Катализатором сделки между 24 странами по снижению добычи нефти в конце 2016 года стало партнерство между Россией и Саудовской Аравией, уверен министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
Он в составе делегации Саудовской Аравии во главе с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом приехал в Москву, где провел ряд встреч с министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями российских компаний, а также принял участие в Российской энергетической неделе (РЭН).
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, который также посетил форум, отметил, что визит короля Сальмана в Москву укрепит сотрудничество между двумя странами, а также внесет позитивный вклад в сотрудничество этих стран с ОПЕК.
Успех сделки очевиден, отмечает аль-Фалих, однако работа ОПЕК+ не может быть закончена, пока мировой рынок нефти не достиг ребалансировки.
Россия и Саудовская Аравия готовы продлить сделку ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется, заявил в свою очередь Александр Новак. По его словам, позиции обоих государств по вопросу схожи.
Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию, (ОПЕК+) в ноябре 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года.
Президент России Владимир Путин, который на этой неделе также выступил на РЭН, заявил, что если решение о продлении соглашения будет принято, то действие сделки будет пролонгирована до конца 2018 года.
Абсолютно все экспортеры заинтересованы в продлении договоренностей ОПЕК+, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Снижение предложения поднимает цену актива, следовательно, при меньших затратах увеличивается доход. Даже Иран, заявлявший в начале года о готовности продавать нефть хоть по $20 за баррель, стал более аккуратен в комментариях и старается придерживаться договоренностей, отмечает аналитик,
В тоже время, инвесторы очень внимательно следят за действиями ОПЕК+. Если в этом «расширенном картеле» начнется разлад, и соглашения о пролонгации не будет достигнуто, это может взорвать рынок и отбросить цены ниже $40 за баррель.
Ранее глава Минэнерго отмечал, что данная сделка принесла дополнительные доходы бюджету от повышения цен на нефть в объеме от 700 млрд до 1 трлн рублей. И компании, по его словам, тоже остались не в убытке.
«Наши (российские) компании, которые участвуют в этом соглашении, абсолютно на добровольной основе снижают добычу для стабилизации ситуации. Их никто не заставляет», — заверил Новак, выступая на сессии с аль-Фалихом.
Впрочем, по мнению министра, главное для России не высокие цены на нефть, а понятные правила игры. «Волатильность на рынке влияет на будущее развитие нефтегазовой отрасли и важно ее снижать», чтобы компании могли планировать свою инвестиционную деятельность, отмечает он.
Добыча нефти в России может быть рентабельна и при $20, и при $15 и даже при $10 за баррель, уверен глава «Газпром-нефти» Александр Дюков.
Этому способствуют и качество запасов, и наличие инфраструктуры, и уникальная налоговая система, которая помогает компаниям быть рентабельными даже при низких ценах на нефть.
Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов на одной из сессий заявил, что его пугает как низкая цена на нефть, так и очень высокая. «Я лично не сторонник того, чтобы цена была $60-70. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным», — сказал он.
Однако позже и он признал, что окончательное решение по этому вопросу нужно принимать исходить из ситуации на рынках, которая будет складываться ближе к 2018 году.
Вице-председатель HIS Markit Дэниэл Ергин уверен, что соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ было оправданным. Избыток предложения на рынке и снижение цен на нефть приводят к тому, что компании снижают инвестиции в разработку новых месторождений, в технологии добычи трудно извлекаемых запасов, что в конечном итоге через несколько лет может привести к острому кризису из-за нехватки энергоресурсов.
Спрос на нефть будет расти вместе с ростом глобальной экономики: в следующем году рост мирового ВВП ожидается на уровне 3-3,5%, а спрос на нефть может вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки.
Аль-Фалих также высказывает сдержанный оптимизм по поводу роста нефтепотребления в будущем, но настаивает на необходимости следить за снижением товарных запасов и балансом между спросом и предложением на рынке.
Александр Новак сказал журналистам, что министры стран ОПЕК, с которыми он пообщался на РЭН, поддержали идею продления действия соглашения о сокращении добычи. «С Катаром мы обсуждали, с Венесуэлой, Иран ранее заявлял, что готов. Это консолидированная позиция», — отметил Новак.
Позже он отметил, что министры стран ОПЕК+ солидарны в том, что решение о будущем сделки надо принимать ближе к ее завершению. Как ожидается, вопрос о продлении соглашения, станет основным на ноябрьской встрече в Вене министров стран ОПЕК+.
Несмотря на то, что стороны имеют общие позиции, детали нового соглашения еще предстоит согласовывать. И далеко не факт, что все пройдет гладко, и в итоге Москва и Эр-Рияд договорятся. Слишком много здесь замешано сопутствующих политических факторов – от войны в Сирии, до отношений с США.
После переговоров Александра Новака и Халида аль-Фалиха, которые прошли вечером в пятницу 6 октября, министры выражали сдержанный оптимизм.
«Я жду, что мы достигнем консенсуса в ближайшие недели к встрече в ноябре», — сказал саудовский министр, но подчеркнул, что пока не знает, будет ли подписано новое соглашение в ноябре.
«Мы должны обсудить ситуацию на рынке и возможные варианты дальнейших действий. В целом мы только это имеем ввиду, когда говорим, что мы должны (договорится) между собой и с другими странами», - сказал в свою очередь Александр Новак.
Он отметил, что лидеры России и Саудовской Аравии «поддерживают наши действия, у нас есть все возможности, чтобы вместе проводить действия по стабилизации рынка нефти, и для этого есть различные инструменты, которые мы могли бы использовать».