«Бесконечный карнавал удивительных историй»

С чем столкнулись в первый месяц работы муниципальные депутаты не от партии власти

Артем Сизов/«Газета.Ru»
Месяц назад, 10 сентября 2017 года, в некоторых районах Москвы случилось то, что после подсчета голосов назвали муниципальной революцией — большинство в целом ряде советов районных депутатов взяли не члены «Единой России», а представители оппозиции и независимые кандидаты. Впрочем, быстро стало понятно, что выиграть выборы — не синоним понятию «взять власть в свои руки». О том, как прошел первый месяц новичков во власти, «Газете.Ru» рассказали депутаты трех московских районов — Филевский парк, Зюзино и Черемушки.

Ольга Мостинская, депутат района Филевский парк: «Решить депутат не может ничего, но может нажаловаться»

Первый месяц прошел бодро. Как известно, у муниципального депутата очень мало полномочий. Нет аппарата. Нет секретаря. Нет юриста. Нет зарплаты. Нет кабинета — негде проводить прием населения. Есть корочка, пачка бланков и в перспективе немного денег на накладные расходы.

Как врач работает только с больными людьми, к депутату ходят исключительно с проблемами.

Я председатель районной общественной организации, так что в целом представляла себе, как идут дела, но за этот месяц картина мира поменялась радикально. Идешь по улице, смотришь по сторонам и понимаешь, что все вокруг на самом деле рушится, не убирается, протекает, не работает, шумит, не включается, а, включившись, не выключается.

Все очень дорого. Вот новые, но безнадежно неудобные и потому уже разломанные помойки за 10 миллионов. Вот примерно одинаковые по размеру дома под «капремонтом» наглядно иллюстрируют утверждение «деньги не главное» — у одного бюджет 7 миллионов, у другого 16, а у третьего 45, но работы сорваны во всех.

Бесконечный карнавал удивительных историй. На Новозаводской подрядчики в рамках капремонта срезали батареи, забыли приварить новые и дали отопление. Четыре этажа залило кипятком.

Ольга Мостинская, депутат района Филевский парк Россия 1

На Барклая очаровательный дом, отделанный «рустованной» керамикой, решили покрасить в желтенький — говорят, единственный способ спасти фасад. На Большой Филевской электрик пришел убирать в короба висящие гирляндой провода в подъезде, оценил объем работ, возроптал и срезал все. Весь дом до сих пор гадает, как его не убило — ладно телефон и интернет, но силовой кабель? Есть место для ноу-хау — главную лужу на улице Василисы Кожиной традиционно ликвидируют путем разметания.

Много рутины — диспетчерская не принимает заявки, не хватает фонарей, лежачих полицейских, наземных переходов

В доме на Бармина второй месяц нет дворника, стройка на Василисе Кожиной идет круглосуточно — строители боятся заказчика больше, чем закона и тем более полицию.

Со всем этим люди идут к депутату. Решить он не может ничего, но может нажаловаться. В некоторых случаях это относительно просто — постепенно обрастаешь связями и начинаешь писать местному начальству напрямую в мессенджеры и соцсети. В других (вроде того же фасада на Барклая) идет настоящая битва с привлечением большого начальства и федеральных СМИ. При этом твою основную работу никто не отменял — телефоны Фонда капремонта я продолжала обрывать из командировки.

Самое приятное, что было за этот месяц — сбор пожеланий по благоустройству маленького парка между метро Филевский парк и Багратионовская.

Если проектировщики вернут горку, с которой зимой катались все дети района, голубые ели у метро и учтут остальные предложения жителей района, я буду счастлива.

Вообще полноценная работа начнется, когда (если) мы наладим нормальное взаимодействие в рамках совета депутатов, распределим полномочия, выберем председателя и комиссии. Пока все сложно. Помните, про передачу «Поле чудес» шутили: «угадал все буквы, не смог назвать слово». В нашем районе ситуация тупиковая. Вроде как ЕР в меньшинстве — четыре места у них, пять — у команды Гудкова («Яблоко» и «Парнас») и одно у меня. Но для избрания председателя требуется 7 голосов, для повседневной работы – 6, а значит, договариваться придется всем со всеми. Нужно время, чтобы все это поняли.

Тогда можно будет заняться по-настоящему сложными и системными проблемами: бороться против расширения Новозаводской за счет вырубки части парка «Фили», писать депутатские запросы, добиваться проведения публичных слушаний, обсуждать комплексную программу благоустройства и развития района.

А пока у меня по кругу — управа, «Жилищник», ФКР, префектура, управа. Постепенно разбираюсь, как все это работает. Скучать некогда.

Александр Замятин, депутат района Зюзино: «У нашей команды нет покровителей в городской администрации»

В нашем районе лишь 3 из 15 депутатов переизбрались на новый срок, бывшие депутаты никаких напутствий не оставляли, поэтому есть впечатление, что совет депутатов в Зюзино — это новый орган, который начинает все с чистого листа.

Я могу ошибаться, но кажется, предыдущие созывы практически молча принимали все решения исполнительной власти. Теперь многие из этих решений наши избиратели просят пересмотреть. Это непростое наследство, с которым будем работать ближайшие год-два, теперь это и наша ответственность. А уже до конца этого года нужно будет утвердить бюджет на благоустройство, который формировался также еще до выборов. И там, вероятно, нас тоже ожидают сюрпризы.

Независимое большинство в новом созыве изначально строит свою работу на прямом общении с жителями. У нашей команды нет покровителей или партнеров в городской администрации, мы пришли в совет исключительно по воле проголосовавших. И для многих жителей стало большим открытием существование муниципальных депутатов.

Во время избирательной кампании я так и отвечал на скептические возражений жителей: «Это может сработать, вы ведь еще не пробовали».

Александр Замятин, депутат района Зюзино Гала Конончук

О прошлом напоминает только проблема с выбором председателя, который является и главой муниципального округа. 8 депутатов нового созыва — независимые, 7 представляют «Единую Россию». Для выбора председателя по уставу необходимо не менее 10 голосов. У нашей независимой фракции есть свой кандидат, но на двух прошедших заседаниях депутаты от ЕР его не поддержали. Надеюсь, еще хотя бы два единоросса воспримут наши аргументы, и мы закроем вопрос с председателем в ближайшее время. А до этого момента он будет ставиться на голосование на каждом очередном заседании.

Интересно, что формально действующим главой округа остается председатель прошлого созыва, которого даже не избрали на этот раз. Самостоятельно отказываться от должности с зарплатой он, конечно, не спешит.

А некоторые из моих избирателей считают его чуть ли не своим личным врагом и прямо требуют избавиться от него поскорее. В некоторых районах подобная коллизия уже привела к скандалам, мы же стараемся сохранять договороспособность и не допускать саботажа в работе совета. Но так долго продолжаться не может, и мы рассматриваем разные варианты закрепления новой расстановки сил: от скорейшего избрания нового председателя через договоренности с оппозицией от ЕР до призыва к действующему главе добровольно уйти в отставку и окончательно передать дела новоизбранному совету.

По остальным позициям у нас трудностей нет — они избираются простым большинством. Так мы выбрали заместителя председателя из своей фракции. Выбрать глав постоянных комиссий оказалось совсем просто, так как депутаты от ЕР только в двух случаях претендовали на это место. И мы с радостью проголосовали за их кандидата в комиссию по патриотическому воспитанию. Все ключевые комиссии оставили, конечно, за собой. Обладая простым большинством, мы можем чувствовать себя спокойно и налаживать работу.

При этом мы понимаем, что что-то должно достаться и оппозиции, потому что их тоже избрали жители района. Это нормальная демократическая практика, традицию которой мы должны заложить и в Москве.

Звонки и письма от жителей после выборов мне приходят в ежедневном режиме. Кто-то обращается с проблемами, которые не решались годами, кому-то просто не включают отопление. Жалобы и обращения я начал писать еще во время кампании летом, а теперь продолжаю ту же работу, но уже в другом статусе.

Еще до того, как получить депутатское удостоверение, я успел поучаствовать в одном вспыхнувшем местном протесте. Когда жители Херсонской улицы узнали, что у них перед подъездами обустраивают парковочные карманы вместо газона, они вышли на улицу, начали поднимать шум и звонить мне. Я договорился провести с ними встречу с участием как можно большего количества жителей, чтобы мы могли увидеть разброс мнений. На встрече люди удивлялись, что к ним пришел сам депутат и действительно интересуется проблемой, предлагает решения. Оказалось, что близлежащие дома в большинстве против работ, утвержденных еще год назад и неожиданно свалившихся им на головы теперь. Мы собрали подписи, и в управе нас услышали. В итоге жители победили, работы остановлены, а я рад, что смог им помочь.

Чтобы таких прецедентов не возникало в будущем, нужно не просто наладить работу совета депутатов, но и требовать расширения полномочий местного самоуправления в Москве. Это тоже работа на жителей, хотя и менее очевидная, чем тушение отдельных «пожаров» во дворах. И к ней мы тоже уже успели приступить на Конгрессе независимых муниципальных депутатов.

Его участники говорят о необходимости замены 56-го закона города Москвы, ограничивающего прописанные в 131-ФЗ полномочия органов местного самоуправления. Для этого у муниципальных собраний есть законодательная инициатива на уровне города. Но, что более важно,

теперь у избранных депутатов есть возможность вести политическую кампанию за создание полноценного местного самоуправления при поддержке десятков тысяч москвичей.

От исхода работы в этом направлении будет сильно зависеть оценка нашей каденции. Я уверен, что ее нельзя будет считать удовлетворительной, если за пять лет мы ограничимся эпизодическими успехами в области ЖКХ или благоустройства.

Юлия Щербакова, депутат района Черемушки: «Многие из старых решений избиратели просят пересмотреть»

До начала предвыборной кампании в июле 2017 года я, конечно, интересовалась политикой, но никогда не занималась ей профессионально. Все, с чем я сейчас сталкиваюсь, для меня абсолютно новое, все приходится осваивать с нуля, и я иногда ощущаю себя стажером, который пришел работать в большую корпорацию.

Правда, если в коммерческой структуре тебе дают освоиться, за тобой закрепляют опытного наставника, то в политике, если ты независимый депутат, ничего такого не происходит. И если ты действительно хочешь приносить пользу, а не просиживать пять лет штаны, обмахиваясь корочкой муниципального депутата, начинаешь очень много и напряженно работать.

Трудиться предстоит не только после основной работы, которая дает средства к существованию семьи, но и до нее, а также в выходные дни.

Несмотря на то, что в совет были избраны новые люди, первое время мы должны решать задачи старого состава. В том числе и доделывать то, что не сделали они. Рядовая ситуация: на мою электронную почту приходит список из десятка мероприятий с указанием их стоимости, которые до конца года планируется провести в районе. Время на рассмотрение – неполных три дня. То есть те, кто вносит на обсуждение данный вопрос, имели несколько месяцев на проработку, а депутат нового созыва должен принять решение за несколько дней. Можно ли в столь короткий срок принять взвешенное решение? Очень сомневаюсь.

К примеру, на 5 декабря в районе запланирован митинг-реквием ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве за Москву за тридцать тысяч рублей. Я живу в районе двенадцать лет, у меня здесь много друзей, я много общаюсь с соседями всех возрастов, но я ни разу не слышала про локальные митинги, чтобы подобное вообще кого-то всерьез интересовало.

Юлия Щербакова, депутат района Черемушки

Когда заходит речь о досуге в районе, то очень многие просят сделать что-то с кинотеатром «Тбилиси», который долгое время не функционирует. Митинг-реквием в декабре, день пожилого человека, организованный для пятидесяти человек, притом, что в районе проживают тысячи пожилых людей, лично для меня не очень очевидны, и по ним нужно запрашивать дополнительную информацию, проводить беседы с жителями.

То есть все вопросы, которые достаются от старого состава, все документы, включая правоустанавливающие, нуждаются не только в изучении, но и в тщательной проверке, а на это требуется время. В ином случае крайне велик шанс потратить деньги района впустую, ну или просто халатно выполнить свою работу. Я так не могу.

Первый вопрос, который решают депутаты нового созыва, — кто будет председателем и главой муниципального округа. Довольно логично, что перед тем, как отправиться куда-либо на машине, нужно найти того, кто эту машину поведет.

Вопрос о председателе стоял в повестке первого заседания, но мы к нему даже не приступили, так как старейшина, которая вела заседание, отказалась вносить в повестку вопрос о главе муниципального округа.

Как понимаю ситуацию я, другие независимые депутаты, а также юристы, у которых мы запрашивали консультацию, полномочия предыдущего председателя и по совместительству главы муниципального округа закончились в тот момент, когда истекли полномочия тех людей, кто ее на эту должность избирал. Единороссы, в свою очередь, ссылаются на Устав, в котором прописано, что полномочия заканчиваются в момент избрания нового главы, и участие экс-депутата в заседании правомочно. И пока наши более опытные визави и приглашенные ими жители саботируют совместную работу и срывают заседания, мы пишем заявления в прокуратуру, чтобы получить разъяснения по ситуации. Надеемся, до конца октября решить этот вопрос в правовом поле и перейти к конструктивному диалогу.

Кстати, о конструктивном диалоге. Сразу замечу, что сказанное далее — всего лишь мое оценочное суждение, но у меня сложилось впечатление, что депутаты-единороссы абсолютно не самостоятельны в принятии решений. То есть при рассмотрении вопросов они ориентируются не на жителей района, а на те указания, которые поступили сверху.

Но какой может быть конструктивный диалог с человеком, если тот выполняет чье-то поручение, за невыполнение которого его просто «попросят» с должности?

Сказали, что будет такая-то главой муниципального образования, значит, будет такая-то — и не обсуждается. Именно в этом я вижу причину отсутствия диалога с представителями ЕР в данный момент.

Для того, чтобы сделать для жителей района что-то полезное, нужно сначала понять, что они сами хотят. Для этого я на протяжении всей предвыборной кампании совершала поквартирные обходы, знакомилась с людьми во дворах. На данный момент у меня собралось около ста наказов, большая часть из которых уже находится в работе.

Жители Черемушек жалуются на недостаточное количество лежачих полицейских во дворах, на плохую уборку в подъездах, на низкое качество проведенного ремонта, очень много жалоб поступает на местную поликлинику №10.

Мной написано около тридцати обращений в госорганы по самым различным проблемам. В основном приходят дежурные отписки, но есть случаи, где удалось добиться какого-то результата.

Жители сообщают, что, наконец, заделаны швы на фасаде одного дома, в другом — отремонтировали кровлю, в районе появились дополнительные парковочные места, кто-то благодарит, потому что начал больше высыпаться — соседи больше не шумят по ночам.

Со стороны это все может казаться очень банальными и простыми вещами, но это касается непосредственно людей, их качества жизни. Если мои звонки, написанные жалобы и обращения делают их жизнь действительно лучше, значит, у моей работы определенно есть позитивный результат.

Очень жду, когда в совете разрешатся все организационно-технические вопросы и начнется работа по капитальному ремонту домов, по благоустройству территории района. Параллельно составляю базу экспертов, которые будут консультировать по всем возникающим вопросам, а также приглашаю к сотрудничеству активных граждан нашего района.