Главный экономический форум России — ПМЭФ — откроется в четверг в Санкт-Петербурге. Он состоится уже 21-й раз и второй раз — на площадке «Экспофорума». В прошлом году ПМЭФ посетило 10 тыс. человек.
Аэропорт Пулково уже сообщил, что в этом году он получил заявки на обслуживание 220 воздушных судов деловой авиации с представителями бизнеса и официальными лицами на борту. Это на 10% больше, чем годом ранее. Организаторы предполагают, что по числу участников форум побьет прошлогодний рекорд: ожидается прибытие около 12 тыс.
39 министров из 26 стран изъявили желание приехать в Санкт-Петербург, а также президенты Молдавии и Сербии, премьер-министр Индии, генсек ООН. Особенно подчеркивается, что
в этом году после трехлетнего перерыва в Россию, то есть впервые после введения санкций, приедет вице-президент Торговой палаты США. Это событие презентуют как возрождение бизнес-диалога Россия — США.
Панельная дискуссия с участием вице-президента Торговой палаты США Майрона Бриллианта так и называется «Америка — Россия. Бизнес сближение». Также он примет участие в панели «Россия — США», где собираются обсуждать экономические отношения двух стран. Москва надеется, что процесс уже сдвинется с мертвой точки — после победы Дональда Трампа на выборах бизнес неоднократно рассказывал о планах отправления большой российской миссии в США, однако сроки постоянно сдвигаются, что в деловых кругах объясняют негативным политическим фоном.
Еще до официального открытия обсуждать вопросы малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге приедут представители стран Ближнего Востока и Латинской Америки.
Девиз форума в Санкт-Петербурге в этом году — «В поисках баланса в глобальной экономике» — как бы продолжает прошлогодний девиз форума «На пороге новой экономической реальности». В этой реальности, рост экономики в которой чиновниками прогнозируется на уровне 2% в 2017 году, «преодоление спада» заметно и по бюджету ПМЭФ. С 2016 года он вырос с 1,8 млрд рублей до 2 млрд.
Участников форума в этом году будут кормить обедом исходя из расчета 6 тыс. рублей на человека, пишет «Росбалт». Гостям приготовили подарки вроде чашки с блюдцем с фрагментами из чистого золота. 200 таких чайных пар обошлись в 500 тыс. рублей.
Впечатляют и затраты на оформление. Например, на Петербургский стенд решили потратить более 30 млн рублей. Республика Крым заказала стенд с собственным гербом и слоганом «Крым. Лучшее время для инвестиций» за 2,5 млн рублей.
На свой стенд Сбербанк потратит около 25 млн рублей, на «событийное имиджевое мероприятие для клиентов и партнеров» — около 50 млн рублей, сообщает «Фонтанка.ру». Во время форума Сбербанк организует традиционный деловой завтрак с интригующей темой «Что ждать после мая 2018 года?».
В основной деловой программе форума запланировано 108 мероприятий. Это в полтора раза больше, чем в 2016 году. Основными темами заявлены «Динамика глобальной экономики», «Формируя повестку российской экономики», «Технологии, меняющие реальность», «Человеческий капитал как ключевой вектор развития».
При этом никогда раньше на «российском Давосе» столько тем не было посвящено футурологическим аспектам, а также обещаниям промышленной революции и разнообразных технологических прорывов. Среди названий сессий — «Бизнес за пределами атмосферы: развитие рынка космических услуг», «Искусственный интеллект: где предел возможного», «Цифровой Восток и цифровой Запад: роль России в онлайн-гонке».
Однако как заявил недавно на «круглом столе» «Основы развития цифровой экономики в России и Евразии» замглавы Минкомсвязи Сергей Калугин, в России основной вопрос не в цифровой экономике, а в экономике как таковой.
На форуме ПМЭФ в цикле «Беседы о будущем» поговорят в очередной раз о двух конкурирующих стратегиях развития: бизнес-омбудсмена Бориса Титова и главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
Они уже были заслушаны на этой неделе в Кремле, и именно из них, как предполагается, возьмут наиболее приемлемые предложения и сделают базовый документ. Ожидается, что в кудринской стратегии «Россия-2035», которая до сих пор официально не презентована, будет предложено увеличить расходы на образование и здравоохранение и сократить расходы на оборону. Вероятнее всего, войдет в документ и предложение повысить пенсионный возраст — до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.
Программа «Стратегия роста», презентованная бизнес-омбудсменом около двух месяцев назад, предлагает решать такие экономические проблемы, как слабый спрос, высокое налогообложение и нехватка дешевых кредитов.
Впрочем, нынешняя экономическая повестка и конкретные меры по улучшению экономической ситуации и материального положения россиян, похоже, будут обсуждаться совсем не так детально, как само идеальное будущее.
Так, в рамках ПМЭФ впервые будет представлен индекс готовности к грядущему. «Ключевая задача проекта «Индекс готовности к будущему» — проанализировать готовность государств мира отвечать на вызовы завтрашнего дня, их конкурентоспособность по широкому ряду экономических, политических, социальных, культурных, технологических и иных критериев», — говорится в превью к мероприятию.
Правда, организаторы признают, что методология пока еще сырая и ответа на вопрос, на каком же месте Россия по сравнению с остальными странами, ждать не стоит.
На сессии «Лидерство в эпоху четвертой промышленной революции» заявлен единственный выступающий. Им стал исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Однако тему новой назвать явно сложно — она была основной в Давосе еще в 2016 году.
Тогда он рассказывал о вызовах для среднего класса и необходимости вкладывать средства в переквалификацию. Интересно, что в России совсем другие проблемы: экономисты не раз говорили, что у нас вообще нет среднего класса, так что говорить о его трансформации большого смысла нет.
На философские рассуждения о будущем в этом году должно настроить художественное оформление площадок ПМЭФ. Панно из фрагментов произведений Казимира Малевича, Александра Родченко и других авангардистов, возможно, и должны вдохновить участников форума. Хотя все равно непонятно, почему при этом используются наработки XX века, при том что Россия регулярно застраивает павильон на Венецианской биеннале современного искусства.
Создается впечатление, что Россия все больше увязает в «генеральской ловушке», продолжая готовиться к прошлогодней войне. Тем более что и сессия с таким названием имеется. Однако примут в ней участие в основном ученые-рановцы, тогда как бизнесмены и чиновники будут звать со сцен в цифровую экономику и обещать дополненную реальность.