Датский кабмин планирует помешать строительству газопровода «Северный поток — 2», сообщает газета Politiken. Власти страны хотят получить право отклонять проекты по прокладке трубопроводов через территориальные воды Дании, одним из которых является и «Северный поток — 2». Отмечается, что в этих действиях они руководствуются соображениями безопасности и внешнеполитическим положением.
Также в тексте законопроекта упоминаются такие пункты, как возможность внесения поправок в закон о континентальном шельфе.
Если эти поправки будут приняты, то оценкой иностранных заявок на строительство трубопроводов будет заниматься министерство иностранных дел, а не Датское энергетическое агентство. Сейчас только ДЭА может отклонять заявки на строительство, и только в случаях, сопряженных со значительной экологической угрозой.
«Принятие решения по заявкам на проведение трубопроводов в территориальных водах имеет специфику, более подходящую для обсуждения на уровне кабинета министров», — говорится в комментарии к предлагаемым поправкам.
Кроме того, в законопроекте прописано, что Министерство иностранных дел при рассмотрении поданного проекта должен основываться на «свободном политическом усмотрении», при котором датские дипломаты при отрицательно ответе могут опираться как на соображения государственной безопасности, так и на интересы «европейского альянса» и «общие соображения стратегического характера».
Politiken сообщает, что предложение внести поправки в законодательство прозвучало еще в апреле. Для того, чтобы фолькетинг — однопалатный парламент Королевства Дания — принял внесенный законопроект, коалиционное правительство меньшинства уже обратилось к ряду политических партий за поддержкой. Многие из датских парламентариев выразили поддержку этой инициативы.
Ранее министр иностранных дел Дании Андерс Сумуэльсен заявил корреспонденту ТАСС, что рассчитывает на то, что новый закон будет принят в начале 2018 года.
В апреле же компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством «СП – 2», подала заявку в Датское энергетическое агентство, с целью получить разрешение на строительство морского трубопровода. Общественные слушания в Дании прошли 29 августа. До 19 сентября агентство будет принимать замечания и вопросы, касающиеся проекта, от органов власти, общественности и научно-производственных объединений.
Ведущая газета Дании Politiken называет газопровод «Северный поток — 2» весьма спорным, объясняя это тем, что поставки газа «могут быть использованы в качестве политического инструмента президентом России Владимиром Путиным».
При этом в 2009 году, когда была подана заявка на строительство «Северного потока – 2, датский фолькетинг одобрил проект строительства. Парламент королевства тогда заявил, что Дания «обязана» разрешить «СП-2», пишет Politiken. Путь трубопровода пролегает через финские, шведские, и датские воды, начинаясь в российском Выборге и заканчиваясь в немецком Грайфсвальде.
Согласно проекту газопровода, он проходит в 12 км от датского острова Борнхольм, пересекая территориальные воды Дании. Общая протяженность датского участка составляет 139 км.
Несмотря на критику проекта со стороны стран Скандинавии, принимающая сторона настроена более доброжелательно — Германия заинтересована в российском газе, хотя это и вызывает бурные дискуссии как и в самой ФРГ, так и на международной арене.
В июле Федеральное сетевое агентство Германии отклонило пять энергопроектов стоимостью €4,5 млрд, связанных с «Северным потоком – 2». Регулятор считает, что сначала надо дождаться разрешения на строительство этого газопровода. При этом немцы продолжают рассчитывать на российский газ, который должен заменить сокращающиеся объемы поставок с голландских месторождений.
«Пять проектов, связанные с расширением проекта NordStream, по нашей оценке, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение NordStream 2», — говорится в сообщении ФСА.
В то же время ФСА рассчитывает на дополнительные объемы российского газа.
В качестве основных приоритетов агентство называет трансформацию рынка низкокалорийного газа, связанную с прекращением разработки крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген, в пространство для высококалорийного газа, прием этого газа с помощью «Северного потока», а также подключение новых электростанций.