Минэнерго России до конца этого года планирует проработать вопрос о запрете оборота лампочек накаливания с мощностью свыше 50 Вт. Замминистра энергетики Антон Инюцын рассказал, что сейчас ограничение на лампы мощностью до 100 ватт действует для государственных учреждений, коммерческих организаций и физических лиц. «Запретные» лампы нельзя производить и продавать.
По словам словам замминистра,
Минэнерго рассматривает «возможность пойти дальше» и запретить лампы мощнее 50 ватт.
«Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения», — подчеркнул он.
Но при этом надо понимать, что речь идет только о рассмотрении и изучении этой инициативы. «Нужно взвешивать, готова ли промышленность заместить эти объемы», — заявил Антон Инюцын. По его словам,вопрос требует серьезной проработки, в том числе с участием экспертного сообщества.
Чиновник также добавил, что необходимо создать условия, при которых стоимость энергосберегающих светодиодных ламп снизилась бы с $3,5 до $1,5 или $2. В качестве примера замминистра привел Индию.
Доля светодиодных ламп, призванных заместить собой лампы накаливания, выросла с 2% до введения «закона о ваттах» до 28% в 2017 году. Также Инюцын добавил, что в казенных учреждениях доля ламп накаливания по-прежнему остается на уровне в 20%.
При президенте России Дмитрии Медведеве в 2009 году запрет на лампы накаливания мощнее 100 ватт был введен федеральным законом «Об энергосбережении». Полностью оборот таких лампочек запрещен с 2011 года.
В сентябре 2016 года Минэнерго предложило установить требования энергоэффективности для осветительных устройств — ламп и светильников, которые реализуются в розничной и оптовой торговле.
В ведомстве отметили, что сфера освещения потребляет много электроэнергии и обладает значительным потенциалом к снижению потребления и повышению качества жизни. Так, по словам Антона Инюцина, на освещение приходится около 13% годового энергопотребления в России.
Установить новое освещение можно в относительно короткие сроки, отмечают в Минэнерго. При этом, по подсчетам министерства, затраты на это будут не очень большие, а окупаемость высокая.
Министерство энергетики России в 2016 году направило на рассмотрение в правительство предложение по выводу из оборота ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт путем замены их на светодиодные.
«За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза. Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы»,
— заявил тогда заместитель министра энергетики Антон Инюцын.
По его словам, экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8–10 раз.
При этом член предпринимательской платформы «Единой России» Владимир Млынчик сообщил, что направленный в правительство документ может быть принят в течение двух-трех месяцев. Он подчеркнул, что реализация предложенных мероприятий позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд руб. в год.
В ЕС запретили производство ламп накаливания мощностью 100 Вт c 1 сентября 2009 года, а с 2014 года устаревшее освещение было ликвидировано полностью. В ЕС окончательно перешли на светодиодные лампочки.
В числе достоинств такого типа освещения — потребление меньше электроэнергии, чем у ламп накаливания, и срок службы в 30-40 раз дольше. Также это возможность регулировать яркость лампочки. От люминесцентных ламп диоды отличает отсутствие ртутных паров и инфракрасного излучения.
Первые лампочки накаливания появились в Москве в 1856 году. Тогда в честь коронации императора Александра II праздничная иллюминация появилась на башнях Кремля и на фасаде Екатерининского дворца в Лефортово. В 1880 году Карл Сименс, руководящий компанией «Сименс и Гальске», электрифицировал выставку полотен Ивана Айвазовского. В том же году около храма Христа Спасителя градоначальством были установлены экспериментальные электрические фонари.