НТИ: почти треть продуктов в России, идущих с поля на прилавок, оказываются на свалке

Depositphotos

Ответственный секретарь рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов рассказал РИА «Новости», что почти треть от всего объема продуктов, которые попадают на прилавки с поля, в итоге отправляется на свалку.

«На утилизацию в ретейле и перевозке от поля до прилавка обычно уходит около 30% от всего объема продукции. Это очень много, поэтому любые решения, которые будут направлены на то, чтобы этот объем сократить, очень актуальны», — сказал Иванов.

Он отметил, что фудшеринг (распределение продуктов питания с истекающим сроком годности. – «Газета.Ru») не сможет всерьез переломить ситуацию, потому необходимо поддерживать и другие инициативы. Ключевая проблема, по мнению эксперта, кроется в перепроизводстве товаров.

«Оптимизация логистики и сбыта возможна в результате широкого внедрения систем прослеживаемости с помощью сбора данных с датчиков, сенсоров и цифровых меток на всех этапах хозяйственного оборота, начиная с сырья. Предиктивная аналитика позволит понимать необходимые объемы производства и оптимально формировать заказ», — добавил Иванов.

В июле ретейлер X5 Group совместно с организацией «Фудшеринг» и фондом продовольствия «Русь» запустила пилотный проект фудшеринга.

Ранее также сообщалось, что Минпромторг России поддержал программу фудшеринга для помощи малоимущим.