Макароны из твердых сортов пшеницы уменьшают скорость всасывания глюкозы и предупреждают поднятие уровня сахара в крови, сообщил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Клейковина, которая содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, замедляет процесс переваривания пищи, дает длительное ощущение сытости и тем самым снижает уровень глюкозы.
«Клейковина — это белок, который снижает скорость выброса глюкозы в кровь. Углеводы, которые образуются при расщеплении макарон, позволяют насытить организм на длительное время и даже поднять настроение», — рассказал Гинзбург.
Специалист отметил, что такие макароны лучше всего есть слегка недоваренными. Продукт, сваренный до состояния клейстера будет иметь высокий гликемический индекс и спровоцирует повышение уровня сахара в крови.
Ранее сообщалось о том, что врач назвал два продукта, которые могут спровоцировать развитие рака.