Санация банков с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) продолжает вызывать все больше вопросов у экспертов. Новый механизм требует все новые уточнения в законы и со всех сторон критикуется. На этой неделе в полку критиков прибыло в лице главы ВТБ Андрея Костина. В ходе форума Финансового университета он заявил, что
создание системы банков, которыми руководит ЦБ, «противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы».
Регулятор «не может и не должен» быть владельцем собственной банковской системы, уверен Костин. Избавиться быстро от взятых на санацию регулятором банков не удастся, считает он. Едва ли вхождение ЦБ в капитал «Бинбанка» и «Открытия» — временное, полагает Костин. «В силу международных ограничений и новых требований по Базелю, я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет», — заявил он.
Банкам, находящимся в процессе оздоровления, приходится предоставлять все больше льгот, чтобы держаться на плаву. Так, на сайте кабмина сообщается, что на днях правительство внесло в Госдуму три законопроекта, направленных на повышение эффективности механизма оздоровления кредитных организаций. Два документа, в частности, разрешают санируемым банкам обслуживать стратегические предприятия и еще один направлен на сохранение за проблемными финучреждениями права выдавать банковские гарантии.
В августе-сентябре Центробанк начал применять новый механизм санации через вхождение в капитал проблемных банков. Первыми случаями оздоровления стала санация «Бинбанка» и «Открытия».
Новый механизм санации рекламировался регулятором и депутатами со всех сторон. Как комментировал «Газете.Ru» председатель финкомитета Анатолий Аксаков, санация без привлечения АСВ (Агентство по страхованию вкладов) обойдется дешевле минимум на 30%.
«Есть временные вхождения государства в капитал санируемых банков, временные», — успокаивала экспертное сообщество глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ «проговаривает» с «новым планируемым менеджментом», что система стимулирования будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок. При этом после завершения процедуры санации ЦБ рассматривал возможность объединения двух банков и продажи в рамках IPO.
Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сразу же поставили под вопрос целесообразность объединение проблемных банков и возможность их продажи. На российском рынке просто нет банков, которым бы были интересны такие вложения, считают они.
«Спрос со стороны иностранных игроков на банки вряд ли будет высоким. Они развивают свои бренды и покупают банки, чтобы затем переформатировать их под свои требования, а сейчас это слишком затратно. Можно было бы предложить банки инвесторам из Азии, но на горизонте нескольких лет продать банки вряд ли удастся. Иностранцы активно вернутся на рынок, когда рентабельность капитала российских банков превысит 7-8%, а это станет возможным не ранее, чем нефть вернется к $90-100 за баррель», — отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, решение об объединении проблемных активов будет иметь технологические сложности интеграции бизнес-процессов, IT-систем, продуктовых линеек и сети структурных подразделений и осуществить его можно будет не ранее 3-7 лет, так что его целесообразность еще предстоит изучать. В конечном итоге вполне возможно, что ЦБ примет решение продавать банки по частям, и это будет дороже и быстрее, считает аналитик.
По информации источника «Газеты.Ru» на банковском рынке, единства в этом вопросе у надзорного блока регулятора на данный момент нет. Есть мнение, что банки должны существовать по отдельности и конкурировать между собой, ее разделяет зампред ЦБ Василий Поздышев, и есть подход, который разделяет зампред ЦБ Дмитрий Тулин, что все вновь входящий в ФКБС банки нужно будет слить в один общий банк под руководством Михаила Задорнова (после перехода из ВТБ24 он возглавил банк «ФК Открытие») и только тогда выставлять на рынок.
«В совокупности на завершение процедур по санации ПАО «ФК Открытие» и ПАО «БИНБАНК» отводится год. Закон дает 6 месяцев на первый этап (временная администрация Банка России) и 6 месяцев на второй этап (временная администрация ООО «УК ФКБС»). Но мы хотели бы и планируем завершить докапитализацию формирование новых постоянных органов управления раньше этого срока»,
— прокомментировали ситуацию «Газете.Ru» в Центробанке.
При этом решение о том, объединять санируемые банки и потом уже продавать или реализовывать активы по частям, пока еще нет. Его «целесообразно принимать после докапитализации и формирования органов управления» в банках, отмечают в регуляторе.
«Это действующие банки, где важна непрерывность деятельности, поэтому важно как можно быстрее восстановить финансовое положение и органы управления, а затем обсуждать вопрос объединения», — говорят в ЦБ. При решении этого вопроса «очень много факторов как за, так и против: начиная от анализа синергетического эффекта и экономии на издержках и заканчивая анализом состояния конкуренции», — отмечает регулятор.
По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства (НРА) Павла Самиева, согласно наиболее реалистичному сценарию, в ближайшие несколько лет ни о какой продаже банков речи идти не будет: ни как одного банка, созданного из двух санируемых активов, ни как отдельных кредитных учреждений.
«Регулятор будет занят тем, чтобы разобраться с клиентской базой и базой фондирования, чтобы банки стали операционно прибыльными. Возможно, чтобы поддерживать их на плаву, этим кредитным учреждениям будут предоставлены специальные условия ведения деятельности. Только после этого на горизонте нескольких лет речь уже может идти о продаже бизнеса.
И в любом случае, какой бы сценарий продажи ЦБ не попытался реализовать, скорее всего, регулятор останется одним из акционеров санируемых банков, чтобы покупатели могли бы без опасений инвестировать в эти банки», — говорит эксперт.
Как заявил «Газете.Ru» Анатолий Аксаков, сейчас самое главное, чтобы банки стали быстрее работать на «здоровой основе», а не устраивать соревнование между разными командами, занимающимися санируемыми банками и использующими разные подходы к финансовому оздоровлению. «Слияние — неплохой вариант, но это требует очень много времени и усилий, может затянуть процесс, а время сейчас очень ценно, поэтому продажа по отдельности выглядит как гораздо более быстрый вариант», — резюмирует Аксаков.