Вино перестанут совмещать с водкой

Госдума готова принять в октябре в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Рустем Фаляхов
Приемка винограда на винодельческом предприятии в Краснодарском крае, октябрь 2017 года Виталий Тимкив/РИА «Новости»
Отечественные виноградари и виноделы не хотят жить по закону, который регулирует водочную отрасль. Вино – не водка, и оно должно считаться сельхозпродуктом, как мясо или молоко, а на его производство государство должно выделять субсидии. Соответствующий законопроект Госдума планирует принять в первом чтении в октябре.

Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» внесен группой депутатов-единороссов еще в июле этого года и запланирован к рассмотрению в первом чтении в октябре, следует из думской базы законопроектной работы Госдумы.

Цель законопроекта самая благая – «обеспечение условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия в России». Сейчас винная отрасль регулируется целым пакетом законодательных актов, главный из которых был принят еще в 1995 году — о производстве и обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Регулятором отрасли выступает Росалкогольрегулирование, а фактически Минфин.

Виноделов этот закон не устраивает по той причине, что производство вина и водки – это две «большие разницы».

«Водка производится из разведенного спирта. Из чего угодно, хоть из табуреток. Это просто химический продукт. А выращивание винограда и производство вина трудоемкий процесс, с длительным инвестиционным циклом», — говорит Леонид Попович, глава Союза виноградарей и виноделов.

По этой причине и нужен отдельный закон. Похожие имеются во всех странах Средиземноморья, лидерах по производству вина – Франции, Италии, Испании.

Без добавления спирта

Вином предлагается считать «алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процента объема готовой продукции, произведенную в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла».

Предлагается узаконить градацию качества вина. Кроме простых столовых вин высококачественной продукции будут даваться определение «вино с защищенным географическим указанием» или «вино с защищенным наименованием места происхождения».

Оно может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции.

В законопроекте содержится формулировка игристого вина (шампанского). «Это винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 процентов до 13,5 процентов объема готовой продукции».

То, что в народе называется, «крепленые вина» получат наименование «ликерное вино». Это винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения «целых или дробленых ягод винограда, либо виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта».

Узаконить предлагается и виноматериал или, так называемое, вино наливом.

Это вино, «разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для производства и (или) розлива в потребительскую тару, производства винодельческой продукции».

«Нужно отучаться от халявы»

Важное примечание — виноматериал не подлежит «реализации населению как готовый продукт». Тем самым законопроект ставит вне закона вино, сделанное из подслащенных, подкрашенных и усиленных этиловым спиртом виноматериалов.

Барьером для проникновения недоборокачественной продукции на рынок может стать и такая мера, как введение реестра виноградных насаждений и декларирование объемов урожая винограда. Декларации будут подавать сами виноградарские хозяйства и винодельни, а подтверждать гектары и декалитры вменят в обязанность саморегулируемым организациям.

Отечественных виноделов необходимо постепенно отучать от «халявы» в виде дешевых импортных виноматериалов.

Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на Всероссийском саммите виноделов, состоявшемся недавно в Абрау-Дюрсо.

«Вы должны идти в сторону питомников, закладки собственного винограда. Постепенно нам нужно отучаться от этой «халявы», прошу прощения за выражение», — сказал Ткачев, уточнив, что этот вопрос прорабатывается совместно с Минфином. Импортная пошлина на виноматериалы составляет сейчас 12,5%.

Но главное, на чем настаивают авторы законопроекта – производство вина и игристых вин давно быть приравнено к производству сельхозпродукции. В этом смысле вино ничем не должно отличаться от молока, мяса, яиц, овощей и фруктов.

Виноградарям и виноделам, как следует из законопроекта, должен быть обеспечен равный доступ к получению мер государственной поддержки, как и животноводам, птицеводам, свиноводам или сыроварам.

Рубль с импортной бутылки

Сейчас государство субсидирует, например, посадки лозы. Еще в 2014 году премьер Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить площади виноградников России нынешних 60 тыс. га (с учетом виноградников Крыма – 90 тысяч га) до 140 тыс. га. Но ежегодная господдержка отрасли не превышает 300 млн руб. в год.

Этого явно недостаточно, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. На посадку 1 га виноградников требуется в среднем 1 млн руб.

Понятно, что господдержка не может покрывать все потребности бизнеса. Виноградари и виноделы предлагают возрождать отрасль вместе с импортерами алкоголя.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в прошлом председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» выступил с инициативой создать фонд поддержки отечественного виноградарства.

В этот фонд предлагалось отчислять по 1 руб. за каждую ввезенную в Россию бутылку импортного вина. Собранные средства можно было бы использовать, например, на закладку новых виноградников.

«Мы поддерживаем идею создания фонда. Сейчас это находится на стадии обсуждения между заинтересованными сторонами, прорабатывается правовая база, после чего будет понятен механизм и размер сборов», — сказал «Газете.Ru» Анатолий Корнеев, вице-президента компании Simple.

Объем импорта в 2017 году, по оценке Дробиза, может составить 320 млн бутылок. (В 2016 году было импортировано 268 млн). Соответственно на средства импортеров, при условии, что все компании-импортеры согласятся на добровольно-принудительное пожертвование, можно будет занять под виноградники всего 320 га. При этом виноградари в последние годы занимают виноградниками в среднем 5 тысяч га.

Законопроект о вине может быть принят в ходе текущей сессии Госдумы. Об этом заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов на Всероссийском саммите виноделов.

Шансы на прохождение законопроекта действительно велики. Даже Минфин не против, хотя принятие законопроекта подразумевает рост расходов Минсельхоза на поддержку отрасли. Тем не менее ведомство поддержало законопроект еще на стадии его внесения в Думу. Об этом публично заявлял замминистра финансов Илья Трунин.

«Не факт, что законопроект примут. Таких попыток было уже несколько за последние 10 лет», — возражает Дробиз. Он считает, что закон о вине не решит всех проблем, но это шаг в верном направлении. Для начала можно было бы восстановить виноделие хотя бы до уровня 2013 года, до присоединения Крыма и обвала рубля. Но пока тренд обратный. За январь-сентябрь этого года производство вина в России снизилось на 15%.

«Рост производства отечественного был только в 2015 году, сразу на 25%. На волне патриотизма. Но женщины, основные потребители вина, распробовав отечественное, снова возвращаются к импортной продукции. Тем более, что и рубль укрепился. В итоге импорт вина растет», — говорит эксперт.

Тем не менее рубеж потребления вина, который был отмечен во времена СССР, сейчас почти недосягаем. В 1986 году потребление вина составляло 19 л на одного человека в год. Сейчас средний россиянин выпивает порядка 5 л вина в год.

Скептически настроен и глава отраслевого союза. «Вот сейчас я занимаюсь согласованием поправок в этот законопроект. Поправки поступили от 7 министерств и ведомств, на 60 листах», — говорит Попович. По его мнению, даже если законопроект и будет принят, он может зависнуть на стадии подготовки ко второму чтению. Не исключено, что достичь компромисса по всем статьям не получится и закон будет изменен до неузнаваемости, сокрушается Попович.