«Не должно быть надуманных причин для прекращения банковского обслуживания МСП»

Интервью с гендиректором Корпорации МСП Александром Браверманом

«Газета.Ru»
Глава госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса Александр Браверман Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
О банковском контроле над операциями малого и среднего бизнеса, необходимости развития гарантийных компаний в регионах и информационно-маркетинговой поддержке предпринимателей «Газете.Ru» рассказал глава Корпорации МСП Александр Браверман.

— «Бизнес-навигатор», ваш проект по поддержке малого и среднего бизнеса, работает уже 1,5 года. Как вы оцениваете его работу за прошедшее с запуска время? Есть ли какие-либо тенденции в их развитии?

— Ресурс успешно работает, он востребован предпринимателями. На сегодняшний день на портале зарегистрировано почти 700 тыс. пользователей, 540 тыс. из которых – это субъекты МСП. Все эти люди не просто зарегистрированы, но и активно используют сервисы портала для открытия или расширения своего бизнеса. Это немало, и в нынешнем году мы намерены продолжить работу по привлечению новых пользователей. Портал фактически позволяет предпринимателям избежать так называемой «рыночной слепоты», а на деле это означает сокращение числа неудачных проектов, которые заканчиваются закрытием бизнеса. Как следствие, это больше успешных бизнесов, стабильное увеличение числа рабочих мест, рост занятости у субъектов МСП.

— 540 тыс. зарегистрированных предпринимателей — какая это доля от общего числа российских МСП?

— Давайте мы с вами посмотрим. Всего Федеральная налоговая служба (ФНС) перешла рубеж в 6 млн. Из них около 30% сдают нулевую отчетность. Теперь об эффективности этих предприятий – там очень много поражений. Мы видим, что с помощью «Бизнес-навигатора МСП» в 30% случаев компании растут. И мы этот рост обязательно будем наращивать.

— Насколько известно, сейчас Корпорация создает систему рейтингов для региональных гарантийных организаций (РГО). Зачем это делается?

— Это нужно для того, чтобы РГО могли получить такую же первую категорию качества в Центральном банке, как и непосредственно Корпорация МСП. Такой статус означает отсутствие необходимости для банков резервировать средства. То есть это практически суверенная гарантия. Это расширение кредитной базы.

— То есть это не рэнкинг, а рейтинг, как работают рейтинговые агентства?

— Да, абсолютно. Но надо добавить, что мы только в начале пути создания такой системы и будем дальше продвигаться в этом направлении.

— Если говорить про финансирование малого и среднего бизнеса, в последнее время пошел процесс ужесточения контроля со стороны банков по тем средствам, которые проходят через компании. Как вы к этому относитесь?

— Это хорошо.

— Но ведь поступают сигналы о «перегибах на местах», что закрываются счета предпринимателей…

— Здесь надо определиться. Или мы просто безоглядно раздаем деньги, как сеятель, разбрасываем средства и не обращаем внимания на то, как они используются. Или мы все-таки совершенствуем ту систему контроля, которая касается хода проекта, мониторинга, какие это проекты, качественные или нет. Это уже другая история совершенно, здесь мы должны это делать.

— Вопрос в том, как это делать, чтобы не задеть добросовестных предпринимателей. Часто случается так, что закрывается счет, и бизнес не может осуществлять свою повседневную деятельность, не объяснив ту или иную операцию. И он может объяснить, но на проверку документов требуется время.

— А вот это плохо. Мы с вами говорили о разных вещах. Либо это подозрительные операции, и в этом случае по закону о банковской деятельности они должны быть пресечены или, как минимум, приостановлены до выяснения причин. Это одна история. Другое, когда банк закрывает счет по какой-то надуманной причине, совершенно необъяснимо. Но это другая история, и ее, безусловно, надо решать. Надо просто сделать реестр тех причин или поводов, по которым могут приостанавливаться, даже на минуту, деятельность предприятий, и сделать его исчерпывающим. Сделать список из десяти, условно, причин, но без одиннадцатой дописки «и иные причины». Тогда он будет действовать.