«Турецкий поток» достиг берега: куда дальше пойдет труба
В присутствие Путина и Эрдогана завершилось строительство морской части «Турецкого потока»
На этом, уважаемые читатели, мы завершаем нашу трансляцию. И надеемся, что к моменту реализации проекта - к концу 2019 года - направление «Турецкого потока» будет определено.
Пресс-служба Кремля сообщила, что завершилась встреча лидеров двух стран. «После церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток» состоялась беседа Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом», - говорится в сообщении. Никаких подробностей пока не приводится.
Италия, впрочем, не исключает присоединения к «потоку» и в балканском варианте маршрута. В октябре Путин вновь заговорил о возможности подключения Италии к газопроводу, но теперь уже через Болгарию или Сербию. 24 октября премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе встречи с Путиным пригласил российского лидера в Рим.
Греческие перспективы также упираются в позицию Европейской комиссии и готовности предоставить гарантии реализации данного проекта. Помимо отвода от «Турецкого потока» у Греции еще немало планов. Так, например, готовится также строительство интерконнектора «Греция - Болгария» (IGB), ряд других веток для газовых поставок. При этом в приоритете у Афин Трансадриатический трубопровод.
Греция тоже непрочь стать газовым хабом Европы. Премьер-министр страны Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств 16 ноября заявил, что Афины обратились в Брюссель с идей продолжить строительство «Турецкого потока» через греко-турецкую границу. «В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода «Турецкий поток» на Грецию», — сказал он.
Европейские компании планировали ранее строить ветку ITGI Poseidon (Interconnector Turkey—Greece—Italy), которая должна была соединить рынки Турции, Греции и Италии. В настоящее время этот проект заморожен. В случае его реанимации утилизация второй нитки «Турецкого потока» может составить до 70%, отмечает Колбикова.
Когда задумывался «Голубой поток», Италия стала его участником. Когда заговорили о «Южном потоке», первой из западных компаний интерес к нему проявила итальянская Eni. Итальянцы могут стать и потребителями российского газа и транзитерами. Неудивительно, что власти Италии показывают свою крайнюю заинтересованность в этом проекте.
Среди ключевых «интересантов» продолжения «Турецкого потока» важное место занимает Италия. Так, в первоначально обсуждавшемся греческом варианте - а с ранних стадий проекта обсуждалось продолжение трубы до границы с Грецией, откуда газ впоследствии может быть направлен в страны Южной и Юго-Восточной Европы - Рим фигурировал вместе с Афинами. Предполагалось, что именно в Италию через Грецию газ пойдет по расширенному Трансадриатическому газопроводу или по проекту «Посейдон».
Один из неоспоримых плюсов варианта ответвления через Болгарию в сторону Австрии - это возможность решить проблему альтернативного варианта газоснабжения относительно небольших потребителей в регионе, отмечает Александр Собко. До этого времени они, вероятно, будут снабжаться через украинский канал.
В сентябре на встрече с Владимиром Путиным премьер Венгрии Виктор Орбан попросил его серьезно подумать о возможности продления «Турецкого потока» до Венгрии.
Маршрут Болгария-Сербия-Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене обсуждался, в частности, на майской встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Возможность продления «Турецкого потока» до Болгарии тогда подтвердили все, даже, по словам Борисова, Эрдоган по телефону выразил поддержку этой идеи. Но до конкретных договоренностей, ни тогда, ни полгода спустя дело не дошло.
Во-первых, это маршрут в Италию, через Грецию. Во-вторых, маршрут через Сербию и Венгрию в Австрию. В настоящее время рано говорить, какой из вариантов будет выбран: проработка всех договорённостей, принятие решения и строительство в любом случае займёт ещё несколько лет, говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Александр Собко.
По словам экспертов, из всех обсуждаемых вариантов реалистичны только два.
Кроме морского участка «Турецкого потока», в Турции будет построено еще 180 километров сухопутных газопроводов для соединения газопровода с газотранспортной системой страны и выводом второй нитки к границе стран ЕС. Большой вопрос: куда именно будет выведена вторая ветка.
Москва уже заявляла, что газопровод «Турецкий поток» может пройти по европейской территории, только если Евросоюз даст твердые гарантии, что этот проект не постигнет судьба «Южного потока». Эту же позицию озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Сербский телеграф» 17 ноября. Сейчас «прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария - Сербия - Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене», сказал Лавров, добавив, что Россия «будет готова приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза».
«Строительство «Турецкого потока» — нового газопровода, соединяющего через Черное море Россию и Турцию, — выходит в финальную стадию», - заявил Алексей Миллер. «Работы идут с опережением графика — уже сегодня, а не в декабре, как планировалось ранее, закончена укладка морского участка газопровода. Быстрый темп реализации проекта — результат слаженной и скоординированной работы команды проекта. В конце 2019 года газопровод будет сдан в эксплуатацию. Он станет дополнительным гарантом энергетической безопасности Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы», — подчеркнул председатель правления «Газпрома».
В таком случае загрузка второй нитки может составить до 83%, продолжает эксперт. Однако, по ее словам, все эти варианты сопряжены с высокой неопределенностью: европейские газопроводы могут повторить судьбу предыдущих проектов Южного газового коридора, к примеру, Nabucco West, а Трансбалканский маршрут может столкнуться со сложностями в части соответствия реверса положениям третьего Энергопакета.
Наиболее целесообразным европейским продолжением второй нитки «Турецкого потока» будет строительство ответвления на Болгарию, полагает консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова. Во-первых, в данном направлении планировалась реализация нескольких европейских газопроводов – Eastring и Tesla, которые в свое время получили статус проектов общего интереса Еврокомиссии и пока не имеют ресурсной базы. Во-вторых, существует возможность использовать Транбалканский газопровод в реверсном режиме, тем самым обеспечив 13,1 млрд куб. м контрактных обязательств Газпрома перед европейскими странами (Молдова, Румыния, Болгария, Греция и Македония) при минимальной реконструкции.
Между тем в «Газпроме» уточнили, что на территории России в районе Анапы уже построены объекты берегового примыкания газопровода «Турецкий поток», ведутся пусконаладочные работы, которые будут завершены в 2018 году. В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается сооружение приемного терминала.
Некоторые эксперты полагают, что дальнейшему сближению России и Турции будет способствовать расхождение Анкары с Брюсселем по вопросу вступления республики в ЕС. В начале ноября врокомиссар по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан заявил, что пора посмотреть правде в глаза и прекратить процесс вступления Турции в союз. «Было бы более честным для Турции и ЕС пойти новым путем и прекратить переговоры о присоединении», — сообщил Хан в интервью Die Welt.
Полгода назад почти так же торжественно Путин и Эрдоган давали старт другому российско-турецкому проекту: закладке строительства АЭС «Аккую», которая, как отметил сам президент России, будет запущена в 2023 году и позволит создать новые рабочие места как в России, так и в Турции. рамках реализации проекта запланировано строительство в общей сложности четырех энергоблоков, мощность каждого из которых составит 1200 МВт.
Ведущий позвал обе делегации на сцену для совместного «семейного фото».
Эрдоган поддержал Путина и подтвердил важность сегодняшнего события для экономики страны. Зал подтвердил это новыми аплодисментами. Едва ли сварку трубы до этого когда-либо встречали с таким ликованием.
По словам Путина, реализация подобных проектов - пример умения страны защищать национальные интересы, потому что «Турецкий поток» полностью соответствует интересам Турции.
«Проекты подобного рода и данный проект в частности не направлен против кого бы то ни было. Проекты такого рода носят исключительно созидательный характер», - подчеркнул Путин.
На экране показывают сварочную линию. «Пожалуйста, начинайте», - сказал Путин главе «Газпрома» Алексею Миллеру и главе турецкой Botas Мехмету Конуку . Сварка последнего стыка завершена на глазах Путина и Эрдогана. Миллер просит дать команду на спуск в воду завершающего стыка трубы.
Путин снова поблагодарил Реджепа Эрдогана. В перую очередь, за «проявленное мужество» при реализации этого «непростого проекта». «В условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются», - подчеркнул Путин. Эти слова российского президента были встречены ликованием в зале. Словно президент РФ не благодарность выразил Эрдогану, а решающий гол забил в ворота. Вопрос только - в чьи?
Футбол или шоу? Люди в зале шумно реагируют на особо понравившиеся места в выступлениях двух лидеров. Бурные аплодисменты, свист, выкрики с мест - эмоциональная публика собралась на открытии газопровода.
«Впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока». Надеемся, она будет вестись такими же ударными темпами, как и морская часть, что позволит запустить этот проект в установленные сроки - до конца 2019 года», - заявил Путин.
Путин поблагодарил Эрдогана за проявленную политическую волю. По словам российского президента, без существующего большого уровня доверия между двумя странами подобные проекты реализованы быть не могут. Путин благодарит парламент и народ Турции за поддержку, благодаря которой проект был осуществлен с опережением графика.
Путин вспомнил про «Голубой поток», по которому осуществляются поставки газа в Турцию. По словам российского президента, ввод «Турецкого потока» позволит расширить обеспечение «голубым» топливом Турции и «обеспечить энергобезопасность Европы». Снова аплодисменты.
Путин говорит, что прокладка газопровода является сложной задачей: «Это не просто дырку в земле просверлили и качай». Проложено 1800 км труб, уточнил Путин цифры Эрдогана. Российский президент уверен, что Турция станет «серьезным энергетическим хабом для Европы».
Слово взял российский президент Владимир Путин. Сравнивает товарооборот России с Турцией и Китаем и настаивает, что объем торговли с Турции должен быть не меньше - в планах, отметка в 100 млрд долл.
«Уважаемый друг, ваше превосходительство», - так Эрдоган назвал российского президента Владимира Путина, когда перечислял все успехи экономического сотрудничества двух стран.
«Для нас Российская Федерация является долгосрочным надежным другом, важным поставщиком природного газа». - говорит Эрдоган. При этом турецкий президент настаивает, что совместным проектам не помешает никакое давление третьих стран. В этот момент в зале конгресса раздаются громкие аплодисменты.
Выступают два президента. Эрдоган рассказывает о технических параметрах газопроваода. «Природный газ - как минимум половину планируем переводить в Европейский союз», - говорит Эрдоган.
Между тем, Путин прилетел в Стамбул. Корреспондент «Газеты.Ru» уже прибыл в зал конгресса.
Нормализовать отношения страны смогли только к 2017 году, проект газопровода получил тогда новый импульс и его строительство активизировалось.
«Турецкий поток» также испытал задержки в связи с кризисом в отношениях между Россией и Турцией, вспоминает эксперт «Международного Финансового Центра» Гайдар Гасанов. В 2015 году Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, что вызвало серьезное обострение отношений между странами и поставило под угрозу закрытия ряд совместных проектов, включая и новый газопровод.
Первая нитка, условно, считается турецкой - эти объемы рассчитаны на внутренних потребителей страны. Вторая - ориентирована на европейских потребителей. Однако для доставки газа в другие страны отводы трубы должны уже строить местные компании и консорциумы - участие в этой работе «Газпрома» может вступить в конфликт с требованием третьего энергопакета Еврокомисии, который предусматривает разделение энергокомпаний по видам деятельности. То есть по европейским законам, компания, управляющая газовой инфраструктурой не может одновременно быть и производителем газа. «Газпром» же, который совмещает конкурентную и монопольную виды деятельности, подпадает под ограничения.
Отправной точкой нового газопровода, который впоследствии получил название «Турецкий поток», должна была стать строящаяся компрессорная станция «Русская» в Краснодарском крае. На первых порах предполагалось, что пропускная способность трубы составит 63 млрд куб. м. газа в год, из которых 14 млрд куб м. придется на турецкий потребителей, позже проект трансформировался и было решено, что на первом этапе новый маршрут будет представлять собой две нитки мощностью 15,75 млрд куб м каждая.
В тот же день глава газовой монополии Алексей Миллер подтвердил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт и возврата к нему не будет. Тогда же, 1 декабря, «Газпром» и турецкая корпорация «Botas Petroleum Pipeline Corporation» подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции.
Позднее со стороны ЕС звучали заявления, что по сути проект тогда не замораживали, однако положения вещей это уже не изменило. «Газпром» был вынужден списать 800 млн евро, потраченных на несостоявшуюся трубу, в убытки, а президент РФ 1 декабря 2014 года заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
18 сентября 2014 года - в год обострения отношений между Киевом и Москвой, вхождения Крыма в состав РФ и начала санкционного противостояния России, ЕС и США - Европарламент призвал страны Европы переосмыслить отношения с Россией, отказаться от концепции стратегического партнерства и найти новый согласованный подход в этом вопросе. В Страсбурге была принята резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», в которой, в частности, государствам ЕС был адресован призыв отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток».
Разговоры о южном газовом маршруте для российских углеводородов идут уже много лет. Особо актуальными они стали после 2008 года, когда новогодний газовый кризис между Россией и Украиной показал европейским потребителям опасность не только зависимости от одного поставщика, но еще и от транзитера.
Историческим можно называть запуск каждой части этой трубы. У проекта «Турецкий поток» не менее драматичная история, чем у его балтийского аналога - «Северного потока». С той лишь разницей, что на севере у российского газа есть такой мощный союзник и крупный потребитель как Германия, а на юге - ряд небольших покупателей, которые не решаются спорить с доводами Еврокомисии. А также прямые конкуренты в виде альтернативных поставщиков, таких как, например, Иран и Азербайджан.
Добрый день, дорогие читатели. В эти минуты в Стамбуле царит оживление. Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган - примут участие в церемонии завершения строительства морской части «Турецкого потока». Ожидается, что после торжественной части лидеры обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества по проекту. Вместе с вами мы будем следить за этим историческим событием.