В своей профессиональной деятельности я изучаю политику и международные отношения не только и не столько в тиши кабинетов, а больше в практической плоскости, зачастую непосредственно наблюдая, как события международной жизни касаются конкретных людей. Иногда наблюдаю совершенно случайно.
В минувшую субботу я приземлился в аэропорту Кеннеди, взяв последний билет на единственный удобный мне рейс из Москвы. В результате я стал свидетелем событий вполне исторических: именно суббота стала днем, когда американские пограничники начали осуществлять указ Трампа об ограничении въезда из семи мусульманских стран Африки и Ближнего Востока — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.
Наибольшим впечатлением, суммирующим происходившее, стал возглас пограничника, видимо только заступавшего на пост. Зайдя в караульное помещение, заполненное задержанными на границе путешественниками, документы которых до указа Трампа претензий не вызывали, офицер громко, медленно и ясно, обращаясь ко всем и ни к кому в особенности (до Трампа все равно не докричишься), провозгласил: «Серьезно?! О мой Бог!» — и замер, растерянно озираясь по сторонам.
Не знаю, к какому богу страж границы обращался, но указ Трампа удивил очень многих наблюдателей разных конфессий и политических убеждений внутри США и в мире. На время отложим разбор причин и последствий указа с политической точки зрения. Отметим главное: буквально за неделю нахождения у власти Трамп умудрился сделать нечто, касающееся если не всех, то очень многих жителей США. Уже к вечеру субботы многие немусульмане узнали о проблемах кого-то из знакомых.
Я, например, узнал о том, что рожденная в Иране аспирантка одного хорошего знакомого, американского профессора, сделавшего немало для взаимопонимания россиян и американцев, провела в накопителе аэропорта Кеннеди почти сутки…
Пожалуй, можно согласиться с многочисленными комментаторами американских телеканалов, с ужасом отмечающих, что Трамп теперь вполне может продолжить выполнение своих скандальных предвыборных обещаний, среди которых был и «запрет мусульман». Опять-таки, на время забыв о содержании этих обещаний, стоит обратить внимание на тенденцию, о которой уже сегодня можно говорить не только в политико-аналитическом плане, она видна и в повседневной жизни.
Дело в том, что в Америке традиционно сильна политико-идеологическая мифология. Американская система образования и СМИ эффективно убеждают граждан, что существующая политическая система — самая лучшая. Теперь же Дональд Трамп вынуждает этих граждан сомневаться в безупречности этой системы. Могу судить об этой тенденции не только по многочисленным выступлениям представителей американской интеллектуальной элиты, но и по высказыванием своих друзей и коллег.
Например, до ноябрьских выборов они без труда могли объяснить, как совершенна американская избирательная система, в частности как коллегия выборщиков гарантирует, что президентом станет человек достойный. После выборов эти же люди, многие из которых относятся к демократам и голосовали за Хиллари Клинтон, в полной растерянности пытались понять, что им теперь думать —
считать ли достойным Трампа или сомневаться в вечной мудрости и безупречности американской конституции?
Понятно, что эта дилемма мучила главным образом либералов, представляющих лишь один сегмент американского общества. Однако существует проблема куда серьезнее: одним из краеугольных камней американской государственной идеологии и политической системы является мысль о том, что демократичность американских выборов обеспечивает легитимность победителя и его решений. Полемика вокруг предыдущих президентов, конечно, ставила этот тезис под сомнение, но Трамп буквально проверяет его на прочность. Теперь неясно, к чему предъявлять претензии — к избирательному процессу или решениям нового президента? И находится у власти миллиардер чуть больше недели!
Запрет на въезд выходцев из семи мусульманских стран и прекращение приема беженцев демонстрируют, что проблема эта касается не только политологов. СМИ транслируют тезисы, зачастую весьма обоснованные, о том, что своим запретом Трамп поставил под вопрос целый ряд важных положений американской идеологии: терпимость, в том числе в религиозных вопросах, открытость для иммигрантов, широкое участие разных органов власти и населения в подготовке важных решений, претензии на глобальное лидерство и многое другое.
Такая мощная кампания обвинений в адрес президента не может не иметь негативных последствий для общей легитимности американских властей, и без того за последние годы утративших доверие граждан.
Оценивая всего лишь первые десять дней президентства Трампа, можно сказать, что такие тревожные перспективы едва ли смущают миллиардера. Если судить по его предвыборным обещаниям и сообщениям о нынешних планах, субботний запрет на въезд из ряда мусульманских стран — решение относительно мелкое.
Уже выпущен указ о строительстве стены на границе с Мексикой, что вызвало напряженность в двусторонних отношениях; обсуждаются предложения собирать информацию с сотовых телефонов всех приезжающих в Америку; республиканцы, не предлагая замены, собираются отменить положения реформы здравоохранения, принятой при Обаме; от Трампа и его соратников слышны пока невнятные угрозы в адрес Китая.
Программа большая и, мягко говоря, амбициозная. Причем чуть ли не каждый шаг по ее выполнению будет сказываться на жизни рядовых американцев, включая избирателей Трампа.
Например, многие из них, особенно живущие в глубинке Америки, едва ли встречали в своей жизни мусульман, однако медицинскую страховку благодаря реформе Обамы получили.
Так что решения Трампа могут создать проблемы и для них. Похоже, новый президент этого не боится. Как любят повторять приближенные и влиятельные сторонники миллиардера, Трамп никогда не делал секрета из того, что он собирается поменять жизнь страны самым решительным образом.
Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро