Как и ожидалось, во вторник, 24 июля, депутаты Госдумы РФ одобрили в третьем чтении правительственный проект закона, который позволяет повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%, начиная с 2019 года. По расчетам правительства, мера позволит привлечь более 600 млрд рублей в год дополнительных доходов. Вырученные средства правительство обещает потратить на решение проблем инфраструктуры, образования и медицину.
Во время финального обсуждения ряд депутатов высказали опасения по поводу инициативы.
Так, в своем выступлении депутат Валентин Шурчанов сказал, что это «закон вредный», и сегодня есть условия, которые позволяют решать все задачи развития экономики и выполнения «майского указа», исходя из других финансовых оснований. «Прежде всего есть большой резерв — бюджетное правило. Порядка 5 триллионов рублей накопилось там. Мы их там храним, солим, никуда не направляем, и в то же самое время ожидаем в следующем году 630 миллиардов рублей наложить на экономику, на потребителя», — объяснил депутат.
Ранее с аналогичным альтернативным предложением, которое могло бы дать возможность переноса повышения НДС на шесть лет, выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на $40, можно сделать мягче, сделать $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС», — говорил он. По его словам, смягчение размера отсечения нефтегазовых доходов на $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов при росте НДС на два процентных пункта.
Однако в заключении Счетной палаты ко второму чтению к текущей версии законопроекта о повышении НДС у ведомства уже не было «замечаний и предложений».
«НДС по всем звеньям тормозит развитие экономики, негативно отразится в следующем году на темпах роста ВВП. Уже эксперты подвели итоги, что в этом году обещается всего 1,4% прироста ВВП», — сказал Шурчанов. По его словам, также затормозится рост производительности труда и вырастут цены. Все это отразится на конечных потребителях, сказал депутат.
В последнем прогнозе Минэкономразвития министерство предполагает рост ВВП в следующем году на 1,4%, реальных зарплат — ниже 1% и инфляцию выше 4%.
Ранее в Центробанке подсчитали максимальный разовый эффект от повышения НДС. Он может дать дополнительно до 1,16 процентных пунктов к инфляции. В результате повышения НДС в следующем году уровень инфляции может превысить целевые 4%, предупредили в Банке России.
Во время заседания депутат Владимир Жириновский высказал позицию, что «это самый страшный закон для нашей страны».
На это глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что бизнес готов к повышению НДС, расценивая это как вклад в развитие экономики страны.
Тем временем, представители бизнеса предупреждают, что повышение НДС приведет спровоцирует рост цен по ряду направлений. Как заявил «Газете.Ru» Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», в наибольшей степени поправки затронут отрасли с высокой добавленной стоимостью и сложные производства.
«Чтобы компенсировать снизившуюся маржинальность, скорее всего, производители заложат эти издержки в финальную стоимость, в то же время выросшие цены повлекут умеренное снижение спроса. И если каждый контрагент заложит свои издержки в стоимость услуг, то повышение цен может достичь 15-20%. Налоговая нагрузка также ударит по строительному сектору, автопрому, машиностроению. А фору получат импортные товары», — сказал Назаров.
В меньшей степени поправки затронут продовольствие, медикаменты и детские товары. Стоимость строительных материалов может вырасти до 10-15%,
прогнозирует Ольга Нарт, руководитель департамента управления продажами и маркетингом УК «Развитие». «Например, ряд застройщиков могут частично нивелировать повышение стоимости квадратного метра за счет собственной маржи. С ростом НДС мы увидим повышение потребительских цен и снижение реальных доходов населения», — сказала собеседница издания.
Напомним, что спад реальных доходов населения продолжался последние четыре года. По данным Росстата, в 2014 году речь шла о снижении на 0,7%, в 2015 – на 3,2%, в 2016 – на 5,8%, а в 2017 – на 1,7%. Темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля – в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, а в июне – на 0,2%, сообщил Росстат. По прогнозам экспертов, в следующем году реальные доходы, как и предыдущие четыре года, скорее всего, вновь будут снижаться.