По данным Росстата, в августе 2017 года была зафиксирована дефляция на 0,5%. С начала года индекс потребительских цен вырос на 1,8%. Инфляция август-2017 к августу-2016 составила 3,3% при целевом уровне Банка России в 4% (на конец текущего года).
Статистики отмечают, что в августе в 72 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,3% в результате снижения цен на продукты питания на 0,3-3,8%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,3% (с начала года – 102,7%), в Санкт-Петербурге – 99,5% (с начала года – 103,1%).
В августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая.
В частности, цены на капусту белокочанную снизились на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры – на 26,2-28,5%, свёклу, виноград, бананы – на 15,6-18,6%. Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах Российской Федерации.
Аналитики и чиновники прогнозировали дефляцию по итогам августа, но итоговые цифры Росстата оказались лучше ожиданий.
Министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что «у нас инфляция, которая будет на днях опубликована, может составить около 3,4%». Он также допустил, что по итогам 2017 года инфляция в России может быть ниже 3,5%.
В свою очередь, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что ведомство оценивает инфляцию в России по итогам текущего года в интервале 3,7-4%.
«У нас достаточно низкая инфляция. В последнюю неделю мы наблюдаем дефляцию, снизились существенно цены на плодоовощную продукцию в связи с сезонным характером. Мы ожидаем достаточно низкие показатели в интервале 3,7- 4 % инфляции», — цитирует Голикову агентство РИА «Новости».
Стоит отметить, что ранее Банк России зафиксировал снижение инфляционных ожиданий населения в августе до исторического минимума. Инфляционные ожидания рассчитываются на основе опроса населения, который проводит ФОМ по заказу ЦБ.
«Прямая оценка «инФОМ» (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась до минимального значения за всю историю наблюдений (на 1,2 п.п., до 9,5%). Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса «инФОМ», также снизились (3,7%1 в августе после 4,1–4,2% в июле)», - говорится в материале ЦБ.
Сохраняется тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой населением инфляции. Наблюдаемая за год инфляция в августе снизилась на 0,6 п.п., до 11,3%, достигнув минимального значения с начала 2014 г.
«Тем не менее, значения ожидаемой и наблюдаемой респондентами инфляции превосходят величину показателя, фиксируемую Росстатом», - признает регулятор. В августе наблюдаемая инфляция была выше официальной в 3,4 раза.
В ЦБ считают, что «закрепление инфляции вблизи целевого уровня (4%) в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий».
Аналитики в целом согласны с официальными прогнозами и ждут инфляция в диапазоне 3,5-4% по итогам года, а главный риск видят в возможном резком ослаблении рубля.
Инфляция вполне может по итогам года выйти на 3,5%, считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.
Он отмечает, что нынешнее снижение инфляции – это во многом следствие того, что в предыдущие два года из-за девальвации рубля инфляция была двузначной.
«Кроме того, в стране произошел структурный экономический кризис (резкое снижение доли доходов от продажи природных ресурсов в структуре страновых доходов). И выход из этого кризиса, как следствие, запустил снижение внутреннего спроса. Население стало меньше тратить. Высокой инфляции в этом случае просто неоткуда взяться. Плюс к этому высокая ключевая ставка, не позволяющая выйти на денежный рынок большого объема свободных рублей. Думаю, список причин исчерпывающий», - поясняет аналитик.
Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка, полагает, что существенного ослабления рубля в ближайшие месяцы мы не ожидаем, поэтому сценарий сохранения темпов инфляции ниже 3,5% г/г до конца года является вполне реалистичным.
«Хотя более вероятно, что по итогам года она все же превысит эту отметку в условиях восстановления российской экономики и роста потребительской уверенности», - отмечает он.
Виктор Шастин, биржевой советник ИК «Велес Капитал», ждет инфляцию по итогам года в районе 4%. «Продолжение дефляционных явлений ждать не стоит», - говорит он.
«Главным риском для потребительских цен остается валютный курс, при ослаблении которого мы можем увидеть рост цен на импорт, что, в свою очередь, может увести инфляцию и выше 4% в годовом выражении», - подчеркивает Виктор Шастин.
На фоне снижения инфляции, аналитики полагают, что Банк России на своем ближайшем заседании 15 сентября понизит ключевую ставку с 9% до 8,5-8,75%.
«Банк России будет просто вынужден снижать ключевую ставку. Не из-за поддержания инфляции на нормальном уровне (нынешние 3-4% - это, как уже говорилось, хороший инфляционный диапазон), а, скорее, для поддержания ликвидности на межбанковском рынке и для обеспечения деньгами возвращающейся к росту экономики», - полагает Андрей Хохрин.
Консенсус-прогноз предполагает, что на конец года ключевая ставка составит 8%. После 15 сентября, совет директоров ЦБ проведет еще два заседания – 27 октября и 15 декабря.