Цетробанк в ближайшее время примет решение о возможности санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора.
«Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через ФКБС. Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ЦБ.
Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что решение Центробанка может быть озвучено уже в четверг, 21 сентября, и, скорее всего, оно будет положительным.
По данным источников издания, вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».
Сам Бинбанк в настоящее время работает в штатном режиме, заявили «РИА Новости» в колл-центре банка. В пресс-служба Бинбанка отказалась комментировать информацию о его возможной санации.
Фонд консолидации банковского сектора был создан Банком России для финансового оздоровления несостоятельных банков. Первым его проектом стала санация «Открытия», о которой ЦБ объявил в конце августа. В банк была назначена временная администрация, в которую вошли представители Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора, а само оздоровление было запущено при участии действующих собственников и руководителей «Открытия».
Банк при этом продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применялся. Позже было объявлено, что после завершения работы временной администрации банк возглавит предправления ВТБ24 Михаил Задорнов.
Проблемы Бинбанка и его возможная санация давно обсуждались на рынке, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, определенное давление на банк оказало письмо директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергея Гаврилова, направленное им клиентам.
В своем обращении Гаврилов указал на банки из российского топ-15, вложения в бумаги которых могут быть рискованными. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году», — отмечалось в письме аналитика.
«Развернулась мощная информационная атака на банки московского кольца, в том числе и на Бинбанк. Информатика привела к набегу на банк, проявившийся, в частности, в форме оттока вкладов из Бинбанка — хотя и не критичный, но вполне чувствительный: вклады за август сократились на 22,1 млрд рублей до 523,7 млрд рублей на 1 сентября», — приводит цифры Осадчий.
«Ведомости» также отмечают, что в августе пассивы Бинбанка сократились: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд руб. соответственно, депозиты населения — на 22 млрд руб. до 534 млрд.
Тревожным сигналом стало и то, что 13 сентября Бинбанк не вошел в список системно значимых банков, куда при этом были включены банки с меньшими по размеру активами, например, Росбанк и Райффайзенбанк, отмечает эксперт.
Бинбанк стал одним из самых крупных банков страны. Его активы превышают триллион рублей. Основатель банка Михаил Гуцериев в 2015 году объявил о намерении сделать банк, который войдет в первую десятку. Последние два года Бинбанк занимался поглощением других организаций: в него вошел московский филиал Приватбанка украинского олигарха Игоря Коломойского Москомприватбанк, группа Рост-банк, контрольный пакет МДМ-Банка.
Семья Гуцериевых уже третий год подряд признается рейтингом Forbes самой богатой семьей России с состоянием в $9,91 млрд. С 2015 года они нарастили свое состояние примерно в 2,5 раза.
Параллельно шла скупка пенсионных фондов. Четыре из них объединены на базе НПФ «Сафмар» (бывший «Райффайзен»). На страховом рынке группа приобрела 45% ВСК.
Возможная передача Бинбанка в Фонд консолидации банковского сектора свидетельствует, что ЦБ явно переходит от стратегии «запаздывания», когда регулятор приходит в банк, уже находящийся в практически безнадежном положении, с огромной дырой, из которого уже все вынесли, к стратегии «опережения», отмечает Осадчий. Ставки в случае крупнейших банков очень высоки, чтобы ЦБ стал дожидаться, когда все вынесут из банка.
Конечно, ситуация в банковском секторе не радует и вызывает тревогу, так как в конечном итоге этот негатив отражается на благосостоянии населения в форме инфляции, снижения расходов государства на социальные нужды и т.п, констатирует аналитик.