«Будет паника»: куда рухнет рубль
Конгресс США подготовил новые санкции против России
На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!
На внебиржевых торгах рубль ведет себя разнонаправленно. Доллар подорожал на 4 копейки до 65,74 рубля, евро наоборот подешевел на 6 копеек до 74,77 рубля.
Из-за геополитики возникли риски для возобновления ослабления курса рубля. До конца текущей недели рубль, вероятно, сможет удержать позиции на фоне нефтяной поддержки, а также налогового периода.Но на следующей неделе мы видим риски ослабления курса до уровней, близких к 67 рублей за доллар.
В ближайшие дни стоит ждать скорее постепенного ослабления рубля, чем растущей динамики, говорит Иван Копейкин. Наиболее вероятными сценарием эксперт считает повышение курса доллара в ближайшее время выше 66 рублей. Курс евро вырастет выше 72 рублей.
При этом усиление рисков новых санкций будет главным фактором, определяющим курс доллара, признает эксперт.
Дальнейшая динамика курса доллара во многом будет зависеть от новостей о планируемых санкциях, но факторов за продолжение снижения постепенно становится все больше, говорит Иван Копейкин, эксперт «БКС Брокер». В частности, санкции, покупки валюты для Банком России для Минфина, а также замедление темпов роста экономики вполне могут снизить спрос на российские активы в ближайшее время, признает эксперт.
Напомним, ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечали, что если будут введены санкции, то курс доллара вырастет выше 70 рублей.
«Коррекция американских фондовых индексов отправит вниз и рынки развивающихся стран, в том числе и Россию, так как аппетит к риску последнее время снизился. К тому же ФРС может преподнести сюрприз рынкам и все-таки поднять еще на одну ступень резервную ставку», - отмечает Алексей Антонов.
На данный момент курс доллара на московской бирже находится вблизи отметки в 65,79 рублей за американскую валюту.
«Поводов для ослабления рубля достаточно и помимо санкций», - констатирует Антонов. Например, это назревшая коррекция на рынке нефти, цена на которую укрепляется с конца декабря 2018 года, а тем временем среди членов ОПЕК все больше разногласий, а экспорт нефти из США растет. «Велика вероятность коррекции на фондовом рынке США, связанной с высокой долговой нагрузкой крупнейших корпораций и цепной реакцией, которую могут вызвать их дефолты», - говорит Антонов.
Судя по комментарием экспертов, в укрепление рубля мало кто верит, даже если санкции не примут. Доллар с сентября прошлого года торгуется в коридоре 65 - 70 рублей, и сейчас ненадолго остановился у нижней границы этого диапазона, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Это хороший шанс для покупки и наращивания доли валюты в вашей бивалютной корзине, отмечает он. «Собственно, государство в лице Минфина действует точно также: закупает валюту в резервы по наиболее возможной низкой цене. Очень велика вероятность, что под влиянием санкций и связанных с ними новостей доллар начнет укрепляться и двигаться к 70 рублям», - говорит эксперт.
Согласно данным московской биржи на 19.39 курс доллара достиг 65,81 рубль. Курс евро-74,8 рублей.
Судьба рубля напрямую зависит от того, насколько быстро реализуются оговоренные в ходе решение товарного вопроса между США и Китаем условия, комментирует Зайцев Андрей, первый заместитель генерального директора «УНИВЕР Капитал». «Защищатает позиций российской валюты растущая цена за баррель нефти Brent, который сейчас оценивается в 65,99$. Если нефть не подешевеет рубль, несмотря на нависшую угрозу новых санкций, дешеветь не будет, и продолжит укрепляться по отношению к евро и доллару», -говорит эксперт.
Ожидаем, что при отсутствии нового санкционного давления подешевевшие российские гособлигации будут привлекать инвесторов, и нерезиденты могут постепенно восстанавливать свои вложения в ОФЗ после продаж в 2018 г. на 0,5 трлн руб, отмечает Монастыршин.
Публикация сегодня текста законопроекта о потенциальных санкциях на российский госдолг не повлияла на аппетит к рублевым облигациям, поскольку новой информации не появилось, а текущие цены ОФЗ уже учитывают санкционные риски, говорит эксперт. За последний месяц российские 10-летние гособлигации выросли в доходности на 9 б.п., тогда как по суверенным облигациям большинства развивающихся стран доходности снизились: Индонезия (-30 б.п.), Мексики (-29 б.п.), Колумбия (-19 б.п.), Бразилия (-13 б.п.), Индия (-11 б.п.), ЮАР (-6 б.п.).
Данные средства инвесторы вероятно сегодня реинвестировали в более длинные выпуски, говорит эксперт. Значительный объем размещения был обеспечен в том числе и новой тактикой Минфина, когда отсутствие лимита позволяет собрать максимальный спрос.
Между тем Минфин сегодня успешно провел аукционы, разместив ОФЗ на 57,6 млрд руб., что является наибольшим объемом за последние 5 лет. Успешному проведению аукционов способствовало погашение сегодня ОФЗ серии 26208 на 150 млрд руб. и выплата купонов еще по трем выпускам гособлигаций на 10 млрд руб, отмечает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга «Промсвязьбанк».
Курс доллара к рублю вырос сегодня на Московской бирже на 0,47% к уровню закрытия предыдущих торгов и по состоянию на 18:12 мск достиг отметки в 66,01 рубля. В последний раз курс доллара находился выше 66 рублей 19 февраля этого года. Курс евро поднялся на 0,33%, до 75,08 рубля.
Тем не менее представитель американских деловых кругов, вопреки нарастанию санкционного давления, не считает, что взаимоотношения США и России ухудшаются, что они достигли дна. Он говорил, что отношения между странами «хуже не стали». И даже стали несколько лучше, в силу того, что Россия воздержалась от агрессивного поведения во время выборов в Конгресс в ноябре.
«Рост экономики в России мог бы быть выше, если бы не санкции. Чем дольше санкции продолжаются, тем этот тормоз действует сильнее», — считает Родзянко.
По словам Родзянко, «создание клейма — лучше в Россию не идти — очень сильно сдерживает принятие решений по инвестированию в российскую экономику».
Отвечая на вопрос о том, будто бы Россия, как считают власти, уже приспособилась к санкциям, даже в чем-то выигрывает от санкций, Родзянко сказал: «В чем-то, наверно, санкции пошли на пользу. Но долгосрочное отсутствие доступа к рынкам капитала — это большой минус».
Ранее в январе в интервью «Газете.Ru» президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко оценил, насколько проходным может оказаться новый санкционный пакет. «У республиканцев большинство в сенате, причем больше, чем было в прошлом году. И если смотреть на состояние дебатов сегодня, то республиканцы согласились этот вопрос обсудить, но не приняли решение», — отметил Родзянко.
Также закон не предполагает последствий в виде немедленной продажи всех имеющихся гособлигаций РФ всеми иностранными держателями акций.
«На долю США приходится всего 3% российского внешнеторгового оборота», — успокаивает эксперт.
Предлагаемые санкции никаким образом не могут повлечь резкое обрушение рубля и экономики РФ, уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
В перспективе на март можно ждать девальвацию в районе 67-68 рублей за доллар, считает эксперт.
Эксперты продолжают анализировать эффект от санкций. «Ранее, в 2018 году, санкции США сказывались на валютном рынке негативно единым темпом падения в размере 12%. Сейчас ни приближение санкций, ни фактическое обнародование документов не являются поводом для распродаж рубля», — говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс».
«С учетом нашей «кубышки», профицита бюджета санкции США для России — это не страшное ограничение. К тому же, скорее всего, до реальных ограничений на вложения в российский госдолг не дойдет», — оптимистичен Аксаков.
Российские ОФЗ — это высокодоходные бумаги, интересные многим западным инвесторам, аргументирует Аксаков.
Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков пояснил «Газете.Ru», что санкции США «будут бить, скорее всего, по самим американским инвесторам».
Через полгода после вступление закона о новых санкциях против компаний, политиков и силовиков разведка должна представить Конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Владимира Путина».
Впрочем, в Кремле считают, что в России нет олигархов. «Фразу «российские олигархи» считаю неуместной», — говорил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В новой версии санкционного пакета остались ограничения против олигархов, политических деятелей и членов их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».
«Я думаю, что США будут продолжать вводить санкции постоянно. Они не будут останавливать процесс, хотя бы потому, что каждый, кто вводит ограничения, будь то Конгресс или администрация президента, должны показать жесткость намерений, свою силу», - сказал эксперт.
По словам Брутера, в качестве толчка к новым и новым санкциям можно рассматривать ситуацию в Венесуэле, а также в Украине, например, если взять заявление Волкера (спецпредставитель США Курт Волкер - ред.) о том, что санкции будут нарастать, пока Россия не вернет Крым Украине.
Безусловно, санкции не будут вводиться одномоментно, все сразу. Американские политики хорошо знают, что угроза всегда тяжелее, чем ее исполнение. Россия постоянно должна находиться в несколько подвешенном состоянии и ожидать худшего, что будет способствовать тому, чтобы в России сохранялось внутреннее напряжение и чтобы вызывать у нас неадекватные, излишне жесткие реакции или, наоборот, отсутствие реакции», - говорит эксперт.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что новые санкции будут постоянно усиливаться. «Америка хочет сдерживать Россию в различных форматах, которые могут варьироваться в зависимости от ситуации», — отмечает эксперт.
Санкции против российского госдолга обсуждаются уже с августа прошлого года, они не стали неожиданностью, рынок частично адаптировался к этому, но тем не менее санкции могут увеличить стоимость заимствований для государства на 0,5-0,7 процентного пункта, не исключают эксперты.
«А вот российский бизнес может почувствовать санкции. Прежде всего в части перехода на новых поставщиков оборудования, материалов, решений для бизнеса», — заключает эксперт.
Российские отрасли пока не готовы обеспечить импортозамещение. Зависимость от западных технологий все еще сильна, добавляет Киселев.
Другое дело – санкции в отношении банковской отрасли и энергетического комплекса. Здесь санкции опасны с точки зрения стратегического развития, отвечает Киселев.
«Санкции в отношении госдолга вряд ли отразятся на российском бизнесе, который давно привык к санкциям и рассматривает их уже немного с юмором», — уверен эксперт.
На текущий момент госдолг РФ, на который обращены санкции, составляет около $50 млрд, из которых более половины приходится на внутренние заимствования, уточняет Андрей Киселев, эксперт группы D-invest.
Правительством РФ предприняты «ряд эффективных мер с тем, чтобы захеджироваться от таких возможных рэкетирских нападок», отметил Песков, комментируя возможное принятие Конгрессом США нового санкционного пакета.
Ранее 14 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал санкционную политику «оголтелой русофобией», которая не основана на экспертных данных.
Авторы новой санкционной инициативы США — Линдси Грэм (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) и Кори Гарднер от республиканцев, и Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин от Демократической партии.
Инцидент в Керченском проливе в Азовском море случился в ноябре прошлого года, в то время украинские суда нарушили российскую границу и были задержаны.
Также законопроект содержит введение санкций против 24 офицеров ФСБ, которые считаются «причастными к инциденту в Керченском проливе».
В антигазовой части санкций упоминания российского газопровода, идущего в Европу «Северный поток-2», нет.
На рубле любое упоминание санкций сказывается негативно. Ожидается рост доллара до отметки 68-69 руб, евро - 79-80 руб., добавляет эксперт.
«Инвесторы очень боятся всего, что касается ограничений, поэтому стараются держаться от этого подальше. Если наши гособлигации сильно упадут в спросе, рубль так же подвергнется распродаже, как актив с низким спросом», — поясняет Френкель.
Если санкции затронут госдолг, это значит, что в ближайшее время может начаться паника на вторичном рынке ОФЗ, прогнозирует Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст».
Под запрет могут попасть вложения стоимостью от $1 млн или от $5 млн суммарно за год. То есть, американским компаниям предполагается законодательно запретить участие в любых нефтяных проектах в России.
По удар попали также также проекты по разработке месторождений сырой нефти в России.
Санкции США также предусматривают меры против инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами страны.
Также под санкции попадут российские финансовые институты, которые, по мнению Вашингтона, поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами Российской Федерации».
США дают передышку. Предполагается, что санкционные ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.
Проект документа, напомним, был предложен в середине февраля американскими сенаторами, представляющими обе партии США - Демократическую и Республиканскую.
DASKA, в частности, предусматривает запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней.
Итак, новые санкции США против России опубликованы на официальном сайте конгресса США. Пора бояться?
«Если новые санкции все же будут приняты в предлагаемом варианте, что, на мой взгляд, маловероятно, то курсдоллара в моменте подскочит на 1-2%. Вместе с тем, нефть обычно реагирует ростом на обострение геополитической напряженности, это сдерживает темп ослабления рубля», - заключает Ващенко.
«Секторальные санкции были бы намного чувствительней для бизнеса. Но, как показывает практика (СССР жил в условиях жестких экономических санкций запада около 10 лет), безвыходных положений не бывает. Уровень долларизации в экономики, а вместе с этим, и чувствительность к санкциям, будет снижаться» - говорит Ващенко.
«Закон не предполагает последствий в виде немедленной продажи всех имеющихся гособлигаций всеми нерезидентами. А значит, и повода для резкого скачка курса нет. Тем более, что госдолг России сейчас низкий, около 13% к ВВП», - указывает Ващенко.
«Предлагаемые меры никаким образом не могут повлечь резкое обрушение рубля и экономики. Безусловно, в случае принятия нового пакета, торговля и финансовые операции, скорее всего, сократятся в этом году. Но для нашей экономики это не представляет огромной проблемы: на долю США приходится 3% российского внешнеторгового оборота», - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
«Пока только химеры воображения больных политиков в Сенате и Конгрессе США, которым очень хочется насолить нам. И, наверное, за то злятся что их американская экономика уже всем странам в мире должна почти 100% от американского ВВП, вот и злятся, и «кусаются как бешенная собака», - говорит Блинов.
«На сегодня - это просто законопроект, но он написан почти по принципу «иранских санкций в отношении РФ». Если этот законопроект действительно примут в Конгрессе США, последствия его будут ощутимы для банковского сектора РФ и курса национальной валюты», - говорит Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра».
Российский фондовый рынок предсказуемо сейчас в «красной зоне». Индекс МосБиржи упал на 0,36% до 2484 пунктов, индекс РТС снизился на 0,26% до 1189 пунктов.
Во время торгов доллар на максимуме доходил до 65,83 руб., евро - до 74,98 руб. Обе валюты имеют все шансы сегодня пробить отметки в 66 руб. и 75 руб. соответственно.
Пока рубль сдавать не намерен. По крайней мере сильно. На 13:00 на Московской бирже доллар к открытию подорожал на 7 копеек до 65,77 руб., евро тоже подорожал на 7 копеек до 74,9 руб.
13 февраля рубль практически мгновенно отреагировал на санкции. За полчаса после новостей о новом законопроекте доллар и евро подорожали почти на рубль. Посмотрим, устоит ли рубль сейчас.
О внесении такого документа стало известно 13 февраля. Новая версия санкций является ужесточением проекта закона, подготовленного Линдси Грэмом и Робертом Менендесом в августе 2018 года. Тот законопроект в итоге не прошел через Конгресс.
Речь идет о законопроекте DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 — «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»). Авторами законопроекта стали республиканцы Линдси ГРэм, Кори Гарднер, а также демократы Роберт Менендем, Джинн Шэхин и Бен Кардин.
Доброе утро, уважаемые читатели. Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России. «Газета.Ru» следит за реакцией рубля и фондового рынка в режиме онлайн.