Европейский союз согласился увеличить квоты для Украины. «Мы разрешаем экспортировать больше украинских товаров в ЕС. Это наша обязанность — поддерживать Украину и укрепить экономические и политические связи, даже в условиях продолжающегося конфликта в их стране», — заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.
По сообщению Совета ЕС, после завершения всех необходимых процедур решение вступит в силу с конца сентября 2017 года и будет действовать в течение трех лет.
Небольшие уступки
Согласно договору о зоне Свободной торговли с ЕС, Украина может поставлять в страны содружества около 40 групп товаров без пошлин в рамках установленных квот. Но их объемы относительно небольшие, поэтому производители, как правило, выбирают их еще в первой половине года.
Быстрее всего это сделали производители меда, которые исчерпали квоты еще 11 января.
«Квота на экспорт мяса птицы на первый квартал текущего года также полностью исчерпана», — рассказала замминистра аграрной политики Ольга Трофимцева. Аналогичная ситуация наблюдается с поставками сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.
Увеличения квот министерство экономики Украины добивалось больше года. В начале июня Европейский парламент согласился расширить торговые преференции для украинских товаров, а спустя месяц принял окончательное по этому поводу решение.
Для обработанных томатов объемы поставок увеличили на 3 тыс. т, пшеницы — на 65 тыс. т, кукурузы — на 625 тыс. т, меда — на 2,5 тыс. т.
Цифры не обрадовали украинских чиновников и производителей.
«Нам не отказали по пшенице, сохраняется квота, однако мы просили 100 тыс. т, а нам на сегодняшний день утвердили 65 тыс. т дополнительно», — заявила представитель комитета по вопросам евроинтеграции Верховной рады Елена Сотник. Украинские парламентарии даже обратились к своим коллегам из Европарламента с просьбой увеличить объемы поставок. Но еврочиновники проигнорировали просьбы.
По подсчетам министерства аграрной политики, дополнительные квоты позволят украинским производителям дополнительно заработать около $200 млн. Это немного. Для сравнения:
в прошлом году они поставили в страны ЕС продукции на $13,5 млрд, что на 3,7% больше по сравнению с прошлым годом.
Проблемы с экспортом
Рынки стран Европейского союза — основные для украинских экспортеров. В 2016 году на страны региона пришлось 37,1% от суммарного экспорта, тогда как на Россию — 9,9%.
Например, в страны ЕС поставляется около 40% всех производимых в стране товаров и услуг, свыше 80% товаров легкой промышленности, которые выпускаются на Украине по давальческой схеме (собственник торговой марки предоставляет свое сырье, лекала, а фабрики только отшивают изделия). Половина товаров из переработанной древесины и продукция машиностроения также поставляются в ЕС. Европейский рынок заинтересовал украинский бизнес после начала масштабной торговой войны с Россией в 2014 году, когда на экспорт товаров двух стран был введен обоюдный запрет.
Ошибка правительства заключается в том, что оно пытается увеличить квоты на беспошлинную торговлю со странами ЕС и, таким образом, увеличить продажи сельскохозяйственной продукции, рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«ЕС никогда не пойдет на то, чтобы существенно увеличить квоты для Украины и закрыть производственные предприятия внутри ЕС», — подчеркнул он.
Но украинские производители могут выполнять заказы для крупных международных компаний, которые уже давно работают в ЕС. Для этого собственникам предприятий придется провести модернизацию и соблюдать все требования по качеству и срокам выпуска товаров.
Существует сразу несколько интересующих ЕС отраслей, которые могут освоить украинские предприятия. «Мы занимается сбором органических ягод и грибов, заказчики из Германии помогают экспортировать продукты питания. Они готовы закупать их в любом количестве», — рассказал «Газете.Ru» собственник небольшого предприятия на Западной Украине.
По данным министерства агрополитики, украинские компании не выбирают квоты по поставке грибов, чеснока, говядины, баранины, свинины, продуктов из обработанного молока и пр. Причина — несоответствие качества европейским нормам. Например, чтобы поставлять говядину, Украина должна внедрить систему мониторинга за заболеваниями животных, а также создать соответствующие стандартам требования по их забою.