«Небывалый кризис»: как Россия пережила дефолт
Как Россия пережила дефолт 1998 года
На этом мы заканчиваем наш онлайн об одном из самых крупных финансовых потрясений в современной России и желаем всем читателям приятных выходных.
В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое — до $150 млрд — и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до $220 млрд ($165 млрд составили долги государства, $30 млрд — банков, $25 млрд — компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 % ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали $300 млрд или 200% ВВП. В то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело $1,2 трлн российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам России.
По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили $96 млрд. Из них корпоративный сектор утратил $33 млрд., население - $19 млрд, прямые убытки коммерческих банков достигли $45 млрд. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.
23 августа Борис Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина. «Выиграли те, кто имел инсайдерскую информацию о том, что правительство собирается объявить дефолт, те, кто был предупрежден: ребята, выходите из ГКО», — убежден Хандруев.
21 августа все фракции Госдумы выступили с официальными заявлениями о необходимости отставки кабинета министров. Платежная система Visa Int. разослала всем иностранным банкам письмо, в котором рекомендовала не выдавать наличные по картам ряда российских банков.
19 августа правительство без указания причин объявило о переносе принятия решения о порядке реструктуризации ГКО. Тем самым был продлен срок работы банков в условиях неопределенности. Так была использована идея Франклина Рузвельта объявить недельные «банковские каникулы». А когда она закончится, можно будет легко отличить погибшие банки от выживших.
В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. ЦБ РФ сделал заявление, в котором объяснил: «проблема российской банковской системы состоит в том, что у большинства банков, особенно крупных, обязательства выражены в валюте, а активы - в рублях. В случае девальвации их ожидают очень большие дыры в балансе, не сравнимые с объемом форвардных обязательств». «В ЦБ — фактически это было мое единоличное решение — перевели обязательства вкладчиков на Сбербанк, чтобы им не надо было бегать в ужасе от одних закрытых дверей к другим», — вспоминал Дубинин.
17 августа 1998 года глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», которые фактически означали дефолт и девальвацию рубля. Согласно «комплексу мер» на 90 дней приостановилось выполнение обязательств правительства перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Купля-продажа ГКО прекратилась. Одновременно с приостановкой выплат по ГКО ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках границ валютного коридора от 6 до 9,5 рублей за доллар. Курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза.
15 августа президент Борис Ельцин, отдыхавший на Валдае, прервал отпуск и вернулся в Москву. Премьер-министр Сергей Кириенко провел совещание с главами Центробанка, Минфина и спецпредставителем Кремля в международных финансовых организациях. Глава правительства дал поручение разработать меры по стабилизации ситуации. В воскресенье, 16 августа, в ЦБ были приглашены руководители коммерческих банков, которым торжествующий зампред ЦБ Сергей Алексашенко (признан в РФ иностранным агентом) злорадно заявил: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались». Это тоже из воспоминаний Андрея Илларионова (признан в РФ иностранным агентом).
14 августа у отделений банков стали появляться первые очереди вкладчиков, желающих досрочно вернуть свои депозиты. «14 августа, в пятницу, днем Борис Ельцин прилетел в Великий Новгород. Нашпигованный фальшивыми утверждениями своей экономической команды, он сделал заявление, что никакой девальвации не будет, что все находится под контролем», — отмечает Илларионов.
13 августа рейтинговые агентства Moody`s и Standard & Poor`s понизили долгосрочный кредитный рейтинг России. Состоялась экстренная встреча министра финансов Михаила Задорнова и зампреда ЦБ Сергея Алексашенко с представителями крупнейших российских банков. Правительство заявило, что поддержание валютного рынка и рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) - дело самих банков.
12 августа резкий рост спроса на валюту привел к остановке рынка межбанковского кредитования и кризису ликвидности. У банков, которым были нужны большие суммы для выполнения форвардных контрактов, начались перебои с возвратом ссуд. ЦБ РФ снизил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам, сократив свои затраты на поддержание курса рубля.
10–11 августа 1998 года начинается новое падение рынков. Российские банки получили предупреждение — margin calls – от западных кредиторов по кредитам, обеспеченным ГКО, о необходимости довнести средства в обеспечение, и бросили все свободные средства на покупку валюты, продавая госбумаги. 10 августа доходность ГКО достигает 100%, 11 августа — приближается к 150%. По заявлениям брокеров, это говорило о том, что рынок полностью уверен в неспособности государства платить по своим обязательствам.
6 августа 1998 года Сергей Кириенко и спикер Госдумы Геннадий Селезнев договорились о необходимости выхода Думы с каникул на два дня 19–20 августа для рассмотрения новой антикризисной программы
1 августа 1998 года после получения кредита МВФ, который был пущен на выкуп ГКО и поддержания рубля, на рынке установилось кажущееся равновесие. Борис Ельцин, Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин ушли в отпуск. Цена на нефть — $12,04 за баррель Brent
В конце июля на бирже РТС появились неприятные случаи, когда брокеры, заключив сделки в системе, или договорившись с ней в телефонном режиме, стали «кидать» партнеров – не поставлять бумаги, сделку по которым они заключили, или, получив бумаги, не рассчитываться по ним. Иногда получалось и так, что в момент обращения к ним биржи – с дисциплинарным взысканием, от компаний не оставалось и следа: офисы были пусты или опечатаны, компьютеры отключены, сотрудники отпущены в неоплачиваемый отпуск.
29 июля директор Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля.
24 июля ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 60%. «По моему твердому убеждению, дефолт — рукотворное событие. В основе его лежат, с одной стороны, непомерная алчность участников рынка, с другой — авантюрная политика финансового блока правительства», — считает бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.
15 июля 1998 года Госдума отклонила правительственный антикризисный пакет, содержащий согласованные с МВФ предложения об увеличении налогов и снижении госрасходов. Спустя пять дней МВФ одобрил выделение России стабилизационный кредит. Министром промышленности назначен представитель КПРФ, бывший председатель Госплана Юрий Маслюков.
В этот период директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю объявил, что будет рекомендовать совету директоров фонда выделить России $11,2 млрд, из них $5,6 млрд — немедленно
7–14 июля 1998 года котировки госбумаг пережили лавинообразное падение. 7 июля доходность ГКО впервые превысила 100%, а уже через неделю составила 130–140%.
10 июля, комиссия ООН для Европы заявила: «Девальвация рубля почти неизбежна и даже желательна. Она может предоставить российской экономике временное облегчение».
3 июля исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю заявил, что, если Москва не расплатится по существующим долгам, новый заем на $15 млрд фонд не сможет выдать. Давил авторитет «умных западных профессионалов», подкреплявшийся солидным финансированием. Соавтором российской экономической политики, приведшей к августовскому краху 1998 года, был МВФ. Стэнли Фишер, уважаемый в мире экономист, автор большого количества учебников и научных публикаций, первый замдиректора МВФ, убеждал публику: «Не беспокойтесь, все будет в порядке». Об этом вспоминал экономист Андрей Илларионов.
Анатолий Чубайс отверг это предложение, рассчитывая на финансовую помощь международных организаций. Цена на нефть — $11,30 за баррель Brent.
Главы «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» заявляют о необходимости как минимум 50-процентной девальвации рубля, предупредив, что иначе национальная валюта девальвируется сама и неконтролируемо.
17 июня 1998 года Борис Ельцин назначает Анатолия Чубайса специальным представителем по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера.
На следующий день, 29 мая, Борис Ельцин отправляет в отставку главу Государственной налоговой службы Александра Починка, назначая на его место Бориса Федорова. «Понимания, как будут собираться налоги для пополнения бюджета, не было. Единственное что произошло в этом направлении: Бориса Федорова сделали ответственным за налоги. Но у него пошло примерно так же, как раньше у Чубайса: он вызывал людей к себе, а они смотрели в пол», — говорил глава ЦБ в 1998 году Сергей Дубинин.
Глава ЦБ Сергей Дубинин обвинил в падении спекулянтов. В тот же день ЦБ повышает ставку рефинансирования до 150%, фактически заморозив финансовый и валютный рынки.
Доходность ГКО за один день вырастает с 60% до 80–90%.
28 мая 1998 года после объявления о провале аукциона по продаже 75% акций «Роснефти», за счет которой правительство планировало закрыть часть долговых проблем, финансовые рынки снова обвалились.
Непосредственным толчком к обвалу стал указ президента Ельцина, ограничивающий иностранное участие в капитале РАО ЕЭС. В то же время западные инвесторы на фоне политической нестабильности потеряли веру в способность российского правительства обеспечивать их права и обслуживать госдолг.
18 мая 1998 года российский фондовый рынок открылся падением на 10%, торги на биржах РТС и ММВБ были приостановлены. Доходность ГКО на торгах на бирже ММВБ с начала мая выросла вдвое и достигла 50% годовых.
На следующий день, 8 мая, одтин из крупных российских банков — Токобанк, накопивший задолженность в размере $500 млн перед западными банками, становится первым крупным банком, в котором было введено внешнее управление со стороны ЦБ. Международные агентства ставят кредитные рейтинги российских банков на пересмотр.
7 мая 1998 года глава Центробанка Сергей Дубинин на заседании правительства заявляет, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис» и предрекает «банкротство правительства», если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга.
23 марта 1998 года Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает исполняющим обязанности премьера Сергея Кириенко. Госдума утверждает его кандидатуру только с третьего раза, 26 апреля. Цена на нефть — $13,08 за баррель Brent
19 февраля 1998 года глава МВФ Мишель Камдессю и Виктор Черномырдин подписывают коммюнике о согласовании российской экономической политики на 1998 год. МВФ одобряет кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год. Цена на нефть — $14,06 за баррель Brent
31 января 1998 года правительство повышает ставку рефинансирования с 28% до 42% годовых, пытаясь избежать девальвации рубля
16 января 1998 года премьер-министр Виктор Черномырдин принимает решение о сужении полномочий вице-премьеров-«младореформаторов». У Анатолия Чубайса отбирают финансовую сферу, а у Бориса Немцова — большую часть полномочий в области топливно-энергетического комплекса. Цена на нефть на тот момент — $15,09 за баррель Brent
Анонсируя деноминацию еще в августе 1997 года, президент России Борис Ельцин заявил в эфире радиостанции «Маяк» о том, что Россия победила инфляцию навсегда.
1 января 1998 года вступает в силу указ президента Бориса Ельцина о деноминации рубля. Российские банкноты потеряли три нуля, например, вместо банкноты в 50 000 рублей в оборот были введены 50 рублей. Деноминация имела определенный положительный эффект: снизилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот. Однако кардинально денежная реформа не смогла поменять ситуацию.
5 декабря 1997 года Борис Березовский требует от правительства прекратить искусственное завышение курса рубля. В тот же день Госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд рублей.
К 27 октября 1997 года кризис оказывал давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживал рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывало дефицит бюджета, начал расти, что привело к росту выплат государства по ГКО.
На самом деле, к дефолту августа 1998 года Россия пришла не за один день. За год до событий в России, 2 июля 1997 года начался азиатский финансовый кризис. Сначала рухнул фондового рынка и национальная валюта Таиланда — бат. Доверие к рынкам развивающихся стран стремительно снизилось, инвесторы выводили средства из азиатских активов. Цена на нефть находилась на отметке $18,7 за баррель.
Вот именно отказ правительства России в лице Минфина платить по займам, оформленным в виде ГКО, и принято называть дефолтом, а последовавшие за этим отказом изменения в экономике страны – экономическим кризисом, а падение курса рубля – девальвацией
Среди родителей рынка можно также назвать представителей тех 24 банков и компаний, которые 18 мая 1993 года совершили первые сделки с ГКО. И даже безвестных инвесторов, которые первыми поручили брокерам сформировать портфель из государственных бумаг.
Старт новому рынку был дан 18 мая 1993 года, когда на ММВБ состоялся первый аукцион по размещению трехмесячных государственных краткосрочных облигаций, а через несколько дней — первые вторичные торги.
Но осенью Минфин принял решение о своем непосредственном участии в проекте, и ЦБ отказался от первоначальной идеи. Таким образом, к концу 1992 года вся инфраструктура рынка и нормативные документы были практически готовы.
Первоначально предполагалось выпустить новый финансовый инструмент в виде долговых обязательств ЦБ, поскольку правительство еще не готово было взять на себя функции эмитента облигаций. В августе 1992 года ЦБ даже принял решение выпустить собственные демонстрационные краткосрочные ценные бумаги на 3 млрд рублей с перспективой их замены на правительственные.
В том же месяце ЦБ утвердил предварительный список дилеров. К настоящему времени в России работает только биржа ММВБ, после слияния с биржей РТС она получила название Московская биржа.
Предпочтение для размещения новых бумаг было отдано ММВБ — ее проект изначально предусматривал обращение долговых обязательств только в электронном виде.
В июне ЦБ провел тендер среди московских бирж на право организации технологической поддержки нового сегмента рынка. Свои концепции представили Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Московская международная фондовая биржа, Российская международная валютно-фондовая биржа и Московская центральная фондовая биржа.
В мае этого же года американцы Дональд Рифлер, Ирвинг Ауербах, Тимоти Фрост, Шелдон Харрисон, Эрик Линдауэр, Куинтин Дусселар, Мишель Уайзмен подготовили развернутый доклад, в котором изложили концепцию выпуска в России краткосрочных долговых обязательств, напоминающих по своим характеристикам американские казначейские векселя.
В мае 1992 года в Москву прибыла делегация американских банкиров во главе с Джоржем Карриганом, президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Его стараниями и при активном содействии постоянного представителя России при ООН Юрия Воронцова в июне того же года был создан Российско-американский банковский форум, куда помимо представителей Федеральной резервной системы США вошли специалисты американских коммерческих банков, Минфина и ЦБ России.
По данным Центробанка, на момент кризиса резервы ЦБ составляли $24 млрд, обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ — государственных краткосрочных обязательств/облигации федерального займа — и фондовом рынке - свыше $36 млрд. Общая сумма платежей государства в пользу нерезидентов приближалась к $10 млрд в год.
После распада СССР Россия в 1990-е годы почти постоянно испытывала финансовые трудности. Поэтому она остро нуждалась в зарубежных займах, но не могла надежно гарантировать обслуживание своего долга. Следствием больших внешних и внутренних займов и стал огромный государственный долг, который страна была не в состоянии обслуживать.
Дефолт (от английского — невыполнение обязательств) – это нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа. Обычно этот термин применяется к государствам, но в последние годы стало принято говорить и о дефолте коммерческих структур, например, банков и компаний.
Добрый день, дорогие читатели «Газета.Ru»! Сегодня мы с вами вспомним самую большую экономическую катастрофу современной России — дефолт 1998 года, когда наша страна отказалась от выплат по своим долгам. После этого последовал обвал курса рубля, экономический кризис и резкое снижение доходов наших граждан. До сих пор это страшное слово всплывает в разговорах людей, которые следят за состоянием экономики или помнят последствия событий августа 1997 года.
Именно во время дефолта 98 года зампред ЦБ Сергей Алексашенко злорадно заявил банкирам: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались».