Банк России пояснил, почему решил санировать банк «Открытие» и «Бинбанк», при этом приняв решение отозвать лицензию у банка «Югра». В письме председателю финкомитета Госдумы Анатолию Аксакову от 4 октября этого года за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина подробно изложена позиция регулятора (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Как подчеркивает ЦБ, «Открытие» и «Бинбанк» в отличие от банка «Югры» являлись системно значимыми банками. Так, активы «Открытия» составляли 2,6 трлн рублей, или 3,2% от совокупной величины активов банковского сектора (8 место среди российских банков), объем вкладов населения превышал 580 млрд рублей, а размещенных в банке бюджетных средств – 104 млрд рублей. Привлеченные средства юридических лиц составляли 850 млрд рублей. Кроме того, банк оказывал услуги процессинга 23 банкам. Бинбанк также занимает важной место в российской банковской системе: кредитное учреждение было на 12-м место по величине активов и, хотя формально не соответствовал отдельным критериям, де-факто являлся системно значимым банком. Как отмечает регулятор, активы Бинбанка составляли 1,1 трлн рублей, или 1,3% от совокупной величины активов банковского сектора, объем вкладов населения превышал 539 млрд рублей, объем размещенных в банке средств -18 млрд рублей. При этом банк «Югра» с активами 335 млрд рублей, или 0,4% от активов банковского сектора, не являлся системно значимым, и практически не привлекал депозитов бюджетных организаций и негосударственных пенсионных фондов.
Однако не только размер банков повлиял на действия регулятора. Бизнес банка «Открытия» и «Бинбанка» отличился от политики банка «Югра». Как пишет ЦБ, бизнес-модель банка «Югра» основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации. ЦБ неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, в частности, в 2017 году ЦБ предписал банку деформировать резервы на общую сумму не менее 62 млрд рублей. Проверка временной администрации выявила в банке выявила дисбаланс между активами и обязательствами банка на 75 млрд рублей, отмечает ЦБ.
Как пишет ЦБ, банк «Открытие», решение о санации которого было принято в конце августа, реализовывал стратегию быстрого роста через слияния и поглощения – в частности, недооценив реальных риск по вложениям в активы группы «Росгосстрах». При этом, как обращает внимание регулятор, «катализатором ухудшения финансового положения банка явилось обострение ситуации с ликвидностью». Не получив рейтингов АКРА и «Эксперт РА» банк не смог держать средства госкорпораций и бюджета, что привело к оттоку средств ПФР и компаний. Ситуацию ухудшили «негативные публикации» в СМИ: в период с июля по август 2017 года совокупный отток средств из банка превысил 630 млрд рублей. Накопленной в июле подушки ликвидности банка на 390 млрд рублей «оказалось недостаточно для самостоятельного преодоления банком кризиса ликвидности», констатирует Тулин.
Бинбанк, второй проект по санации банка, который был начат Фондом консолидации банковского сектора в сентябре, занимался агрессивным кредитованием, недооценивая принятые на себя риски, отмечает ЦБ. «Добил» банк, как и «Открытие», «кризис ликвидности» на фоне негативных сообщений в СМИ: с начала сентября по 21 сентября отток средств клиентов составил 56 млрд рублей, и банк не получил кредитный рейтинг, необходимый для привлечения средств госкомпаний.
В заключение Дмитрий Тулин подчеркивает, что финансовое оздоровление банков «Открытие» и «Бинбанка» было необходимо для поддержания стабильности банковской системы, и оно не повлияет на инфляцию. В перспективе ЦБ и вовсе рассчитывает вернуть часть средств, потраченных на их финансовое оздоровление.
Этот ответ ЦБ подготовил «в соответствии с протокольным поручением Госдумы». В конце сентября по предложению депутатов Олега Нилова, Валерия Гартунга и Сергея Крючека финансовый комитет Госдумы запросил информацию в ЦБ и правоохранительных органах о возможности привлечения к ответственности лиц, в том числе из числа сотрудников ЦБ, вовремя не осуществивших контроль и надзорные проверки, в связи с отзывом лицензии у банка «Югры» и санировании банков «Открытие» и «Бинбанка». Документ от 22 сентября этого года подписан председателем Госдумы Вячеславом Володиным (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). 6 октября Анатолий Аксаков переправил председателю Госдумы полученный ответ от регулятора.
Эксперты согласны с выводами ЦБ. По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, в мировой практике банк, ориентированный на приток депозитов, может выдержать отток вкладов примерно на 15%, и, например, в случае с банком «Открытием» не приходится говорить об огромной «дыре» в банке из невозвратных активов, поэтому решение о санации логично.
Как комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», топ-менеджмент «Открытия» и «Бинбанка» совершенно правильно поступил, обратившись за поддержкой в Центробанк, не доведя ситуацию до большего усугубления. «Это позволило регулятору оперативно предпринять меры по спасению банков и уменьшило суммы возможных потерь при санации», - констатирует эксперт.