В России введут новый национальный стандарт для заведений общественного питания о том, как оформлять винные карты. Об этом сообщили два неназванных источника, знакомые с разработкой стандарта, передает РБК.
ГОСТ был разработан Автономной некоммерческой организацией Роскачество и Ассоциацией рестораторов и отельеров «Федерация рестораторов и отельеров». Он был утвержден в ноябре 2024 года, но до этого момента не был обнародован. В РБК сообщили, что соблюдение ГОСТа носит рекомендательный характер и направлен на удобство клиентов при просмотре винной карты.
«Винная карта может быть отпечатанной типографским способом, распечатанной на бумажных носителях любого формата непосредственно на предприятии и/или отображаться на электронных носителях», — следует из ГОСТа.
При разработке карты рекомендуется учитывать целевую аудиторию и ее потребности, а также финансовые возможности. Кроме того, в документе было введено разделение винных карт на классические и авторские. Для первой предлагается вносить данные о том, где произведено вино, к какой категории оно относится, а также указывать производителя и происхождение. Авторская винная карта составляется на основе типов вина и их характеристик. Позиции в ней будут располагаться от вин, произведенных из легких сортов винограда, к насыщенным.
Ранее сообщалось, что на Урале начнут производить вино из крыжовника и жимолости.