Потеря 13% российским индексом РТС в первом полугодии 2017 года стала самым глубоким падением среди 30 мировых биржевых индексов из списка The Wall Street Journal. При этом за 2016 год индекс РТС показал рост в 52%. В предыдущее десятилетие индекс РТС испытывал и более сильные взлеты и падения.
РТС потерял четыре пятых своей стоимости во время финансового кризиса 2008 года, почти восстановил показатели в течение 2011 года и затем в течение пяти лет снизился на 70%.
Кроме РТС в минусе в этом году оказались китайский индекс Shenzhen Composite, израильский TA-35 и канадский S&P TSX Index (минус 3,6%, 3,1% и 0,7% соответственно).
По мнению WSJ, главными факторами ухудшения показателей российского фондового рынка стали возможность ужесточения санкций в отношении России и снижение цен на нефть на 14% в последние месяцы. Кроме того, американское издание полагает, что определенную роль в уменьшении инвестиционной привлекательности российских акций сыграло продолжающееся расследование предполагаемого влияния России на ход президентских выборов в США в 2016 году.
Старший портфельный управляющий УК «Капитал» Вадим Бит-Аврагим согласен, что на положение фондового рынка в России влияют геополитика и внутриполитическая ситуация в стране. По его мнению, РТС ожидает уход в «боковик» и дальнейшее снижение в течение двух месяцев.
Он также отмечает, что «рубль становится все менее интересным с точки зрения инвестиций, что провоцирует отток капитала из России».
«Привязывать его только к нефти было бы неправильно, потому что он также зависит и от кэрри-трейда, рубль почти перестали торговать по этой стратегии, а только она его и спасала», — заявил «Газете.Ru» аналитик.
Ситуация с падением индекса РТС иллюстрируется данными о выводе капитала иностранными инвесторами из российских активов.
За неделю, закончившуюся 28 июня, по данным EPFR Global, из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $82,8 млн, а за последние четыре месяца 2017 года — $1,6 млрд.
«При этом среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция. — «Газета.Ru») чистый отток снова зафиксирован только у России — вложения в прочие развивающиеся рынки существенно увеличились», — подчеркивают аналитики Sberbank CIB.
Среди стран БРИКСТ лидерами по притоку (в относительном выражении) были Турция и Индия (по 0,29% активов под управлением, соответственно $41,3 млн и $390 млн). По объему в абсолютном выражении на первом месте был Китай с притоком в $550 млн, но для него это лишь 0,16% активов под управлением, отмечают в Sberbank CIB. Россия оказалась аутсайдером по обоим показателям.
Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отток иностранного капитала из страны связан с конъюнктурными процессами и волатильностью. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
«Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы», — сказал Песков.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что «российская экономика перестала падать, стабилизировалась и начала рост, адаптировавшись к низким ценам на нефть», а рубль укрепился и вошел в «коридор» в районе 60 рублей за доллар.
Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к саммиту «большой двадцатки», который пройдет 7–8 июля в Гамбурге. Владимир Тихомиров отмечает, что «влияние окажет итог встречи президентов — будут ли зарубежные инвесторы заинтересованы в покупке российских активов за валюту».
Участники рынка полагают, что на этой неделе российские индексы могут показать новые минимумы, а затем оттолкнутся от них и пойдут вверх.
Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», полагает, что на текущей неделе «мы, вероятно, будем наблюдать завершающую стадию» снижения отечественного фондового рынка.
«Рынок акций, как видится, при последующем снижении сформирует основание для продолжительного подъема, нефть тоже, скорее, ищет цены среднесрочной поддержки. Рост пары доллар/рубль стоит воспринимать как масштабный отскок», — отмечает он.
«Текущее снижение фондового рынка представляется привлекательным уровнем для добавления в портфель доли акций, например, в виде покупки паев фондов акций широкого рынка», — считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».
Действие соглашения ОПЕК, вероятно, сбалансирует рынок и приведет к роспуску запасов нефти уже к первому-второму кварталам 2018 года, а цены на нефть вновь поднимутся до $50–55 и, возможно, к $55–60 за баррель.
Для российского рынка акций это означает рост на 25–30% в перспективе ближайших 12 месяцев, считает аналитик.