Siemens готов добиваться судебного преследования лиц, ответственных за поставку турбин в Крым вопреки санкциям. Переезд турбин из Тамани в Крым не был согласован с Siemens, и германский концерн готов предпринять все необходимые шаги вплоть до судебного разбирательства и преследования ответственных лиц.
«В течение последних месяцев наш клиент несколько раз давал подтверждения, что поставка в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерена инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — говорится в сообщении немецкого концерна.
Компания также заявляет, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. Ранее четыре комплекта оборудования прибыли в Крым для монтажа на строящихся электростанциях в Севастополе и Симферополе.
Перед этими заявлениями пресс-секретарь компании Михаэль Фридрих сказал РИА «Новости», что Siemens AG не нарушал санкций.
«Siemens не поставлял турбины в Крым и выполняет все ограничения по экспортному контролю», — сказал Фридрих.
Кроме того, сообщалось, что Siemens инициировал расследование перепоставок турбин в Крым по ранее заключенному контракту с российской компанией «Технопромэкспорт» на поставку четырех комплектов газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани (Краснодарский край).
«Если сведения подтвердятся, мы будем принимать все необходимые и доступные меры, чтобы прекратить как можно скорее эту деятельность», — сказали Reuters в пресс-службе Siemens. Министерство экономики Германии заявило Reuters, что «уважение к режиму санкций остается на совести Siemens», и компания несет ответственность за их соблюдение.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил в понедельник, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».
Ранее «Технопромэкспорт» также сообщил, что закупил четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, провел модернизацию установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний.
«В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — говорилось в сообщении компании.
У кого именно «Технопромэкспорт» приобрел данные турбины, в компании и «Ростехе» «Газете.Ru» не ответили.
«Технопромэкспорт» в 2015 году заключил контракт с ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) на поставку четырех комплектов оборудования для строительства объектов генерации на Таманском полуострове. СТГТ — это совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), основанное в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге.
В сентябре прошлого года газета «Ведомости», со ссылкой на информационные материалы «Технопромэкспорта», сообщила, что компания не будет строить электростанции в Тамани и выставляет четыре турбины на аукцион по стартовой цене €166,7 млн.
По данным издания, в условиях аукциона значилось, что покупатель не должен использовать их на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма.
Кому были проданы турбины (а также когда именно), официально не раскрывается. При этом в ноябре 2016 года на сайте «Технопромэкспорта» было размещено сообщение о том, что ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит доследственную проверку в отношении компании СТГТ «по факту неисполнения договорных обязательств» и нанесению материального ущерба «Технопромэкспорту».
Ущерб связан с «преднамеренным неисполнением договорных обязательств в отношении поставок газотурбинного оборудования, предназначенного для строительства «Технопромэкспортом» объектов генерации в Тамани». Российская компания указывала на то, что «на данный момент» СТГТ «препятствует отгрузке части газотурбинного оборудования (элементы оснастки, масла, детали и т.д.), которое полностью оплачено «Технопромэкспортом» и юридически является собственностью компании».
В «Технопромэкспорте» указывали на то, что «неоднократно предпринимали попытки решить вопрос поставок оборудования путем переговоров» с представителями Siemens и дочерней компании, «но безрезультатно». В связи с этим руководством компании было принято решение обратиться в правоохранительные органы.
Вероятно, что недостающие части газотурбинного оборудования так и не были поставлены. В апреле этого года министр энергетики РФ Александр Новак, выступая в Совете Федерации, заявил, что завершение строительства Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ будет сдвинуто из-за недопоставок оборудования «западной компанией».
«Работы идут, они не остановлены, несмотря на проблемы по поставкам оборудования западной компанией, работы продолжаются, и идет работа по покупке другого оборудования. Да, там будет небольшая сдвижка по срокам», — сказал министр.
В то же время он говорил, что для строительства этих ТЭЦ будет использовано российское оборудование, произведенное Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК).
В итоге турбины числятся как оборудование российского производства. В июне этого года, по данным газеты «Коммерсантъ», «Технопромэкспорт» разместил на сайте госзакупок тендер на проверку на соответствие техрегламенту Таможенного союза «в форме декларирования» партии из четырех «газотурбогенераторных модулей», которые произведены самой компанией и обозначены как «серия ТПЭ-180».
По информации Reuters, устанавливать турбины в Крыму должно ЗАО «Интеравтоматика», на 45,7% принадлежащее самому Siemens. Источник в Siemens утверждает, что руководство компании приняло меры и стремится воспрепятствовать установке турбин «Интеравтоматикой».
Теперь главный вопрос в том, как все будут выпутываться из этой истории и как будут доказывать, что санкционный режим никто не нарушил. По некоторым данным, в контракте СТГТ на поставку турбин есть оговорка, что если компания-покупатель обанкротится, то тот, кто купит затем оборудование, сможет поставить его куда угодно. Как сообщили «Газете.Ru» в «Ростехе», ОАО «ВО «Технопромэкспорт» находится в состоянии банкротства.
Судя по всему, именно ОАО заключало контракт с СТГТ. А поставки в Крым турбин осуществляло уже действующее ООО «ВО «Технопромэкспорт».
Верен ли весь этот расклад, можно будет понять только в ходе судебного разбирательства. Впрочем, как бы ни закончился суд, турбины вряд ли удастся вернуть из Крыма.