Производители рыбной гастрономии предупредили, что в России могут подорожать консервы и пресервы на 5–10% из-за роста стоимости сырья, пишет «Коммерсантъ».
По мнению экспертов, на изменение цен может повлиять удорожание логистики, упаковки, а также идущей в переработку рыбы.
«Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта», — сказал коммерческий директор сети «Верный» Антон Бахарев.
Собеседник издания в другой крупной торговой сети отметил, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки увеличивается. Расходы на обслуживание судов также растут, следствием чего является рост себестоимости, указал он.
Как рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, подорожание лососевых за год в среднем составило 30%, и нерка на Камчатке продается по 1,2–1,5 тыс. руб. за 1 кг, что сравнимо с ценой норвежского товарного лосося.
Ранее Росстат зафиксировал рекордное подорожание красной икры в российских магазинах.