Компания «Роснефть» приступила к реализации масштабного комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом десять миллионов тонн СО2-эквивалента. Это уникальная для России работа, которая будет способствовать росту поглощения парниковых газов лесами. Проект был представлен представителями «Роснефти» на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Мероприятие организовано экологической онлайн-платформой «Чистое будущее».
Директор департамента экологической эффективности ПАО «НК «Роснефть» Виктория Сапожникова рассказала об одном из ключевых экологических проектов компании.
«Роснефть совместно с правительством Красноярского края инициировала лесоклиматический проект, ориентированный на ряд мер и действий правового, инфраструктурного характера, которые позволят раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Совокупный потенциал поглощения углекислого газа за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках проекта может достигать 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России (на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических проектов)», — сказала она.
Как добавила Сапожникова, совместно с учеными ведется разработка методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.
По словам Сапожниковой, отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне. «Роснефть» рассматривает проекты по природному поглощению углерода как дополнительный рычаг в низкоуглеродной реализации самого перспективного в мировой нефтегазовой отрасли проекта «Восток Ойл». При этом Сапожникова подчеркнула, что такие проекты не только позволяют генерировать некие у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы.
В условиях беспрецедентных санкций в отношении России фактически остановлен ранее анонсируемый «зеленый переход» европейской промышленности. Инерционная «зеленая риторика» полностью противоречит фактической практике, направленной на поиск любых альтернативных источников углеводородов, лишь с тем отличием, что теперь под альтернативными подразумеваются не «зеленые», а нероссийские. Европа стремится сохранить энергетический баланс, наращивая спрос на более дешевые субституты и увеличивая генерацию угля. Во многом такие шаги перечеркивают многолетние глобальные усилия по снижению углеродного следа.
Обесценивание Западом собственноручно выработанной ESG-повестки ставит под вопрос экологические стандарты, которые еще недавно навязывались рынку как единственно возможные. Для России это может означать выход из игры по чужим правилам. Глава Минприроды Александр Козлов ранее заявлял, что Россия намерена представить ООН собственную методику подсчета лесов. По данным западных ведомств, углеродный баланс управляемых российских лесов составляет 614,5 млн тонн СО2 эквивалента в год. Однако по оценкам Минприроды эта цифра почти втрое выше - 1,6 млрд тонн СО2. Таким образом, в денежном выражении Россия становится крупнейшим мейджором мировых лесов, обладая от 19% до 38% их ценности. The Boston Consulting Group (BCG) в своем докладе 2021 года также отмечает недооцененность в разы поглощающей способности российских лесов. Реальные значения, пишет BCG, могут составлять 1,8-2,2 млрд тонн CO2 эквивалента в год против 0,6 млрд тонн, зафиксированных на бумаге.
Без сомнения, сейчас есть необходимость в разработке отечественной методологии учета выбросов (CO2-налог), а также методологии оценки лесных ресурсов.
Экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» одной из своих задач видит формирование консенсуса в экспертном и фундаментальном научном сообществе по вопросу разработки отечественной системы методологии оценки поглощающей способности российских экосистем: лесов, болот, тундры и Мирового океана, а также продвижение этой инициативы в государственных ведомствах и крупных корпорациях.
Борис Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, считает, что «нельзя решить комплексную проблему лесов, если будем оценивать все через условные углеродные единицы. Депонирующая способность лесов обеспечивается путем комплексного отношения к лесам, как к величайшей ценности, которая поддерживает и гидрологический баланс, и биоразнообразие, и сохранение почвенного покрова. Проблема должна решаться комплексно».
«Верный способ окончательно похоронить и климатическую повестку, и наши леса, пойти по рыночному пути и все начать мерить углеродными единицами, а не подходить к проблемам леса комплексно»,—такое мнение высказал Борис Порфирьев.
Он отметил, что «если Вы посмотрите на леса комплексно, и с точки зрения экономики оцените их системные услуги, то Вы увидите, что в реальности оценка будет превышать приведенные данные BCG. На самом деле, оценочная стоимость будет составлять примерно 3-5 млрд долларов. Потому что поглощающая способность лесов—это всего 2% от ценности этой системы экологических услуг, древесина—это еще 16%. Т.е. экологическая ценность лесов во много раз выше».
По словам Порфирьева, «важна государственная поддержка, когда бизнес переходит на ESG критерии. Чтобы государство понимало, что когда бизнес реализует ценности, имеющие экологическое и социальное измерение, а лес—это ярчайший пример, то государство должно оказывать соответствующую поддержку бизнесу».
Руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Иван Стариков: «Площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 миллионов гектаров. Даже с учётом госпрограммы по возврату 13 миллионов гектаров таких земель в сельскохозяйственный оборот, это колоссальный резерв и для продуктивного лесовыращивания и для разнообразных лесоклиматических проектов». В завершении доклада он указал: «Россию невозможно выдернуть из глобальной климатической повестки. Поэтому и мы не должны бросать свои климатические проекты».
Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее», созданная при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт океанологии РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт географии РАН, Институт океанографии, Институт водных проблем РАН, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).