В ожидании санкций: рубль растет, нефть падает
Рынки Европы обрушились из-за торгового конфликта США и Китая
На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Удачного рабочего дня!
«На сегодняшнее утро аппетит к риску на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный, а снижение нефтяных котировок может затруднить продолжение фазы восстановления. Диапазон 2650-2700 пунктов по индексу Мосбиржи пока сохраняет актуальность, и сегодня в базовом сценарии ожидаем консолидации индекса ближе к середине диапазона», — пишет в своем обзоре Михаил Поддубский, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка».
Кстати, для России новый виток торговой войны чреват не только падением цен на «черное» золото и курса рубля, но и другими проблемами. Так, Центробанк РФ на начало 2019 года вложил в юани 14,2% резервов, или $67 млрд.По данным отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней — на $55 млрд — Банк России купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи двухлетних максимумов - между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.
Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к $8 млрд, свидетельствуют расчеты портала finanz.
Российские площадки к этому часу еще не открылись. Зато во всю торги проходят на товарных рынках. Примечательно, что растет в цене золото. Традиционный защитный актив. Рост - на 0,81%.
Впрочем, в позитив не очень верится. Скорее, в негатив. Похоже начинает сбываться предсказывание польского аналитика Ярослава Косатого, который спрогнозировал рост курса рубля во втором квартале. Он предсказал падение российской валюты на 9% к концу года, сообщает Bloomberg.
По словам Косатого, курс доллара в России к концу 2019 года вырастет до 69 рублей.
Тем не менее, нынешнее падение цен на нефть будет временным, и уже в четвёртом квартале нефть снова вырастет, а рубль вернётся к своим июльским значениям, поскольку осенью вполне вероятен новый кризис на Ближнем Востоке, говорит Елена Юшкова.
Кроме того, Китай снижает собственную добычу нефти, что позволяет надеяться на то, что спрос на нефть со стороны Китая восстановится даже в условиях торговой войны с США, добавляет она.
Поскольку рубль сильно зависит от цены на нефть, то складывающаяся ситуация для российской валюты крайне неблагоприятна: в ближайшие несколько недель можно ожидать падения курса рубля до $70-75, отмечает аналитик маркетингового агентства Comagency Елена Юшкова.
«Стимулом к дальнейшему снижению котировок могут выступить очередные заявления в американо-китайской «торговой войне» с последующим падением «черного золота» к минимумам декабря 2018 года в район 50$», — комментирует ведущий финансовый аналитик Алор Брокер Сергей Рапотьков.
При этом фьючерс на нефть марки Brent c поставкой в октябре составил $58,83. Это минус 0,19%.
К 8 утра по мск октябрьский фьючерс на нефть сорта Brent во время торгов на Интерконтинентальной бирже на отметке $58,86 за баррель, сентябрьский фьючерс на нефть сорта WTI стоил $53,57 за баррель.
Агентство Reuters со ссылкой на четыре источника пишет, что госбанки Китая на этой неделе были активны на срочном валютном рынке и помогли сократить предложение доллара и поддержать национальную валюту. Источники сообщили, что банки осуществили значительные объемы сделок купли-продажи во вторник. В итоге спотовая стоимость юаня резко упала по отношению к доллару. Напомним, все это происходило на фоне обострения в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами.
Фондовые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе показывают хоть и хрупкую, но положительную динамику к этому часу. Итак, филиппинские, новозеландские и индонезийские акции растут на более чем 1%. А вот малайзийский индекс Malaysia ACE упал на 0,64% до 4591,50 пункта.
Ожидается, что сегодня Центральный банк Таиланда озвучит решение по процентной ставке.
«Новая Зеландия удивила рынки агрессивным снижением ставки», — отмечает Financial Times.
Центробанк Новой Зеландии пошел на резкий шаг и снизил процентную ставку на 50 базисных пунктов: c 1,5% до 1%. Такая низкая ставка была лишь в 2016 году. На смягчение денежно-кредитной политики регулятор пошел еще в мае. Тогда ставка была снижена на 25 б.п. На этих новостях курс новозеландского доллара упал на 1,7% до $0,6416.
В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало падение спроса на нефть в мире в первом квартале 2020 года до 28 млн баррелей в день — до самого низкого показателя 2003 года. Средний спрос на нефть в 2020 году ожидается на уровне 29,1 млн баррелей в сутки. В МЭА также ожидают глобальный спрос на нефть в 2019 году на уровне 100,3 миллионов баррелей в сутки. Потребление нефти в мире в 2018 году составило 99 млн баррелей в день, показатель увеличился на 1,3%.
«Для РФ, чья экономика остается экспортно-ориентированной, а валюта подвержена достаточно активным девальвационным движениям, текущий уровень торговой напряженности между США и Китаем далек от критически негативного», — говорил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Российской стороне в свою очередь такая обстановка тоже вредит. Новый виток торговой войны чреват возможным оттоком инвесторов из наших активов, а также падением цены на «черное золото» и стоимости российской валюты. И тем не менее мы далеки от критичной линии на этом фронте. На это ранее указывал в беседе с «Газетой.Ru» Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер».
«Мы не исключаем дальнейшего усиления панических настроений рынка в условиях текущего risk-off, что может привести к существенным фронтальным провалам рыночной конъюнктуры в виде снижения американских фондовых индексов на 10–15% и соответствующего давления на рублевые активы», — указывает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».
Давление на рынки, на российские активы в частности, со стороны торгового противостояния двух крупнейших экономик мира в августе будет только нарастать, так как обе стороны будут повышать ставки для «продавливания» своих позиций, полагает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».
Нелегкая неделя у американских фермеров, которые подневольно становятся разменной монетой в борьбе с Китаем. Вряд ли они хотели потерять четвертого по величине клиента. Как сообщалось ранее, Пекин намерен отказаться от импорта сельскохозяйственной продукции США. В условиях текущих цен на сырье и не совсем удачного сельхозгода отказ Китая может быть сокрушительным для них ударом, отмечает американский телеканал CNBС.
Третье объяснение, которое приводит Уолд, заключается в следующем. Обострение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира может привести к глобальному экономическому спаду, что нанесет ущерб спросу на нефть во всем мире. Так, на прошлой неделе новость о том, что президент США Дональд Трамп планирует новые пошлины на $300 млрд китайских товаров привела к падению стоимости нефти сорта West Texas Intermediate (WTI) на 8%.
Во-вторых, пишет обозреватель Forbes, если ситуация в торговой войне ухудшится, то США войдут в рецессию. Американцы являются крупнейшими в мире потребителями нефти, в основном отечественного производства. В итоге рецессия приведет к снижению мирового спроса.
Самой главной темой для нефтяных трейдеров стал Китай, отмечает Forbes обозреватель Эллен Уолд. Не Иран и Персидский залив, не ОПЕК с Россией, а именно Поднебесная. Пекин в эти дни фактически управляет ценами на нефть, говорится в материале. Главный вопрос заключается в том, как китайско-американские торговые переговоры повлияют на спрос на нефть. И для этого несколько причин. Первое — Китай крупнейший в мире импортер нефти. Страна закупала по 9,24 млн баррелей в сутки в 2018 году.
Вернемся к азиатским рынкам. Вместе с японским Nikkei 225 и гонконгским Hand Seng падает китайский фондовый индекс Shanghai. Он опустился до 2776,78 пунктов.
Цены на золото во время торгов на COMEX в среду, 7 августа пробили отметку в $1500 за унцию. Стоимость фьючерса на драгоценный металл выросла на 1,1% до $1500,40, что является самым высоким уровнем с 2013 года.
Падение гонконгских акций может оказаться длиннее, чем инвесторы предполагали всего несколько недель назад, пишет FT. С момента закрытия торгов в пятницу индекс Hang Seng просел на 3,5%. «Китай больше не рассматривает Гонконг как ценное окно в глобальный финансовый мир. Он превратился из высоко почитаемого родственника в соперника», — пишет издание.
Самое длительное падение у гонконгских акций — такого не было уже два десятка лет, отмечает местная газета South China Morning Post. Индекс Hang Seng падает девятый день подряд, отклонение почти на 3%. Во время торгов 7 августа индекс упал на менее чем один процент до 25963,56 пункта. Все это происходит на фоне нестабильной политической обстановки. Акции протеста в Гонконге длятся с июня, протестующие возмущены поправками в закон об экстрадиции. Если их одобрят, подозреваемых в Гонконге смогут выдавать в том числе Китаю.
На среду, 7 августа, Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня на уровне 6,9996 за доллар. Плюс 313 пунктов от установленного на вторник курса в 6,9683 юаней за доллар. Сегодняшний курс расходится с ожиданиями Reuters, которое прогнозировало курс юаня в 6,9994 за доллар. По оценке 22 трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, курс юаня прогнозировался на уровне 6,9977 за доллар.
«Нет сомнений в том, что конфликт между США и Китаем будет продолжаться в течение длительного периода, несмотря на то, что вообще неясно, что будет дальше», — указывает Мийоко Накашима, старший стратег Mizuho Securities Co. (цитата по Bloomberg).
Японские акции упали во вторник до минимума с начала января. Индекс Nikkei опустился на 0,65% до 20585,31 пункта после падения на 2,94% — до минимума с 10 января. Идекс Topix потерял 0,44% до 1499,23 пункта.
Один из важнейших азиатских индексов Nikkei 225 держится в красной зоне. Во время торгов на Токийской фондовой бирже по состоянию на 04:00 мск он опустился на 0,33% до 20516,50 пунктов. Этот индекс отражает акции 225 крупнейших по капитализации компаний Токийской фондовой биржи. Впервые он был рассчитан в 1949-ом.
Банк Японии обеспокоен ухудшающимися перспективами для экономического роста страны. Регулятор призывает провести мозговой штурм, чтобы найти новые стимулы смягчения денежно-кредитной политики, сообщило Reuters.
«Банк Японии должен более четко заявить о своей решимости предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики», — сказал один из девяти членов совета директоров.
В конце июля Банк Японии ожидаемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%
А вот действия одного лишь Трампа без ФРС и Минфина США — вряд ли окажут эффект на национальную валюту. Валютный рынок уже понял, что несколько твитов не надо воспринимать как сигнал о коренных изменениях в политике, указывает FT. Кстати, кандидат в президенты США от демократической партии Элизабет Уоррен использовала идею слабого доллара во время кампании-2020, сделав это одним из своих предвыборных обещаний.
О том, что более слабый доллар поможет американским производителям успешнее экспортировать свою продукцию еще в прошлом году на форуме в Давосе обмолвился министр финансов США Стивен Мнучин. Бывший чиновник минфина США, директор-основатель Института международной экономики Петерсона Фред Бергстен рассказал Financial Times один из способов ослабления доллара. Казначейство может совершать целевые покупки определенных валют, чтобы поднять их стоимость, объясняет он.
Пока не ясно, будут ли Соединенные Штаты в ответ на девальвацию китайского юаня манипулировать долларом. Дешевая национальная валюта помогла бы США. Однако возможностей для валютных интервенций у Трампа мало, написала газета Financial Times. Если Белый дом или минфин захотят что-то сделать с долларом, им понадобится сотрудничество Федеральной резервной системы, которая может ослабить валюту, снизив процентную ставку более агрессивно.
«Торговая война становится валютной войной», — написала в редакционной колонке The Wall Street Journal.
Хвастовство Трампа о том, что торговую войну легко выиграть, выглядит «хуже, чем когда-либо», отметила WSJ. Издание так же указывает на риски для глобальной экономики из-за торгового конфликта США и КНР.
Обрушившая фондовые рынки торговая война США и Китая вряд ли в ближайшее время завершится, уверены эксперты. В Goldman Sachs не ожидают заключения торговой сделки американского лидера Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. В Morgan Stanley полагают, что повышение пошлин «око за око» может привести мировую экономику к рецессии уже к середине следующего года.
Фьючерсы на золото и серебро дорожают во время американской сессии. На COMEX по состоянию на 02:30 мск котировки на фьючерс с поставкой в декабре за тройскую унцию золота на отметке $1484,70, сентябрьский фьючерс на серебро торгуется на отметке $16455.
Обратим внимание на фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Новозеландский NZX 50 показывает положительную динамику, прибавил более 100 пунктов и увеличился до 10693,33, то есть на 1,01% по состоянию на 02:15 мск.
«Китайская экономика трещит по швам. Это не та движущая сила, что была 20 лет назад», — сказал экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу в эфире CNBC.
Кстати, общался он фактически со своими бывшими коллегами. В Белый дом Ларри Кудлоу пришел в прошлом году, а до этого был экономическим обозревателем телеканала CNBC.
На фоне таких новостей экономический советник Белого дома Лоуренс Кудлоу не преминул напомнить в эфире американского телевидения, что экономика США сильна, а Китай слаб. По его словам, Вашингтон одерживает вверх в торговых переговорах с Пекином. Вдобавок к этому Кудлоу отметил, что ВВП Китая раздут, да и то «снижается и снижается».
Несмотря на то, что вчера президент США Дональд Трамп не проявил особого внимания к наихудшим результатам Уолл-стрит, на следующий день позитивные новости фондового рынка заметно порадовали его, судя по твиттеру политика. Так, президент дважды тегнул в твиттере телеканал CNBC и поблагодарил за новости.
После самого стремительного падения в понедельник американский фондовый рынок немного отскочил. По итогам торговой сессии 6 августа основные индексы США были в зеленой зоне. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,3% до 2881,77 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,39% до 7833,27 пункта, индекс Dow Jones вырос на 1,21% — до 26029,52 пункта.
Американские акции продолжают отыгрываться. Несколько компаний показали неплохую динамику на дополнительных торгах после закрытия. Так, акции компании, владеющей сервисами онлайн-дейтинга, Match Group поднялись на более чем 18% после того, как они обнародовали данные за второй квартал — они оказались выше ожиданий Уолл-стрит, пишет CNBC. Акции Microchip Technology выросли на 3,2%. Акции провайдера продуктов и услуг для похудения Weight Watchers подорожали на 15% после улучшения прогноза по прибыли на 2019 год. Акции Hertz, которая предоставляет по всему миру услуги по прокату автомобилей, повысились на 6,4%. А вот акции Walt Disney после завершения торговой сессии упали на 4%. Финансовые результаты американского гиганта индустрии развлечений оказались хуже ожиданий Уолл-стрит.
Однако на этой неделе Китай заподозрили в поставках иранской нефти в обход санкций США. Как писала Financial Times со ссылкой на источник и данные TankerTrackers, связанные с китайской госкомпанией China National Petroleum Corporation (CNPC) танкеры перевозят нефть, несмотря на санкции против Тегерана. В конце июля Вашингтон уже вводил санкции против китайского нефтяного трейдера Zhuhai Zhenrong после обвинений в покупке иранской нефти.
О том, что поток иранской нефти в Китай окончательно прекратился сообщалось в конце мая. Как писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, на фоне напряженности из-за возможных санкций США многие покупатели нефти остановили закупку «черного золота» у Ирана. В конце апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил об отмене льгот восьми странам, которым было разрешено покупать нефть у Ирана. В их числе наряду с Китаем — Индия, Турция, Тайвань, Италия, Греция, Япония и Южная Корея. Эти страны приобретали в среднем 1,6 млн баррелей иранской нефти в сутки.
«Несмотря на то, что мы сохраняем наш прогноз Brent на следующий год на уровне 60 долларов за баррель, мы признаем, что решение Китая возобновить закупки иранской нефти может привести к падению цен на нефть», — говорилось в отчете BofA Merrill Lynch Global Research.
Котировки на нефть могут опуститься еще ниже, полагают в Соединенных Штатах. Так, нефтяные цены может обвалить Китай, если возобновит закупки иранской нефти, сообщал CNBC ранее на этой неделе со ссылкой на отчет Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозу, в таком случае цены за баррель могут опуститься на $20-30.
Мировые цены на нефть продолжают падать, цена за баррель Brent опустилась ниже $59 за баррель. Такая цена была лишь в январе 2019 года. При этом в июне нефть дорожала до $66 за баррель. На Интерконтитнентальной бирже цена на нефть марки Brent (октябрьский фьючерс) торгуется на отметке $58,60 за баррель. Cентябрьские фьючерсы на нефть WTI подешевели до $53,46.
Валютные торги во вторник на Московской бирже завершились. Доллар и евро во время сессии незначительно ослабились относительно российского рубля. Так, по завершению торгов в 23:50 мск вторника доллар США стоил 65,27 (минус 0,39%), европейская валюта — 73,11 рубля (минус 0,34%).
Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел санкции против нашей страны. Новые санкции вступят в силу 26 августа. Минфин США накануне обнародовал дату вступления в силу второго пакета санкций против нашей страны. Отмечается, что ограничительные меры будут введены из-за якобы причастности России к инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
Цены на «черное золото», правда, ниже $60 за баррель. Так, цена на нефть марки Brent составляет $59,09 за баррель. Это минус 1,24%.
Курс евро и доллара снижались на московской бирже на торгах, то есть рубль немного подрос, однако евро торгуется выше 73, а доллар — выше 65.
Между тем на российском рынке в отличие от европейского относительно сегодня все прошло спокойно. Так, индекс ММВБ вырос на 1,29%.
Эксперты посчитали, что, девальвируя валюту, Поднебесная пытается компенсировать ущерб от санкций.
На этом фоне Народный банк Китая начал опускать курс юаня к доллару. В понедельник, 5 августа, Пекин снизил курс своей нацвалюты к доллару ниже 7 юаней, то есть довел его до уровня 2008 года.
Народный банк Китая на этом не остановился. Он продолжает опускать курс национальной валюты.
Так, во вторник, 6 августа, ЦБ определил средний обменный курс на уровне $6,9683 — на 458 пунктов (0,65%) ниже, чем 5 августа, когда курс был на отметке 6,9225.
Напомним, президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая общей стоимостью $300 миллиардов.
По мнению Пекина, решение США признать Китай страной, манипулирующей валютным курсом, является необдуманной политикой односторонних действий и проявлением протекционизма, которое крайне негативно повлияет на мировую экономику и финансы.
Таким образом рынки отреагировали из-за нового витка торговой войны.
Сегодня Народный банк Китая опроверг обвинения Соединенных Штатов в валютных манипуляциях. Об этом говорилось в опубликованном заявлении ведомства.
«Китай сожалеет, что Министерство финансов США классифицирует КНР как валютного манипулятора. Это клеймо совершенно не соответствует установленным Минфином США критериям стран, осуществляющих манипуляции с обменным курсом»,
— говорится в заявлении центробанка.
Британский индекс FTSE 100 упал на 2,47%, германский DAX - на 1,8%, французский CAC 40 на - 2,19%. Испанский IBEX 35 снизился 1,35%, а итальянский FTSE MIB - 1,3%.
Существенному давлению вчера подверглись акции горнорудных и технологических компаний.
Новости не из приятных — из-за нового витка торговой войны между США и Китаем страдают европейские биржи. Так, сводный индекс европейского рынка STOXX 600 (STOXX) упал на -0,42%.
Добрый ночи, уважаемые читатели! «Газета.Ru» начинает свой традиционный ночной онлайн, посвященный торгам на мировых биржах.