«Деньги нашли»: Медведев отчитался за 2018 год
Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года
На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!
«К концу 2018 года страна столкнулась с удивительным феноменом – рост реальных зарплат наблюдается, а доходы падают. Население очень много в этом году брало кредитов, соответственно обязательные выплаты вырастают, и на руках у россиян остается меньше денег. Помимо этого, начинает расти процент населения по невыплаченным кредитам. Это может стать причиной стагнации нашей экономики в будущем году», - говорит Екатериан Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст».
«Деньги на выполнение майских указов 2018 года, вероятнее всего, будут собраны практически в полном объеме. Другое дело, что эффективность от их реализации может быть под вопросом. Предыдущая версия «майских указов» даже формально была реализована не более, чем на 70%. Теперь о них забыли. Очень вероятно, что аналогичная участь через 5 лет постигнет и текущую версию», - рассуждает Лысаков.
«Инфляция от снижения в 2017 году до 2,5% перешла к росту. С учетом тенденции повышения цен на топливо, налоговых ожиданий, роста ставок по кредитам повышение цен в 3,5% в 2018 году действительно можно назвать успехом. Но успех этот очень с большой натяжкой. Потребительская активность в стране продолжает снижаться», - продолжает эксперт.
«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорит о достижении за в январе-октябре роста ВВП в 1,7%. То есть прогноз правительства не оправдался даже согласно официальным отчетам. Оценки роста ВВП на 2019 год разняться, от 1% до 1,5%. Глава правительства аккуратно обошел этот момент, сказав, что рассчитывает выйти на рост в 2% в 2020 году. В 2019 году же даже по официальным данным рост составит около 1,3%. Эксперты сходятся во мнении, что рост будет вблизи отметки в 1%, если вообще сможет эту планку превысить», - говорит Лысаков.
«Итоги 2018 года можно назвать умеренно пессимистичными. С одной стороны, существенного провала в экономическом развитии не случилось. И это на фоне мощного санкционного давления со стороны Запада. Но и сказать, что экономика России набирает хоть какие-то обороты, нельзя. Россия пока еще балансирует на грани экономической рецессии и выбраться из этого положения пока не удается. В общем случае можно говорить о стагнации», - комментирует Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade.
В 2017-м Медведев выглядел оптимистом. Он заявил, что худшее позади. «На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать о том, что экономика вошла в стадию роста, в целом те, изменения, которые происходили в экономике, вполне благоприятны», — сказал Медведев.
Тогда премьер выступил против накачивания экономики деньгами, что по его словам, активно практикуется в США и ЕС. Этого нельзя делать, иначе, по его мнению, Россия вернулась бы в 90-е. Увеличится инфляция и госдолг. В очередной раз обесценились бы заработки россиян, пенсии, было бы невозможно планировать ипотеку.
Но Медведев не принял претензии о перекосах в финансовой помощи банкам в ущерб самим россиянам. «При этом я не могу принять упрёков, которые иногда звучат. Говорят: вы банкам помогли, а банки такие-сякие, у них и денег много, и всего остального», — сказал Медведев.
Первое — остановили падение производства. Второе — не допустили, как уверял премьер, «сползания уровня жизни людей». Более того, еще и пенсии проиндексировали, что не могли себе позволить в подобных ситуациях другие страны. «Мы это сделали» — гордо отчитался премьер.
В 2015-м Медведева спрашивали, сработал ли антикризисный план правительства? Премьер четко сказал: сработал и «практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили». Направлений было три.
Но в итоге Медведев признал и негативную роль санкций, в том числе, их влияние на обвал рубля. Правда, все равно пытался найти в девальвации положительный момент. «Экспортеры получают валютную выручку, за счет изменения курса у них появляется большее количество рублей», — сказал Медведев, поясняя, что благодаря этому экономика «расширяется». Этот мотив звучит из уст чиновников до сих пор.
В последние годы власти говорят об экономике практически одно и то же. А на деле мало что меняется. Вот например, рост экономики в 1,5% Россию не устраивает, задача добиться темпов выше среднемировых сложная, но достижимая. Это Медведев образца 2016 года: «Задача непростая, но вполне осуществимая — перейти от падения экономики к росту. Скажем прямо, нас не устраивают темпы роста в 0,5-1% и даже в 1,5%».
Ирада Зейналова спросила премьера: чем было инициировано падение рубля. Медведев решил в ответ все объяснить падением цен на нефть. «Если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, по сути, это привело и к ослаблению рубля», — сказал он.
Отчет о 2014 годе Медведев начала с покаяния. Он сказал, что «если откровенно, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объёме». Он признал, что был и восстановительный рост, и некоторое падение, «но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись». Однако ведущие подогрели отчет острыми вопросами.
Среди вопросов, задававшихся Медведеву в 2013-м — многомиллиардные долги граждан и компаний, включая оборонные, за услуги ЖКХ. Эти проблемы не решены до сих пор. Между тем, 2013-й был лучшим посткризисным годом. Хотя признаки застоя в экономике уже начали проявляться. Но еще не было санкционного противостояния с Западом, которое начнется с 2014 года.
В 2013-м на интервью Медведев пришел с новым смартфоном российского производства и выразил надежду, что этот гаджет будет лучше защищен от вмешательств иностранных спецслужб. Сейчас иностранные спецслужбы, в том числе США, Великобритании и ряда европейских стран, только и делают, что обвиняют спецслужбы России во вмешательстве в внутриполитическую жизнь своих стран.
На вопрос журналистов, как удар по высокопоставленным коррупционерам наносит удар и по имиджу верховной власти в целом, Медведев заявил, что большинство госслужащих — честные люди. «Какие-то репутационные потери нужно понести. Ничего в этом страшного нет. Потому что все время говорить о том, что мы белые и пушистые, тоже нельзя», - ответил он.
А мы вернемся к прерванной ретроспективе интервью премьер-министра российским телеканалам.
По словам аналитика, устойчивость государственных финансов в 2019 году будет подкреплена за счет повышения НДС с 18 до 20% и увеличения топливных акцизов. «То есть фактическая стабильность бюджета будет дорогой для населения», - констатирует Удилов.
«Главная черта проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку заключается в том, чтобы был устойчивый профицит, который за 2019–2021 гг. составит 4,1 трлн руб. Вопрос в другом, что при оптимистичных показателях по бюджету падает национальная валюта, покупательская способность населения, продолжает увеличиваться число потенциальных банкротов, растет спрос на микрокредитование», - комментирует аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.
Коррупционные скандалы преследовали правительство Медведева в 2012-м. В тот год ему пришлось отвечать в интервью по поводу дела «Оборонсервиса». О махинациях при реализации непрофильных военных активов. Сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные объекты, земельные участки и акции, вкладывали в них огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по заниженным ценам «своим». По делу проходила бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. Владимир Путин 6 ноября 2012 года освободил от должности министра обороны России Анатолия Сердюкова.
К основным достижениям этого года Медведев отнес профицитный бюджет - впервые за последние несколько лет. Хотя сверстать этот бюджет с запасом было довольно легко. Цена на нефть в бюджете заложена в $40 за баррель. В течение года она в основном держалась в пределах $60-80.
По словам Медведева, самое сложное решение этого года – пенсионная реформа, а именно поднятие возрастной планки для выхода на пенсию. А самый важный показатель работы правительства – рост продолжительности жизни и рост реальных доходов.
Так завершилось интервью премьер-министра.
Как собирается встречать Новый год премьер? «Для меня он начнется с гимна Российской Федерации», - ответил Медведев. А после этого он постарается отдохнуть - поехать покататься на лыжах в Сочи, а нет - придется работать. «Не пугайте», - попросили журналисты. - Если у вас получится, то и у нас получится».
Медведев говорит, что знает такую точку зрения. «На чемпионат мы потратили 650 млрд рублей. Это большие деньги, но они могут обеспечить функционирование пенсионной системы в течение месяца», - отмечает он. А получили от ЧМ в итоге на 200 млрд рублей больше. Во многих городах проведения мундиаля появилось много новых объектов инфраструктуры. Это создает для них задел на будущее, что важнее.
Вопрос про прошедший чемпионат мира по футболу. Журналист отмечает, что чемпионат мира стал праздником, но были же люди, которые не могли себя почувстввать сопричастными этому празднику. И есть точка зрения, что эти деньги можно было потратить на пенсии и рост зарплат.
Сюжет сериала «Домашний арест»: мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то родился. В результате он вынужден погрузиться в проблемы коммунальной квартиры.
Сериалы премьер очень редко смотрит. Но пару серий «Домашнего ареста» посомтрел. Медведев отметил, что некоторые персонажи сериала довольно узнаваемые как типажи, сравнив их с гоголевским «Ревизором».
Также премьер отметил книгу «Страна вина» - первый переведённый на русский язык роман китайского писателя Мо Яня, ставшего лауреатом Нобелевской премии в 2012 году. Он сказал, что хотел через нее ознакомиться с китайской культурой. Жанр книги - магический реализм. Она посвящена коррупции в китайском правительстве. По сюжету следователь по особо важным делам Дин Гоуэр приезжает на угольную шахту Лошань расследовать дело о поедании младенцев .
«Не скрою, я и Пелевина просматривал. Любопытная литература, но не для всех», - сказал премьер о .о своих впечатлениях от последнего романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».
Тем не менее, Медведев рассказал о последних прочитанных книгах, которые произвели на него впечатление. Например, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. «Это просто написано хорошим литературным языком, это действительно литература», - сказал премьер.
Чем занимается премьер-министр? Смотрите ли современные сериалы? В основном деловые бумаги приносят, жалуется Медведев. «Да они вас пытают», - шутит Зейналова.
Уже уволенная министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова оказалась в центре скандала после того, как заявила, что 3,5 тыс. руб. достаточно «для минимальных физиологических потребностей». На злополучном для чиновницы заседании обсуждался законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров. Министр предложила повысить его на 288 руб., тогда как депутаты — на 500 руб. Как поясняла Соколова, увеличивать прожиточный минимум для неработающих пенсионеров на 500 руб. не нужно, поскольку «макарошки стоят всегда одинаково». Но сама министр отказалась участвовать в эксперименте и жить на 3,5 тыс. рублей в месяц, поскольку «статус министра этого не позволит».
«Мозги надо включать, когда ты обречен властью. К сожалению, не у всех это получается», - говорит Медведев.
Ирида Зейналова шутит: «Важно, чтобы чиновники, которые прикидываются бревнами, все поняли». Вспоминает чиновницу, которая посоветовала жить на 3500 тысячи рублей.
Тема свалок стала очень волновать людей. Сейчас, по словам Медведева, подготовлена профильная программа. Нам надо научиться с этими свалками бороться, как это делают в Европе - это большие деньги, это большой бизнес, добавил премьер. У нас сегодня всего 10% мусора перерабатывается.
Не меньшая проблема - это пожары, говорит Медведев. Дополнительно 20 млрд рублей власти выделят для закупки противопожарной техники, отметил глава правительства. Также нужно увеличить количество инспекторов.
Спрашивают про лес Медведева. Премьер отвечает, недавно обсуждал с президентом проблему контроля товарных потоков и кругляка. «Мы заинтересованы в том, что лесопилки, переработка была у нас. Многие на это пошли, но не все: гораздо проще все срезать и полужульническим способом отправить туда. Мы сейчас внедряем систему, чтобы все это контролировать».
Ранее организаторы Международного экономического форума в Давосе известили ряд российских предпринимателей, что их присутствие на форуме в 2019 году нежелательно. Речь идет о попавших под санкции Олеге Дерипаске, Викторе Вексельберге и главе ВТБ Андрее Костине. После этого, российские чиновники заявили, что российская делегация может вообще отказаться от участия в форуме.
В Давос-то поедем, спрашивает Брилев. Это зависит от руководителей форума, отвечает Медведев. глава правительства не исключил, что в этом году российская делегация все-таки может поехать в Давос. «Это зависит от руководителей форума», - сказал он. «Думаю, что они люди прагматичные, так что поживем, увидим», - добавил он.
Медведев вспоминает кризис 2008 года, когда страны смогли договориться и преодолеть последствия. Сейчас США воюют и с Китаем, и с нами, это вредит «мировым торговым принципам», они уже договорились до того, что ВТО не нужно, сетует он.
Брилев интересуется про саммит G20: «Сейчас можно говорить о мировом подходе к вопросам экономики или каждый сам за себя?». «Стало хуже», - констатирует Медведев.
По данным Федеральной таможенной службы (ФСТ), оборот внешней торговли между Россией и Украиной за январь-сентябрь увеличился на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10,7 млрд. На постсоветском пространстве выше этот показатель только в торговле с Казахстаном и Белоруссией. При этом вырос как экспорт – почти на $1,3 млрд, так и импорт – на $570 млн.
«Несмотря на все потуги украинских властей, ограничить взаимодействие с нами, сделать это непросто. Россия остается важнейшим контрагентом Украины. Мы для них крупнейший торговый партнер, у нас 2,3% торгового оборота приходится на Украину», - уточняет Медведев.
Что у нас вообще с Украиной, спрашивает Зейналова. «Эту санкционную историю не мы начинали», - отвечает Медведев.
«На Западном фронте без перемен», - говорит Медведев о санкционном режиме. Пока все остается на том же уровне, что касается санкций и контрсанкций.
Но «нам выгоднее платить в рублях». Например, с Индией расчитываться в рупиях и рублях, с Китаем - в юанях и рублях. Мы «этот курс обязательно продолжим», говорит премьер. «Наши коллеги из-за океана зачастую делают все, чтобы подорвать доверие к доллару», - сказал он.
«Что такое дедоллоризация для рядового человека?» - спрашивает Брилев. «Дедоллоризация не означает отказа от доллара», - поясняет Медведев. Он заверяет, что никакого запрета на доллар не будет, таких идей ни у кого никогда не было, «эти идеи абсурдны».
«И будем цены держать, - обещает Медведев. - Если все будет стабильно - ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, мы будем вынуждены принять совсем уже непопулярные меры в отношении нефтяников - в том числе вести заградительные пошлины на экспорт». Заградительными пошлинами на нефтепродукты и сырую нефть правительство не первый месяц уже пугает нефтяников. На эти меры - ввести повышенные пошлины на прибыльный для вертикально-интегрированных нефтяных компаний экспорт - кабмин готов пойти в том случае, если нефтные компании поднимут цены на бензин.
«Методология соглашения с нефтяными компаниями - не рыночная, план Белоусова - тоже не рыноный. Мы уходим от рыночной экономики?» - интересуется журналист. «Нет, - заверил Медведев. - За счет роста цен на нефть наши нефтяные компании почувствовали себя обиженными. Они пришли и говорят: мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали. А им кто обещал? Нам что важнее - их доход или возможность давать людям покупать бензин за нормальные деньги? Мы считаем, что поступили правильно».
Медведев говорит, что текущие решения по налогам в ближайшее время пересматривать не планируется.
Вопрос от населения от Зейналовой: что будет с ценами в следующем году? В ответ премьер рассказывает, как принималось решение об увеличении НДС, чтобы «найти деньги на прорыв». Он напоминает, что НДС раньше был 28%, потом 20%, после чего его снизили до 18%. А теперь власти опять поднимут его до 20%. «Это наименее болезненный вариант для людей», - заверяет Медведев.
Готова ли образовательная система ответить на «цифровые» вызовы? По словам Медведева, образование никогда не готово к вызовам. И именно поэтому образование постоянно меняется.
«Цифра - не только благо, но и колоссальный вызов», - говорит Медведев. В ряде случаев внедрение современных цифровых технологий означает изменение количества рабочих мест. Впрочем, после этого глава правительства заявил о беспрецедентно низкой безработице.
Зейналова говорит, что скоро роботы будут ведущими.Медведев соглашается: юристы тоже.
Как раз накануне эфира Дмирия Медведева подросток в одной из московских школ пришел в школу с ножом. Охране задержать его не удалось. Он забаррикадировался в одном из классов и угрожал убить себя. В результате переговоров школьник все же сдался полиции.
«Нельзя говорить, что главная проблема - это интернет. Но и тут тоже многое делается. Тут нет универсального решения. Тем не менее следить за этой поляной необходимо. Важно соединение усилий всех, кто за это отвечает. Семья, родители, школа, государство в той части, которая касается регулирования. Это не решит всех проблем, но может помочь преодолеть последствия в самых жестких вариантах», - говорит Медведев.
«Главное в воспитании ребенка, пусть это прозвучит консервативно, - это семья, - говорит Медведев. - Если ребенк уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья рядом - обязанность родителей подойти и поинтересоваться: а что он там торчит? Может, у него проблемы. Самооустранение близких в этот момент - исток подобных проблем».
«Это действительно страшная трагедия», - говорит премьер. Он еще раз выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии.
Ирада Зейналова интересуется инцидентом с керченским стрелком. До этого мы боролись с «синими китами», сейчас - с колумбайнами. «Нас не касатеся Америка, мы про своих детей боимся», - говорит журналистка.
«За ценами мы следим», - заверил Медведев, отвечая на вопрос журналиста РБК об опасности роста цен на лекарства из-за того, что производители переложат допрасходы на маркировку на покупателей. «Уже сейчас 60% лекарств - рублевые лекарства. Они защищены от скачков цен», - говорит Медведев. Маркировка нужна, чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений.
:урналист интересуется по поводу загруженности «бумажной работой» в госполиклиниках. Медведев отвечает, что многое изменилось - в частности, в связи с переходом на электронную очередь.
Дефицит в стране врачей - 22,5 тысячи человек. Не хватает терапевтов, педиатров. Раньше развивали институт врача общей практики, сейчас «ситуация очень пестрая». Но в любом случае «надо готовить новых врачей», - говорит Медведев. За последние несколько лет в стране подготовили 89 тысяч врачей.
Вопрос от Ириты Мининой, журналистки «Томского времени», которая сегодня принимает участие в общении с Дмитрием Медведевым. По ее словам, сейчас получается «глухая стена» между нацпроектами наука и здравоохранения - они как две параллельные линии не пересекаются. Чоо же во главе угла - повышение здоровья граждан или достижения формальных показателей?
Главное, чтобы вас слышали губернаторы еще, говорят ведущие. «Слышат... А тем, кто не слышит, поможем услышать», - отмечает Медведев.
Помимо поддержки отдельным категориям граждан нужно подумать о продлении программ, которые себя зарекомендовали, сказал Медведев. В пример он привел материнский капитал, и сегодня появляются идеи, куда еще можно направить средства сертификата.
По словам Медведева, реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте номинальных зарплат, то это 7,6%. Понятно, что хочется больше, продолжил Медведев, все это прекрасно понимают. Но рост есть, и это очень важно для экономики в целом и каждого человека.
Перед нами стоит цель в 2 раза снизить число бедности. Это конкретные люди и семьи. В основном от низких доходов страдают большие семьи. Власть будет концентрировать усилия на этом направлении.
Как получается, что граждане не чувствуют рост зарплат, спрашивает журналист Петр Толстой. Он вспоминает слова министра труда Максима Топилина о беспрецедентном росте зарплат, которого сами граждане не замечают.
«Это точно наименьшее зло», - считает Медведев. Другие варианты были, но это привело бы к появлению зарплат в конвертов, поскольку был вариант увеличить сборы, поясняет Медведев. «Мы же все это сделали не ради устойчивости некой абстрактной пенсионной системы, а прежде всего ради того, чтобы пенсионеры получали более высокие пенсии. Это можно было сделать только проведя эти назревшие реформы, никакого иного выбора не оставалось», - заключил он.
«Очевидно, что это было очень трудное решение. Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности», - говорит премьер.
Следующий вопрос про пенсионную реформу. Сергей Брилев интересуется, ожидалась ли столь негативная реакция населения. Медведев отмечает, что все, конечно, понимали, что гражданам это не понравится, президенту не понравилось и ему самому тоже. Но нельзя же при принятии всех решений ориентироваться только на нравится-не нравится.
Фармацевтическая отрасль тоже развивается. В последние годы фармпроизводство росло темпами от 15% до 20% в год. И это важно, чтобы обеспечить своих граждан необходимыми лекарствами, говорит Медведев.
Посмотрите, на сельское хозяйство, предлагает премьер. Раньше его называли «черной дырой», сейчас оно кормит всю нашу страну, и мы поставляем зерно на мировые рынки. «Нам небом предназначено» кормить всю планету...
«Рассчитывать всегда надо на себя», - говорит Медведев.
Медведев отмечает, что «отдельные правительства палки в колеса вставляют». Иностранные инвестиции не главное, надо развиваться за счет национальных инвестиций. Однако это не значит, что не надо улучшать инвестиционный климат в стране.
Третий вопрос про санкции. У нас сейчас в целом экономика быстро развивающейся страны, говорит Медведев. Но инвестиционный климат надо развивать: все неплохо, но надо еще лучше.
Интересно, что первые национальные проекты появились в правительстве более 10 лет назад и ответственым за их реализацию был сам Дмитрий Медведев, который тогда в кабинете министров занимал пост вице-премьера. Спустя годы правительство решило вновь прибегнуть к этому механизму. При этом ряд выделенных в нацпроекты направлений повторяются. Наример, образование, здравоохранение, жилье.
«То есть деньги есть», - заключает Зейналова.
Откуда взялись деньги? По словам Медведева, пришлось пойти на решения, которые были бы для страны наименее болезненным. речь идет об увеличении НДС со следующего года с 18 до 20%, а также росте акцизов.
Всего надо 23 трлн рублей, подсчитал Медведев. 22 трлн рублей - это деньги так или иначе связанные с социальными обязательствами.
«Деньги, конечно, нашли», - заверил Медведев. На вопрос где, премьер уточнил, что «пришлось приложить определенные старания».
Второй вопрос от Ирады Зейналовой можно свести к прозаическому: где деньги? Нашли ли те самые 8 трлн рублей на прорыв в экономике?
В общем, держимся! А ведь санкции на нас наложены, нефтяной рынок волатилен, войны идут торговые. И тем не менее экономические итоги года для России очень неплохие.
А инфляция по итогам года будет 3 с чем-то процента. То есть в установлению ранее границу 4% уложимся, обещает премьер.
Напомним, что в этом году профицит бюджета составит 2 трлн 138,7 млрд рублей. В 2019 году профицит бюджета будет 1,932 трлн рублей, в 2020 году — 1,224 трлн рублей, в 2021 году — 952 млрд рублей.
В основные достижения этого года Медведев отнес профицитный бюджет - впервые за последние несколько лет. При том, что цена на нефть в бюджете заложена в $40 за баррель.
Медведев обратил внимание, что из-за торговый войн темпы среднемирового роста снижаются. В общем, шансы есть. Спасибо президенту США Дональду Трампу.
Он отметил, что за 10 месяцев экономика России показала рост на 1,7%. К 2020 году будем стремиться выйти на темпы в 2%, а к 2023 году - на 3%. «Нам же надо выйти на темпы роста выше среднемировых», - напомнил Медведев.
Прежде чем ответить на него премьерДмитрий Медведев решил рассказать о том, что уже сделано.
Первый вопрос касается экономики и темпов ее развития: как при текущих параметрах выйти на поставленную президентом задачу обеспечить экономический рост выше среднемировых?
Кстати, про «майский указ». Эта тема стала самой острой для правительства, начиная с 2012 года. Сейчас ее острота ничуть не снизилась. Например, хватит ли денег на выполнение предвыборных поручений президента? Скоро узнаем. Лично от премьера.
По опыту прошлых лет можно уверенно сказать, что Медведева сегодня непременно спросят про санкции и их последствия для России, про импортозамещение, про ответное экономическое эмбарго России, о проблемах ЖКХ, урожай, пенсионный возраст, социальные обязательства властей и «майский указ».
Передача «Разговор с Дмитрием Медведевым» выйдет в эфир в 12.00 мск на телеканале «Россия 1», прямую трансляцию будут вести также «Россия 24», «РБК» и RT. В этом году интервью Медведева впервые будет транслироваться в прямом эфире в соцсетях правительства России — в аккаунте правительства «ВКонтакте» и на канале правительства на YouTube.
В декабре 2011 года, в связи с плотным графиком Дмитрия Медведева, традиционное интервью было перенесено с декабря на март 2012 года. Мы еще продолжим ретроспективу, но сейчас самое время сказать об интервью-2018.
Также президент Медведев сказал, что к работе МВД остается большое количество нареканий, хотя в рамках подавления погромов, которые националисты устроили после убийства болельщика «Спартака», милиция действовала эффективно[6].
В 2010-м Медведев успел поговорить на разные темы. Например, он принял решение позволить женщинам самим определять период расчета пособия по беременности и родам. «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет», — заявил Медведев.
В тот год Россия, похоже, начала, как сейчас принято выражаться, вставать с колен. «Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то - меньше, кто- то шел более драматическим путем, кто-то менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели - быть сильными, эффективными, мощными», — говорил Медведев-президент в 2009-м.
Еще одно заявление президента Медведева в 2009 году. Есть смысл вспомнить. О насильственной модернизации общества. Медведев тогда заявил, что модернизации насильственным путем ушли в прошлое. «Я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы», — сказал Медведев.
По мнению Медведева, не смотря на кризис Россия обеспечила стабильность финансовой системы, стабильность нацвалюты. Инфляция в 2009 году, между тем, составила около 9% по сравнению с 13% в 2008 году. Сейчас она не превышает 4%, но тренд повышательный.
Декабрь 2009 года. Начиная программу, президент Медведев сразу обрадовал: Россия преодолела трудности экономического кризиса. «Россия заплатила относительно небольшую цену за финансовый кризис, который разразился на планете», - сказал Медведев. Уходящий год «был очень сложным, он принес много драматических событий, всем гражданам было нелегко». Но главный итог — «Мы выстояли».
Например, планируется, сказал Медведев, подписать указ о реформе министерства внутренних дел с целью борьбы с коррупцией. Побеждена ли коррупция в милицейско-полицейских рядах спустя десять лет? Достаточно вспомнить дело полицейского полковника Дмитрия Захарченко. Суд арестовал 10 квартир, 16 машиномест, два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, около 9 млрд рублей наличными в различной валюте и слиток золота, принадлежащие семье Захарченко. Внятно объяснить происхождение богатства полковник не смог.
Впрочем, Медведев-президент отверг сделанное в его адрес замечание о том, что обещания реформ могут остаться пустыми фразами. Он сказал, что уже удалось добиться определенных результатов. А что касается других проблем, то работа над ними, как отметил президент, будет продолжена.
Журналисты тогда задали несколько острых вопросов. В частности о фальсификациях на региональных выборах, об отношении к таким критикам существующей системы как шахматист Гарри Каспаров, о зависимости экономики России от углеводородов. И Медведев, кстати, высказал свое недовольство по поводу того, что пока еще не удалось преодолеть зависимость экономики от нефти и газа.
Интервью получилось открытым и острым, особенно на фоне тех предновогодних обращений, практиковавшихся предыдущими хозяевами Кремля. Даже западные СМИ, следившие за интервью Медведева, отмечали высокий уровень дискуссии и было заметно, что Медведев получает от нее удовольствие.
Итак, 2008 год. В декабре уже вовсю бушевал экономический кризис. На глобальных рынках он начался фактически в середине 2007 года, но догадывались об этом не многие. В августе 2008 года кризис стал очевидным для всех и быстро докатился до России. Но в целом этот год с точки зрения экономии и бизнеса оказался лучшим за все времена новой России. Для Медведева так и вовсе год оказался пиковым для его карьеры, президентским.
Транслировалось первое интервью в записи. Однако все следующие встречи Медведева с журналистами телезрители смотрели уже в прямом эфире. Продолжительность первого интервью составляла 40 минут, остальные были продолжительнее, более часа.
Первый разговор с Дмитрием Медведевым состоялся 24 декабря 2008 года. Тогда Дмитрий Анатольевич был президентом РФ. И программа называлась соответственно — «Итоги года с президентом России».
В этом году Медведев проводит свою теле-пресс-конференцию уже в одиннадцатый раз.В нашей ретроспективе мы вспомним, что обещал россиянам премьер в разные годы, чтобы наши читатели соотнесли обещания и реалии.
Сегодня в четверг в 12.00 премьер правительства Дмитрий Медведев подведет итоги 2018 года и наметит ближайшие перспективы в интервью пяти телеканалам. Эта традиция предновогоднего итогового интервью восходит к 2008 году. «Газета.Ru» вспоминает, как это было в начале, о чем говорил Медведев тогда и в последние годы.