Ставки по ипотеке снизились до минимума. Согласно статистике Центробанка, на 1 августа этого года средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, опустилась до 11,1% (в начале года было 11,56%). Это самое низкое значение за все время наблюдений ЦБ (с 2009 года).
Ближе всего к нынешнему минимуму ставка по рублевой ипотеке была в ноябре 2011 года (11,58%). На первую отчетную дату с начала наблюдений (1 февраля 2009 года), ставка по ипотеке была 14,35%. Ставка оставалась в районе 12% вплоть до кризиса конца 2014 года. Тогда ЦБ повысил ключевую ставку до 17% на фоне обвальной девальвации рубля. Максимум по ипотеке был достигнут в феврале-марте 2015 года, ставка по ипотеке составляла 14,73%.
В прошлом и текущем году ситуация в экономике начала нормализовываться и ставки пошли вниз.
«Ставки по ипотеке падают, более того, они достигли докризисного уровня, а в некоторых случаях стали просто рекордно низкими»,
— констатирует директор департамента развития сети «Росгосстрах Банка» Степан Сорокин.
Снижение ставки по рублевой ипотеке банкиры называют вполне естественным процессом при нынешней низкой инфляции. По данным Росстата, по итогам июля индекс потребительских цен составил 3,9%. Это ниже целевого уровня в 4%, который установил Банк России. В августе статистики фиксируют дефляцию.
За неделю с 22 по 28 августа потребительские цены упали на 0,2%, сообщил в эту среду, 30 августа, Росстат.
Банк России снизил ключевую ставку с начала года с 10 до 9% годовых. Как ожидается, на своем ближайшем заседании 15 сентября регулятор пойдет на очередное понижение. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5–7% при инфляции в 4%.
Руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев объясняет снижение ставок по ипотеке еще и «агрессивным» поведением на ипотечном рынке Сбербанка, на долю которого приходится около половины рынка ипотечных кредитов.
Последнее снижение ставок по ипотеке в «Сбере» произошло в августе. В этом же тренде идет еще один госбанк — ВТБ, который недавно объявил о снижении ставок. Частные банки вынуждены следовать аналогичным курсом. В итоге сейчас минимальная ставка опустилась ниже 9% годовых.
В Сбербанке, задающем тренд всему рынку, «Газете.Ru» отказались комментировать очередное возможное снижение ипотечных ставок.
По прогнозам чиновников, средняя ставка по ипотеке в России к концу года может упасть ниже 10%.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июле отмечал, что в 2018 году ставки по ипотеке могут упасть до 8–9%.
По мнению Степана Сорокина из «Росгосстрах Банка», средневзвешенная ставка по ипотеке может опуститься до конца 2017 года до уровня 10%.
В следующем году ставка упадет максимум на один процентный пункт и ниже 9,5% в ближайшие два года не опустится,
заявили «Газете.Ru» в Райффайзенбанке.
По словам аналитиков, говорить о ставках по ипотеке 6–7% явно преждевременно, поскольку экономическая ситуация в России далека от стабильности, что не позволяет сделать прогноз на долгий период.
Однако при нынешних ставках по ипотеке желающих взять жилищные кредиты не так много, как хотелось бы банкирам, и не факт, что банки смогут поставить «новые ипотечные рекорды», о которых так часто говорят, если еще снизят ставку.
«С одной стороны, мы видим, что ставки стали рекордно низкими. Но мы не наблюдаем сопоставимого роста выдач ипотечных кредитов в первой половине 2017 года, а объемы выдач жилищных ипотечных кредитов в первом квартале даже сократились по сравнению с прошлым годом. Объясняется это завершением государственной программы субсидирования ставок в совокупности с общей экономической ситуацией в стране, сопровождающейся снижением реальных доходов граждан», — говорит Сорокин.
Так, в первом квартале этого года банки выдали жилищных кредитов на 321,6 млрд рублей, а во втором квартале — на 451,4 млрд рублей. При этом в целом в 2016 году банки выдали ипотеку на 1,5 трлн рублей.
При этом возрождения валютной ипотеки банкиры в обозримой перспективе вообще не ждут. Это произойдет только в случае наличия у банков доступа к длинным дешевым иностранным заимствованиям, то есть если откроются рынки капитала, объясняет Сорокин. Однако пока что на это рассчитывать не приходится.
«Девальвационные риски остаются достаточно высокими в нашей стране, и иметь в связи с этим валютные риски при ипотеке нет желания ни у банков, ни заемщиков», — резюмирует он.
Ставка по валютной ипотеке, наоборот, в последнее время немного выросла. Так, если по данным на 1 июня она составляла 6,63%, то на 1 июля — 6,64% (статистики ЦБ на 1 августа по валютной ипотеке еще нет). При этом говорить о каких-то трендах в валютной ипотеке не приходится, кроме того, что ее практически нет: и в мае, и в июне банки выдали по 9 валютных ипотечных кредитов.