«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 19 июня 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк» (регистрационный номер 3502-К, Москва)», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ РФ.
По данным Банка России, бизнес «Фидбэк» практически полностью ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций. Также организацией активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов.
Регулятор отмечает, что применявшиеся неоднократно меры воздействия, направленные на пресечение подобных операций, «не привели к надлежащей корректировке деятельности АО РНКО «ФБ». Также в сообщении говорится, что в ее деятельности найдены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.
«Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников АО РНКО «ФБ» осуществлять мероприятия по нормализации деятельности кредитной организации», — отмечается на сайте банка. Итог — решение об отзыве лицензии, в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также иных нормативных актов.
В РНКО «ФБ» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Там же отмечается, что, согласно данным отчетности, по величине активов на 01.06.2017
кредитная организация занимала 571-е место в банковской системе Российской Федерации. «АО РНКО «ФБ» не является участником системы страхования вкладов», — добавляется в сообщении.
Причины отзыва лицензии у «Расчетного финансового дома» тоже обоснованы регулятором.
«С конца 2016 года деятельность кредитной организации ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. При этом АО НКО «Расчетный финансовый дом» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Руководители и собственники АО НКО «Расчетный финансовый дом» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО НКО «Расчетный финансовый дом» с рынка банковских услуг», — объясняет Центробанк.
В соответствии с приказом Банка России, в организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. «Полномочия исполнительных органов кредитной организации, в соответствии с федеральными законами, приостановлены», — резюмируется в сообщении.
Согласно данным отчетности, по величине активов на июнь кредитная организация занимала 570-е место в банковской системе Российской Федерации и не являлась участником системы страхования вкладов.
В банке «ДельтаКредит» отмечают, что для рынка ничего нового в подобной практике уже нет. ЦБ уже несколько лет ведет политику санации банковского сектора, причем она касается не только банков, но и небанковских кредитных организацией. Под отзыв лицензий попадают организации, которые серьезно и/или неоднократно нарушали требования регулятора.
В конце мая Банк России лишил лицензии банки из 4-й и 5-й сотни по размеру активов — московский Айви-банк и петрозаводский РИТЦ Банк. В числе владельцев Айви-банка — IT-омбудсмен Герман Клименко и миллиардер Роман Троценко.
Эти отзывы лицензий были явно не последние. В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, рассказала, что прибыль банков восстановилась до докризисного уровня (1 трлн руб. за 2016 год), а запас капитала достиг 1,8 трлн руб., что в полтора раза выше минимума, который требуют нормативы. Однако это не будет поводом для ЦБ для прекращения зачистки банковского сектора, объясняла она.
В результате кампании, которую начал ЦБ в 2014 году после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.