Сертификация российского трубопровода «Северный поток — 2» не представляет опасности для газоснабжения Германии и Европейского союза. К такому выводу пришло Министерство экономики и энергетики ФРГ.
В процессе немецкое Минэкономики консультировалось с другими европейскими странами. «Разработке заключения предшествовали консультации с соседними странами ЕС, что так или иначе нашло отражение в анализе. Возможность обсудить [вопрос] получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия», — говорится в заявлении ведомства.
Заключение, к которому пришло ведомство, было направлено в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ). Оно, в свою очередь, «продолжит процедуру сертификации и изучит дальнейшие необходимые с правовой точки зрения условия».
«Независимость оператора [трубопровода от поставщика] не была предметом заключения Минэкономики. Этот вопрос будет изучен Федеральным сетевым агентством в дальнейшем в процессе сертификации», — говорится в документе.
Заключение — это часть процедуры сертификации газопровода. Этот процесс, согласно немецким законам, может занять до четырех месяцев.
Сертификация была начата 8 сентября, через два дня после завершения укладки труб. «Проект решения сетевого агентства затем необходимо передать в Еврокомиссию», — добавили в министерстве. Процесс сертификации должен завершиться к 8 января 2022 года.
15 октября глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер обещал разработать оценку сертификации газопровода примерно в течение полутора недель. Между тем глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст и глава комитета по экономическому сотрудничеству и развитию Петер Рамзауэр считают, что повышенный спрос на газ требует, чтобы российский газопровод начал работать как можно скорее.
С этим мнением согласен и руководитель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс. В интервью изданию Augsburger Allgemeine он выразил мнение, что российский газ обеспечит Германию топливом в период перехода на возобновляемые источники энергии.
«В данном случае речь идет не о торговле, а об инфраструктуре, которая поможет нам осуществить переход нашей высокоразвитой страны к климатической нейтральности. Параллельно с этим, конечно, мы должны быстро расширять использование возобновляемых источников энергии», — сказал он.
В то же время британский экономист, эксперт по Украине Тимоти Эш считает, что Россия пожалеет, когда запустит проект в эксплуатацию. По его мнению, поставки российского газа в Европу уже через полгода могут привести к обвалу цен на газ.
«Вот почему, по моему мнению, Россия, в конце концов, проигрывает. Она повела себя как ненадежный поставщик энергоносителей, и Европа ускорит диверсификацию поставок энергии, чтобы уменьшить свою зависимость», — заявил он.
В последнее время цены на фьючерсы заметно подорожали. Если еще в августе тысяча кубометров газа стоила $515, то 6 октября был установлен рекорд — $1917 за 1 тыс. куб. м.
По мнению экспертов, это связано с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.