Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила на брифинге, что из-за санкций против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» оборонно-промышленный комплекс потерял миллиарды долларов.
«Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на более чем $3 млрд. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Нойерт.
Также представитель отметила, что власти США получили предписание о минимализации деловых контактов с Россией, в особенности с оборонно-промышленным комплексом страны.
20 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных антироссийских санкций.
По его словам, США уже «предприняли шаги в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которые предотвратили значительные оборонные сделки России».
В прошлом году был обнародован санкционный список с 33 оборонными предприятиями и шестью «разведывательными» организациями, в отношении которых предусмотрены ограничения на выдачу кредитов и ужесточается визовая политика.
В январе минфин США обнародовал так называемый «Кремлевский доклад», «разоблачающий» ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, крупных российских бизнесменов и государственные компании. В приложение к докладу его авторы внесли более двухсот имен высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Хотя на сайте американского ведомства говорится, что внесение в «кремлевский список» еще не означает автоматического применения санкций, глава минфина США Стивен Мнучин заверил, что Вашингтон все же введет санкции в отношении лиц, попавших в «кремлевский список».
Пока неясно, когда начнут действовать санкции в отношении упомянутых в кремлевском докладе лиц.
Но как комментировал «Газете.Ru» Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне, предприниматели весьма уязвимы для санкций: у крупного российского бизнеса обширные партнерские отношения с Западом и ему есть что терять.
Bloomberg утверждает, что после публикации в США «кремлевского доклада» российские предприниматели заметили, что их деятельности уделяют более пристальное внимание. В частности, один неназванный бизнесмен из списка отметил, что сделка, которая должна закрыться в течение нескольких месяцев, может сорваться. Еще один фигурант списка пожаловался, что доклад «ударил по его репутации».
Российские юристы указывают, что после публикации «кремлевского доклада» иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной «санкционную оговорку». Она позволяет расторгнуть контракт, если внезапно оказывается, что контрагент находился под санкциями.
Опасения по поводу возможности введения США новых антироссийских санкций вызывает и факт публикации обвинительного заключения по делу о «российском вмешательстве».
Напомним, 16 февраля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о расследовании о российском «вмешательстве» в выборы выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний. По данным следствия, российские организации и физические лица предпринимали попытки вмешательства с 2014 года, включая в выборы в США в 2016 году.
В министерстве юстиции США заявили, что всех перечисленных в заключении российских лиц обвиняют в «сговоре против США». Пять обвиняемых также обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое — в банковском мошенничестве.
Как отмечал в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, что для самих обвиняемых последствия будут незначительными в случае, если те не будут выезжать за рубеж. «Если эти лица окажутся на территории третьих стран, то высока вероятность, что их арестуют по американскому обвинительному заключению и экстрадируют в США», — признал эксперт.