<1>
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выпустила коммюнике против антироссийских санкций, которые днем ранее подписал президент США Дональд Трамп, а до этого утвердил конгресс.
«Ассоциация европейского бизнеса выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. В ассоциации убеждены, что именно бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми и принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорится в послании.
Помимо этого, ассоциация призвала власти США и России, а также глав государств и правительств стран, входящих в Евросоюз, создать новую стратегию взаимоотношений.
«Призываем выработать линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — поясняется в письме.
На сайте АЕБ указано, что организация объединяет более 500 компаний из ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и является основным представителем интересов иностранных инвесторов как в России, так и в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС).
В законе «О противодействии противникам США посредством санкций», который предложил конгрессмен Эдвард Ройс и поддержали его соратник по Республиканской партии Кевин Маккарти и демократы Элиот Энгель и Стени Хойер, собраны вместе все санкционные меры против тех, кого американское общественное мнение сейчас считает врагами США: Ирана, России, международного терроризма, КНДР.
В документе отражены все претензии к внешней политике Москвы.
В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе; нежелание выполнять минские соглашения.
Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского секторов России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
Кроме того, закон сужает круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии, сообщает РИА «Новости».
Вдобавок документ также позволяет главе Белого дома вводить санкции против лиц, которые вкладывают в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. В законе отдельно оговаривается и противодействие проекту «Северный поток – 2».
При этом сам Трамп после визирования документа обвинил конгресс в плохих отношениях Соединенных Штатов с Россией. Об этом американский лидер написал в своем твиттере.
«Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Скажите спасибо конгрессу, тем людям, которые даже не могут дать нам нормальную систему здравоохранения!» — заявил Трамп.
Позже в редакцию «Газеты.Ru» поступил пресс-релиз международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, в котором сообщалось, что введенные ограничения не смогут повлиять на суверенные кредитные рейтинги России.
«В своем прогнозе мы уже учли, что существующие санкции со стороны США и ЕС останутся в силе в течение периода действия нашего прогноза. Наш прогноз для России остается неизменным», — указали эксперты.
Также в S&P подчеркнули, что специалисты ожидают возвращения к росту российской экономики в 2017 году, вызванному повышением цен на нефть и газ, ростом реальной заработной платы и смягчением денежно-кредитной политики.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций является объявлением Вашингтоном торговой войны Москве и ставит крест на возможности улучшения в ближайшее время двусторонних отношений.
Также глава российского правительства пообещал развивать экономическую сферу и увеличивать объем импортозамещения, а Белому дому пообещал привлечение к судам международной юрисдикции.
Он добавил, что при создании данного законопроекта интересы американского бизнеса были проигнорированы, а сам санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями. Однако глава кабмина пообещал, что Россия продолжит работу по развитию экономики и социальной сферы, будет заниматься замещением импорта и решать важнейшие государственные задачи.