Реновация для всех
Галина Хованская подтвердила «Газете.Ru», что готовит рамочный законопроект, который даст возможность проводить реновацию в регионах. По ее словам, в проект планируется включить не только снос, но и реконструкцию домов, если это возможно.
«В этом рамочном законопроекте мы хотим предусмотреть инициирование программы реновации законом субъекта. То есть созрели условия, они приняли закон субъекта, основные правила будут определены на федеральном уровне, и дальше они действуют», — уточнила Хованская.
Ранее с вопросом о реновации для регионов Хованская обращалась и к президенту. Она поинтересовалась у главы государства: если реновация в Москве пройдет успешно, не стоит ли разработать закон для всей страны?
«Им могли бы воспользоваться регионы, которые досрочно завершили программы расселения из аварийного жилищного фонда, и такие обращения уже есть», — сказала депутат, обращаясь к Путину.
Президент ответил, что, конечно, хотелось бы это сделать, но обратил внимание, что надо учитывать, какой объем аварийного жилья в России — 2% от всего объема. «Огромная, колоссальная проблема», — сказал Путин.
Президент также добавил, что Москва реализует программу из своего бюджета и будет тратить по 100 млрд рублей в год. «Мы можем сказать регионам: «Да, мы согласны, делайте». Но они же не в состоянии это сделать, у них нет таких денег», — ответил он.
Президент подчеркнул, что просто так сказать «да» регионам значило бы вселить в людей какое-то ожидание и не подкрепить реальными ресурсами, но, по его словам, нужно рассмотреть варианты, как к этому подойти. Путин, обращаясь к Хованской, сказал, что нужно подумать в том числе и о том, что она сказала.
Как отметила в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Хованская, когда она обращалась к президенту, она имела в виду, что у нее уже есть рамочный проект.
Она призналась, что согласна с Путиным, что реновацию нельзя автоматически вводить по всей стране, а только там, где такие условия возникают.
Вопрос о возможности тиражирования программы реновации на другие регионы не первый день обсуждается в Госдуме. В частности, об этом ранее говорил глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев в своих выступлениях во время рассмотрения документа в нижней палате.
Были бы деньги
Галина Хованская отметила, что на цели реновации пойдут деньги инвестора. При этом она заметила, что первых лиц государства вводят в заблуждение, что в Москве на реновацию пойдут деньги города.
«В основном это будут деньги инвестора — 90 с лишним процентов. Даже если поверить, что по 100 млрд они [московские власти] будут три года выделять — это 300 млрд рублей, а цена вопроса 3 трлн, минимальная», — высказала мнение депутат.
Исходя из ее подсчетов, город направит 10%, а остальное придется внести инвесторам, но никак не бюджету.
Московские власти ранее говорили, что в бюджете есть деньги на реновацию и привлекать девелоперов на первых этапах не планируется.
Между тем не все депутаты уверены, что регионам нужна реновация. Депутат Александр Сидякин, к примеру, считает, что в таком подходе, о котором говорит Хованская, нет смысла, поскольку регионы и сейчас за счет инвесторов могут провести любую программу, и им не нужно для этого ждать никакого нового закона.
«Мы в Казани и так можем все сделать, но нам для этого нужны деньги», — сказал депутат. По его мнению, самый безболезненный подход к переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — это продлить сегодняшнюю программу, которая заканчивается 1 сентября.
Расселение продолжится
Застройщики, которые имеют опыт работы в регионах, отмечают, что подобный рамочный законопроект о реновации не так и необходим. Инвесторов и сегодня привлекают для расселения аварийного жилья.
«Такая практика существует уже сейчас при расселении по 185-ФЗ (аварийное жилье), инвесторы часто получают площадки от муниципалитетов с обременением. Поэтому, честно говоря, я не уверен в необходимости отдельного законопроекта. Тем более что с 2018 года программа переселения граждан из аварийного жилья станет постоянной», — высказывает мнение директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в рамках выполнения указа президента №600 к сентябрю расселят более 11 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.
На расселение аварийного жилья выделено 405,85 млрд рублей, в том числе 194,2 млрд рублей составляют средства государственного Фонда ЖКХ и 211,6 млрд — бюджетов регионов.
При этом регионам в 2014 году дополнительно выделено 34 млрд рублей на эти цели, в прошлом году — 6,5 млрд рублей. «В этом году правительство приняло решение выделить дополнительно 4,6 млрд рублей, чтобы восполнить дыру в дефицитных субъектах», — отмечал ранее замминистра.
По информации Фонда ЖКХ, до 1 сентября 2017 года из аварийного жилья площадью 2,798 млн кв. м осталось переселить 177,31 тыс. человек. Речь идет о данных на 1 июня этого года. Но аварийного жилья в стране меньше не становится.
Уже выявлено около 9 млн кв. м нового аварийного жилья, а к 2025 году его объем может достигнуть 42 млн кв. м, рассказал на прошедшем в мае Госсовете глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
В рамках Госсовета президент дал поручение правительству создать новые механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года.
Правительство и регионы прорабатывают механизмы новой программы расселения. Галина Хованская на вопрос, ведется ли эта работа совместно с депутатами, ответила отрицательно.