Прошедшая неделя предвыборной кампании была специфической: помимо новостей, касающихся непосредственно выборов, были два сюжета «околовыборных». Впрочем, и чисто выборных сюжетов было достаточно. А в гонке осталось всего 8 человек.
Первый сюжет — еще конца прошлой недели. Недопущенный до выборов Алексей Навальный призвал граждан поучаствовать в акции, которую его «штаб» окрестил «забастовкой избирателей». Идея не нова и, по некоторым оценкам юристов, агитация на эту тему не вполне законна. Тем более что акции «забастовки» были демонстративно не согласованы с властями.
Акции показали, что идея, мягко говоря, является утопией. В Москве на Тверскую улицу, например, вышло порядка 2-3 тысяч человек (по мнению полиции — еще меньше). Если помнить о том, что в Москве проживает весьма значительная часть сторонников Навального, да и с учетом предыдущих протестных акций по его призыву, на которые выходило кратно или даже на порядок больше людей, это провал. Даже пламенным сторонникам Навального идея не близка.
Быть может, в силу возрастных особенностей, ведь молодые люди и без того не слишком охотно ходят на выборы и демонстрируют, выражаясь научно, абсентеизм. А если не научно — то выборы им не нужны, потому и «забастовка» их не волнует.
А быть может потому, что всем политически активным гражданам видно — идея критики не выдерживает никакой. Ряд авторитетных политологов эту тему на протяжении уже полтора месяца как «обсосали» со всех сторон. И даже относительно оппозиционно настроенные эксперты и сторонники оппозиционера говорили что-то вроде «гражданскую позицию можно проявить и так, но можно и по-другому».
Сухая статистика митинга показала, что активных сторонников этой идеи в стране насчитывается десятки тысяч. Даже если прибавить потенциальных пассивных сторонников (тех, кто просто не пошел на несогласованную акцию), все равно для статистически видимого протеста маловато. Даже не маловато, а просто ничто.
Тему можно было бы не заметить (особенно если не потребляешь активно новости об идущей кампании), но на нее отреагировала и глава ЦИК Элла Памфилова. Легальный призыв к игнорированию голосования, по словам Памфиловой, — это когда кандидат в президенты печатает соответствующую агитацию и оплачивает ее из своего избирательного фонда.
«Делать не так, мелко пакостить, как делает наш великий, самый главный, замечательный товарищ, самый главный оппозиционер», — заявила она. В определенной степени, это, конечно, придает веса активности сторонников игнорирования выборов (их заметили), но никак не приближает к желаемому результату.
Впрочем, никакого желаемого результата и быть не может. Кто-то из политиков призывает к бойкоту почти каждую кампанию. СПС, «Яблоко», НБП (организация запрещена в России) Эдуарда Лимонова и недавно покинувший нас Виктор Анпилов бойкотировали выборы в 2004 году, Гарри Каспаров — шесть лет назад, некоторые сторонники того же Навального — в 2016-м году. Толку было примерно ноль.
Когда начинают обсуждать стратегию, то политологи нередко замечают еще одну вещь — это нигде и никогда не давало нужных его инициаторам результатов. Припоминают иногда условно успешный бойкот на Ямайке в 1983 году. Тогда главная оппозиционная партия (весьма и весьма влиятельная, не чета нашим оппозиционерам), призвала к бойкоту. Ее услышали и поддержали избиратели, общенациональная явка была на уровне статпогрешности. Результат выборов: правящая партия в гордом одиночестве при крайне низкой явке заняла все места в парламенте.
Таким образом, символическая «забастовка» возможна в России в двух ситуациях — если все вообще оппозиционные силы, включая в первую очередь парламентские партии, договорятся или в том случае, когда ее объявит Владимир Путин. Что, разумеется, практически невероятно.
Но если фантазировать, то успешно это может сделать только Путин (пресс-секретарю президента, кстати, глава ЦИК сделала замечание, Песков извинился). Его рейтинг, по данным ВЦИОМа и ФОМа, колеблется в районе 70+ и 70- (из-за разницы в методике опросов) процентов. С учетом неопределившихся и тех, кто будет принимать решение уже на участке, это дает — пока — под три четверти голосов за Владимира Путина. И конечно, игнорировать их волю Путин не будет. Тем более что для него неделя прошла как раз в предвыборных заботах. Его штабисты доставили в ЦИК подписи (не сразу, подписей было слишком много), а сам он провел масштабную встречу с доверенными лицами. Говорят, что доверенные лица Путина — а это несколько сотен человек — и впрямь доверенные. В том смысле, что в ходе своей работы он лично встречался с каждым из них.
Встреча была похожа и на иные президентские форматы (скажем, на форумы ОНФ), но с тем отличием, что это было действительно предвыборное мероприятие — на президентском сайте стенограммы вы не найдете. Зато ее легко можно обнаружить на сайте кандидата в президенты Путина. То есть встречался с доверенными лицами Владимир Путин не как президент и как положено в нерабочее время.
Повестку этой встречи несколько поменяло событие, казалось бы, к нашим выборам никакого отношения не имеющее — в далеких северо-американских штатах Министерство финансов выпустило «кремлевский список». Это такой странный список как бы путинской элиты, которой теперь грозят санкции и в которую американские чиновники записали всех бизнесменов из списка Forbes, включая эмигрантов разной степени давности, и все правительство и все руководство администрации президента.
Настолько механически записали, что туда до кучи угодили и люди, которых вряд ли можно однозначно отнести к «агентам кровавого режима».
Например, всех трех омбудсменов при президенте — главу Совета по правам человека Федотова, бизнес-омбудсмена Титова и уполномоченного по правам ребенка Кузнецову.
Некоторые российские политики — например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — поспешили вписать этот кейс в предвыборный контекст. Мол, американцы вмешиваются в наши выборы и стремятся смутить наших граждан. В этом есть рациональное звено: в том плане, что американский Минфин и впрямь вписал свой список в предвыборный контекст. Путина в списке не было, но вот один кандидат в президенты, а именно — уже упоминавшийся Борис Титов — туда угодил.
Кроме того, и Путину на встрече с доверенными лицами пришлось список комментировать. На тему своего непопадания в представительную компанию Путин пошутил, мол, «обидно, слюшай». А потом добавил: «По сути всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий — я не понимаю. Но это, безусловно, недружественный акт».
Даже по этой цитате понятно, что Минфин США, скорее, сделал подарок российскому действующему президенту — теперь у него есть все основания говорить о враждебно настроенных (без особых оснований) иностранных державах.
По крайней мере одна из них (и самая влиятельная) явно и недвусмысленно это демонстрирует. И понятно, что на такого типа эскапады из-за рубежа наш избиратель реагирует нервно, из серии «тем, что у нас внутри, мы, конечно, недовольны, но ставить нам это на вид — не вам уж точно». Что в определенном смысле играет на действующую власть. В иных условиях, может, и понадобилось более-менее искусственно разогревать тему «осажденной крепости», но теперь за наших политменеджеров это сделал «вероятный противник» лично. Вот такое политическое айкидо получается.
У иных претендентов на высокий пост неделя выдалась довольно напряженной — наступил финал сбора подписей и они дружно понесли подписи в ЦИК. За исключением Владимира Жириновского и Павла Грудинина, которые от сбора подписей освобождены как представители парламентских партий. Впрочем, Грудинина компартия только выдвинула, а членом ее он не является и становиться не желает.
«Я думаю, что я им больше пригожусь, как человек, который пропагандирует эти принципы как беспартийный», — рассказал кандидат на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Вообще, предвыборная страда — тяжелый труд. За последние пару дней тот же Грудинин посетил несколько городов на Урале, впереди еще больше поездок по стране. И как знать — больше компромата от разнообразных бывших сотрудников грудининского совхоза (на этой неделе не до конца понятные проверенные жалобы на Грудинина по делам 20-летней давности продолжились). Кандидат еще развернул масштабную кампанию в социальных сетях — чего, признаться, стоило ожидать, скорее, от Ксении Собчак или, на худой конец, Григория Явлинского.
Собчак, впрочем, было не до соцсетей. С одной стороны, у нее, как и конкурентов, проходит натуральный «электоральный чес» по городам России. С другой, главное событие этой недели — в Москве. 3,5 тысячи ее волонтеров собрали около 140 тысяч подписей, потом в штабе их проверили и сдали в ЦИК 104 тысячи из 56 регионов. По большому счету, этого достаточно, если не будет большого процента брака. Собирали подписи не везде: например, в Крыму и в Чечне подписей не собирали в принципе.
Это, вообще, вполне понятно: многим кандидатам неинтересно собирать подписи в регионах с особой электоральной культурой. К тому же, когда кандидат говорит, что Крым был присоединен незаконно, вряд ли он (то есть она) рассчитывает на симпатии крымчан и севастопольцев.
Сдали подписи в ЦИК и Явлинский с Титовым и Сергеем Бабуриным, а также лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Все они проходят отсев «на тоненького», сдав от 104 до 105 тысяч подписей. Видимо, надеются на низкий процент брака.
Некоторым потенциальным кандидатам, впрочем, не удалось собрать и того. Еще в конце прошлой недели со скандальными заявлениями выбыла из гонки музыкант, телеведущая и правозащитница Екатерина Гордон. Она, правда, заявила, что сто тысяч подписей собрала (в доказательство были представлены некие картонные коробки), но не желает играть в игру, которую ей навязывает власть. И дальше еще довольно много говорила о бессмысленности игр со властью, когда всем и без того ясно, кто победит на выборах.
Следом за нею с выборов снялись Ирина Волынец, Станислав Полищук и самовыдвиженец Владимир Михайлов — не смогли собрать подписи. Если вы не в курсе, кто эти люди — не волнуйтесь, может оно и не надо. Но больше всех повеселил Михаил Козлов из «Партии социальной защиты», который принёс в ЦИК несколько коробок.... чистых белых листов.
Таким образом, шорт-лист потенциальных и уже зарегистрированных кандидатов выглядит так: Жириновский, Грудинин, Путин, Титов, Собчак, Бабурин, Сурайкин, Явлинский. Вот такая вот у нас великолепная восьмерка.