил Захаров
Студия перед записью программы «Дебаты» Артем Геодакян/ТАСС
Кандидаты докатывают свою программу относительно спокойно, но пытаются каждый на свой манер впечатлить и запомниться избирателю. Битва креативщиков отчасти удалась: бледно выглядел в этом соревновании лишь Сергей Бабурин.

Финишная прямая любой избирательной кампании — то самое время, когда ожидать какого-то неожиданного поворота уже крайне сложно. А если вдруг таковой случается, то команды кандидатов или партий обычно уже не в силах что-то радикально исправить — кампания идет по накатанной, отыгрываются всевозможные ранее наигранные схемы и реализуются запланированные сценарии. Иными словами: за две недели до выборов команды кандидатов могут поступать согласно максиме «расслабься и получай удовольствие».

Своего рода закрепление эффекта или повторение пройденного продемонстрировали и кандидаты на пост президента во время предпоследней предвыборной и короткой предпраздничной рабочей недели. Кстати, выборы — по закону — должны были состояться именно в это воскресенье, поскольку они проводятся во второе воскресенье месяца, в котором шесть лет назад был избран президент. То есть: во второе воскресенье марта, 11 числа. Решение подвинуть выборы на неделю, по всей видимости, принималось из расчета, что некоторое статистически значимое число сограждан могут разъехаться на длинные выходные, а иные несознательные граждане устанут от длительного празднования. Что отрицательно бы сказалось на посещаемости самого главного в кампании мероприятия.

В принципе,

голосование на выборах уже началось. Это досрочное голосование для граждан, находящихся за границей и живущих в труднодоступных районах.

Раньше, кстати, досрочное голосование на выборах разных уровней вызывало известные нарекания у оппозиции. Именно с ним связывались существенные коррекции финального результата. Теперь оно осталось только для упомянутых граждан. Логика понятна: число открытых в диппредставительствах России участков недостаточно для голосования всех потенциальных желающих за короткий 12-часовой период голосования. То же касается и жителей труднодоступных районов — никаких вертолетов не хватит, чтобы за один день облететь все стойбища оленеводов где-нибудь на Ямале или в Югре.

Размах мероприятия впечатляет: на этих выборах открыты 17 участков в 11 странах, а голосование «отдельных групп граждан» запланировано на еще 154 участках в 83 странах. Но в процентах это все-таки капля в море — в среду, скажем, глава Центризбиркома Элла Памфилова отчиталась о том, что в предварительном голосовании приняли участие 27 тысяч человек.

Центризбирком не только проводит досрочку, но и активно зазывает население страны дойти до избирательных участков — помимо наружной агитации и телевизионных роликов, абоненты мобильных операторов на неделе получили СМС-сообщения, призывающие их на выборы. И информирующие о том, как можно проголосовать не по месту прописки.

На неделе вновь активизировались формально не связанные с ЦИК и властями интернет-деятели, выпустившие серию демотиваторов, направленных вроде бы на повышение явки. Как и предыдущий опыт с мотивирующими роликами, вышло не слишком удачно.

Демотиваторы почему-то в основном связывали тему секса и голосования. Например, пара в постели, девушка полагает, что отвернувшийся от нее партнер думает о «своих бабах», в то время как размышляет — «правильно ставить галочку или крестик». Было и еще несколько примеров беспощадного креатива такого типа.

Кандидаты так травмировать избирателя не стремились, но удивить постарались, кроме регулярной повестки. Она тоже была — Жириновский и Сурайкин, например, встречались с зарубежными наблюдателями (поодиночке, не вместе). С наблюдателями проверенными и правильными, то есть. А вот неправильных наблюдателей от закрытых изданий «Левиафан» и «Молния» Центризбирком «бортанул». По формальным причинам — раз издание закрыто судом, то и наблюдать его «корреспондентам» не положено. Издания эти были зарегистрированы аккурат под выборы сторонниками Алексея Навального и ассоциацией «Голос» — так они не первый раз стремились «хакнуть» систему наблюдения, послав своих волонтеров в качестве «журналистов». Теперь жалуются, мол, такого не делал даже Чуров.

А Владимир Путин в конце прошлой еще недели выступил на многотысячном митинге своих сторонников. И в конце мероприятия Путин спел гимн вместе с российскими спортсменами. Зрелище поющего кандидата — не каждый день такое у нас случается.

Противники действующего президента и кандидата в президенты обычно именуют такие мероприятия «путингами». И традиционно обвиняют власти в сгоне народа и оплате участия в мероприятии. Были такие обвинения и в этот раз. А ряд украинских СМИ сообщил не без злорадства, что «на проплаченном митинге за Путина скандировали «Слава Украине»». Что бы там ни скандировали, но мероприятие вышло массовым — по данным МВД, собралось на него 130 тысяч человек. Для путингов не рекорд, но и погода в Москве была крайне морозная.

Из еще более-менее заметного — у некоторых кандидатов стартовала вторая волна агитационной продукции. В новой серии агитационных роликов Борис Титов, например, больше не задается загадочным вопросом «А что Титов?», а рекомендует ознакомиться с сайтом его «Стратегии Роста». Вышло, правда, неказисто — в момент запуска роликов по ТВ сайт выглядел как типичная «заглушка», а саму стратегию на нем найти было невозможно.

Порадовал ценителей креативом и Григорий Явлинский. На разные лады он теперь объясняет избирателям, что 10 процентов чего-то (жирности сметаны, например) не помогут избирателям решить их проблему (проблем перечисляется несколько, все они вполне актуальны для современной России), а вот «10 процентов за Явлинского» - помогут. Интересный и нетривиальный ход, когда кандидат сразу рассказывает, что его потолок и чаемый успех — вовсе не победа, а вполне вероятное третье место в избирательной гонке. Правда, если ориентироваться на рейтинги, то и третье место с 10 процентами Явлинскому не светит, так что можно засчитать Явлинскому одновременно и оптимизм, и реальную оценку своих шансов на победу.

Кто мог претендовать на 10 процентов, а то и выше — так это кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Однако в последние несколько недель создавалось твердое ощущение, что бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и как у Павла Грудинина находят очередные незакрытые счета в иностранных банках. И как коммунисты по этому поводу ругаются с ЦИКом, налоговой и федеральными телеканалами. На днях ЦИК доложил о письме налоговых органов Швейцарии об очередной порции счетов — на этот раз аж 13 штук, шесть из которых оставались открытыми на декабрь прошлого года (кандидат зарегистрирован позже — 12 января 2018 года, сам он назвал информацию ЦИК «вбросом»). И один из них — в золоте в Швейцарии, на котором было 174 унции или 5 килограммов желтого металла. Непонятно, что это все означает, но звучит великолепно: кандидат-коммунист прячет свое золото за границей. Про «золото партии» не пошутил по этому поводу только ленивый.

ЦИК, однако, Грудинина снимать с выборов все же не хочет. Но обещает указать сведения о новых счетах Грудинина на информационных стендах. Фокус в том, что даже если Грудинин и закрыл все эти счета, то он предоставил ЦИКу недостоверные сведения, о чем избирком и планирует уведомить избирателей. Если, конечно, избиратели вообще читают информационные стенды.

Зато вовсю оттаптываются по этому поводу недоброжелатели, и в первых рядах, естественно, Владимир Вольфович Жириновский. Даже на дебатах по теме здравоохранения он умудрился рассказать о том, что Грудинина нельзя пускать на выборы, потому что он своим золотом в Швейцарии и «постоянным враньем» вредит здоровью нации. Или как-то вроде того — логику ВВЖ сложно воспроизвести.

Реакция Жириновского вполне объяснима — Грудинин перед этим поставил ему на вид оскорбление Ксении Собчак в ходе дебатов.

Вообще-то Грудинин обещал в дебатах больше не участвовать, но пришел, чтобы поздравить женщин с наступающим 8 марта и извиниться за Жириновского перед Собчак «от лица всех мужчин». И подарил ей цветы, после чего вновь покинул дебаты.

Камбэк Грудинина оппоненты оценили: Владимир Жириновский долго пытался разделить оставшееся у Грудинина время (кандидату в ходе каждого раунда дебатов положено по шесть минут). Деление Жриновскому давалось в утреннем эфире с трудом. А Максим Сурайкин не преминул отметить, что Грудинин поздравил не женщину, а идеологического врага, которая не любит Иосифа Сталина. День смерти Сталина, кстати, стал для Сурайкина единственным ярким медиа-поводом на неделе — он со своими молчаливыми сторонниками запускали воздушные шарики в честь Сталина на Красной площади.

Ксения Собчак выступила и вовсе неожиданно, даже на фоне эскапад остальных кандидатов. А именно — запросила у властей в Киеве официальное разрешение на проезд в Крым для агитации там за себя на выборах. Здесь обращают на себя внимание два момента. Первый — ранее Собчак вроде бы агитировать в Крыму не собиралась. Второй — ее не поняли ни в Москве, ни в Киеве. Действительно, странно выглядит: Собчак, как того и требует Киев, просит у украинских властей права на проезд на «временно оккупированную» (по версии наших соседей) территорию, то есть территорию Украины, для того, чтобы агитировать там за себя на выборах президента России. Тут как в известном анекдоте — либо штаны, либо крестик. И неудивительно, что глава МИД Украины Павел Климкин назвал это «политической шизофренией». В российском МИДе диагнозы кандидату ставить не стали, но спикер министерства Мария Захарова припомнила историю, как президент Джордж Буш-младший писал записку своему госсекретарю Кондолизе Райс с вопросом, можно ли ему отлучиться в туалет. «Поэтому каждый спрашивает разрешение по тому поводу, который считает для себя актуальным», — отреагировала Захарова.

И впрямь — странная инициатива кандидата. Либо Крым украинский, а стало быть, ездить туда агитировать и не стоит, либо российский — и тогда не стоит спрашивать у Киева разрешений. Воистину стремление усидеть на двух стульях, которое не оценили ни по одну сторону границы. Голосов Собчак это вряд ли принесет, но в борьбе за номинацию «самая странная инициатива» она, без сомнения, является фаворитом.

На этом фоне из всех кандидатов, без сомнения, выделяется Сергей Бабурин, который по сути никакой кампании и не ведет. Оно и понятно — согласно данным ЦИК, у него на счету меньше всех денег (больше всех — у Путина с Жириновским), причем «меньше» в данном случае походит на «нет совсем». А нет денег — нет и кампании.