Рекордный урожай
Владимир Путин в пятницу, 13 октября, провел в Воронеже выездное совещание по проблемам агросектора. «Раньше говорили, что сельское хозяйство — это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого», — начал Путин совещание по АПК.
Но далее из его выступления следовало, что сейчас ситуация на селе кардинально меняется в лучшую сторону. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 3,6%.
И особенно эти успехи заметны в Воронежской и Липецкой областях. Обе области входят в топ-5 самых эффективных сельхозрегионов России.
В Воронежской рост сельхозпродукции за 9 месяцев составил 9%. «Даже не знаю, где еще, в каком регионе такие темпы роста будут?!» — приятно удивился Путин, сверившись со справкой, подготовленной к совещанию. Но кто-то из участников совещания бросил реплику, что бывает, мол, и покруче.
Путин с еще большим удивлением переспросил: «Есть возражения? У вас побольше?» Все засмеялись. Когда оживление в зале стихло, Путин добавил: «Будет обязательно, если будете так работать, как прежде, то точно будет».
С этого момента совещание так и пошло: доклады об успехах на сельхозниве чередовались с традиционными подсчетами, сколько еще миллиардов государство должно потратить на возрождение села. И, похоже, агролобби преуспело.
Путин напомнил, что распорядился выделить на АПК в следующем году 20 млрд рублей дополнительно, которые пойдут на субсидирование ставок по сельхозкредитам и перевозку зерна по железной дороге. Ранее премьер Дмитрий Медведев говорил, что общий объем поддержки агросектора составит 242 млрд руб.
Президент сообщил, что вице-премьер Аркадий Дворкович предложил направить «2 млрд из этих 20 млрд рублей» на поддержку аграрного машиностроения.
«Я считаю, что это правильно, нужно, чтобы вы имели это в виду, хотя эти субсидии относятся к ведению Минпромторга», — добавил президент.
Вдохновляют главу государства виды на урожай зерновых, который обещает стать рекордным за всю историю России — 130 млн тонн.
«Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз. В 2016 году у нас было 120,7 млн тонн, но это было все-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 млн тонн», — сообщил Путин.
Но, «радуясь рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях». А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены.
«Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения», — сказал Путин.
Один из способов избавиться от излишков — это экспорт, который растет. По данным Федеральной таможенной службы, за 7 месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, составив $10 млрд.
Борьба с «санкционкой»
Несмотря на рост показателей, из казны придется еще брать и брать. Это четко дал понять Александр Ткачев, глава Минсельхоза, когда ему предоставили слово.
Он поблагодарил Путина и за дополнительную помощь, и за то, что впервые, по словам Ткачева, удалось удовлетворить заявки аграриев на льготные кредиты.
Их было выдано на 500 млрд рублей с субсидированной процентной ставкой. Но только на обслуживание этих кредитов потребуется в следующем году 100 млрд рублей, посетовал Ткачев.
Но и этого мало. Ткачев напомнил, что производство зерновых по-настоящему рентабельно только в южных регионах. В центральной части России, в той же Воронежской области, выгода минимальна. А в остальных регионах производители зерна часто выходят в ноль, не имея прибыли.
Так что субсидии еще потребуются. И не только на выращивание зерновых, но и на развитие тепличного хозяйства. Нужны построить еще 1 тыс. га теплиц, чтобы обеспечить россиян овощами в несезон. А это тоже немалые расходы.
Хотя уже и достижения есть. «Небывалый рост, никогда такого не было объема томатов и другой продукции… Еще четыре-пять лет, и мы полностью закроем дефицит», — сказал Ткачев.
Впрочем, Ткачев назвал и такой канал помощи отечественным аграриям, который не требует дополнительного финансирования. Он призвал Путина закрыть каналы серого импорта, в том числе из Белоруссии.
По подсчетам Ткачева, за год импорт из Белоруссии картофеля вырос в 3 раза, капусты в 3 раза, томатов в 2 раза.
Явно, что такого роста овощной продукции быть не может, намекал Ткачев. Это все санкционка из европейских стран. «Надо досматривать каждую машину и при отсутствии документов на сельхозпродукцию уничтожать ее на месте, а не возвращать владельцу», — предложил Ткачев.
Он считает, что надо ужесточать ответственность тех, кто поставляет в Россию санкционную продукцию. Например, изымать у них грузовики.
«Что касается серого импорта из санкционных стран. Самый эффективный способ (для борьбы с ним — «Газета.Ru») — это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня их оформляется, к сожалению, очень мало», — отреагировал Путин.
Сбывшиеся мечты директора колхоза
Перед совещанием у президента было запланировано посещение завода «Фрагария» в селе Усмань Липецкой области, открывшегося в конце сентября. Производство специализируется на шоковой заморозке ягод (клубника, малина) и фруктов как компонентов для йогурта и джемов. Мощность производства — 8 тыс тонн продукции в год.
Владимир Путин до «Фрагарии» не доехал. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «в связи с погодными условиями — там просто нелетная погода, а по суше добираться дольше, чем нужно».
Но слово губернатору Липецкой области Олегу Королеву на совещании предоставили.
«Мне трудно выступать здесь, как бывшему председателю колхоза. Я даже мечтать не мог, что мы достигли таких результатов, не мог мечтать», — начал Королев. Он сразу же завладел вниманием зала. Картофеля стали выращивать в два раза больше, мяса птицы — в 3,4 раза больше, перечислял Королев.
По его словам, этими успехами область обязана главе государства. Путин помогал не просто сельскому хозяйству, а укладу жизни, на котором держится вся Россия. «Начиная с 2000-годов вы вложили такую душу и плечо подставили», — сказал Королев, адресуясь к президенту.
Эта поддержка стала результативной благодаря тому, что на селе вернулись к формату кооперации, уверен Королев. Сегодня в муниципальных образованиях Липецкой области работает 895 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 570 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 325 — кредитных. Членами кредитных кооперативов стали почти 53 тысячи личных подсобных хозяйства.
Кооператив — наше спасение
Сельский люд в эту форму поверил, и дело пошло. Даже проблема кредитования решается с помощью механизма кооперации.
На три четверти проекты кредитуются самими гражданами, на их собственные сбережения, отложенные до лучших времен. «Выкопали из-под яблонь и принесли», — похвалился губернатор.
По данным областного правительства, кредитный портфель кооперативов области (на 51% сформирован за счет личных сбережений граждан) увеличился в этом году в 1,5 раза и составил 449 млн рублей.
Заключено 1 800 договоров личных сбережений на сумму 125,3 млн рублей, в два раза больше, чем год назад. За последние три с половиной года сельское население доверило кооперативам 230 миллионов рублей собственных средств.
Объем предоставленных кредитными кооперативами займов на развитие личных подсобных хозяйств возрос до 270 миллионов рублей и увеличился за год в 1,6 раза.
По подсчетам губернатора Королева, в России кооперативным движением охвачено 19 регионов.
То есть за кооперативами будущее. За счет кооперации растет не только производство продукции АПК, но и само село возрождается. Довольны все. В том числе муниципальные власти. В райцентре Усмань на доходы от кооперации построен даже ледовый дворец и театр, говорит губернатор.