Россия поднялась в рейтинге крупнейших кредиторов США на 14-е место. ЦБ, управляющий золотовалютными резервами, в апреле увеличил вложения в облигации казначейства США (US Treasuries) еще на $5,1 млрд. Как отмечает минфин США, теперь российские вложения в американские гособлигации составляют $104,9 млрд.
Российские инвестиции в американские гособлигации достигли максимума за 13 месяцев.
Динамика роста инвестиций России в американские облигации претерпела существенные изменения еще год назад, отмечает ведущий аналитик AMarket Артем Деев.
«Именно тогда резко возрос объем вложений в Treasuries, доказав, что, несмотря на продолжающееся санкционное противостояние, денежные вопросы оказываются выше национальной гордыни», — сказал он.
В марте Центробанк увеличил вложения в государственные облигации США на $13,5 млрд, тогда их общий объем достиг $99,8 млрд. В предыдущие месяцы инвестиции России росли менее существенно: в декабре, январе и феврале российские вложения в американские ценные бумаги составляли всего по $100 млн. С июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.
Интерес России к облигациям США объясняется самым обычным прагматизмом, объясняет эксперт. Когда есть острая необходимость сохранить капитал, выбирают только самые надежные инструменты, а сейчас, когда фондовые рынки находятся на грани обвала, а денежно-кредитная политика США ужесточается (это проявляется в росте краткосрочных ставок), в американские облигации уходят все. «К сожалению, на рынке еще нет актива, который мог бы соперничать с Treasuries в надежности, проверенной десятками лет», — констатирует Деев.
Рост инвестиций в Treasuries связан с чисто рыночной конъюнктурой, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Доллар будет постепенно дорожать, и вложения в долларовые активы становятся выгодными», — отмечает он. Резервы хранятся в свободно конвертируемых валютах для обеспечения импорта. Отказываясь от вложения в доллары, нужно изменить систему расчета, а изменить это быстро невозможно, напоминает он.
«Имеет смысл сейчас вкладываться в облигации США. Золото — не очень ликвидный товар. На этом государство может потерять. Если будут увеличиваться существенные вложения в золото, то государство не сможет его быстро продать. Это явно не альтернатива долларовым вложениям», — уверен эксперт.
С ним согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Российский валютный рынок по-прежнему ориентирован на доллары. В значительной степени это безальтернативно. Золото — не ликвидный инструмент. Поэтому золото не тот актив, который можно быстро продать без потерь. Это не альтернатива долларовым вложениям», — считает она.
Американские облигации как один из возможных инструментов используют все ЦБ мира. Первое место с октября прошлого года по вложениям в американские бумаги занимает Япония. Она держит в ценных бумагах США около $1,12 трлн.
На втором месте находится Китай с вложениями около $1,09 трлн, на третьем — Ирландия с $315,1 млрд, на четвертом — Бразилия ($259,5 млрд). Пятерку замыкает заморская территория Великобритании — Каймановы острова. Их вложения в американские бумаги составляют $249,9 млрд.
Также в десятку крупнейших держателей американских гособлигаций входят Швейцария ($234,5 млрд), Великобритания ($227,9 млрд), Люксембург ($217,1 млрд), Гонконг ($201,9 млрд) и Тайвань ($185,2 млрд).
Ранее эксперты выражали мнение, что России необходимо постепенно снижать зависимость вложений от американского доллара. По данным Центробанка, на 1 января 2017 года размер активов, номинированных в долларах США, составлял 37,7%, в евро — 33,6%, британском фунте — 8%, канадском долларе — 3,5%, австралийском долларе — 1,1% и по 0,1% — в японской иене и китайском юане.
Золото на начало года в структуре резервов занимало 15,8%.
По данным Центробанка, объем международных резервов России на 9 июня составил $408,3 млрд, увеличившись за неделю на $1,4 млрд (0,34%).