Российские банки не готовы к шоку, сравнимому по силе с кризисом 2014–2015 годов, заявил директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
«Мы по-прежнему считаем, что банки очень уязвимы и чувствительны к изменениям макроэкономической конъюнктуры», — сказал он.
В настоящее время уровень достаточности капитала и уровень резервирования недостаточен, поэтому абсолютное большинство российских банков имеют по-прежнему негативный прогноз по рейтингам, пояснил Сергей Вороненко.
При этом агентство S&P не ожидает ухудшения ситуации с уровнем просроченной задолженности и проблемных активов в портфелях российских банков.
По расчетам экспертов агентства, ВВП России в 2017 году увеличится на 1,5% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель. «Если ситуация будет хуже и экономика будет восстанавливаться более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то часть кредитов могут также перейти в категорию проблемных активов», — отметил он.
По словам Вороненко, 14–16% «плохих» кредитов (с просрочкой более 90 дней) были реструктуризированы в 2014–2016 годах, и «эти кредиты представляют наибольшую опасность, в случае если наш базовый сценарий не будет реализован в соответствии с теми предпосылками, которые мы закладываем», отметил эксперт.
«Если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то эти потенциально 14–16% могут также перейти в категорию проблемных активов», — добавил он.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что в ближайшее время нет риска повторения предыдущего кризиса. «Все фундаментальные институты заявили, что российская экономика будет расти, это заметно по динамике роста банковского кредитования», — говорит он.
«Видим уверенный тренд на рост кредитования. Апрель примечателен тем, что изменение курса незначительное. Это дает возможность увидеть рост кредитного портфеля. В апреле он увеличился почти на 500 млрд рублей», — сказал недавно зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».
При этом Всемирный банк прогнозирует в 2017 году рост экономики России на 1,3%. Согласно прогнозу МВФ, в этом году рост составит чуть меньше — 1,1%. В долгосрочной перспективе Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики России не более чем на 1,5%.
Впрочем, эти прогнозы основаны на стабильных ценах на нефть. Так, смоделированное Всемирным банком 15-процентное снижение цены нефти приводит к сокращению роста до 1%, против 1,3% в базовом сценарии, в 2017 году и 1,2% в 2018 и 2019 годах против 1,4%.
Несмотря на принимаемые экономические меры, направленные на снижение чувствительности, волатильность нефтяных цен будет по-прежнему влиять на настроения потребителей и производителей, констатируют в ВБ.
Но, по словам Аксакова, сейчас банки гораздо лучше подготовлены к возможному кризису и финансово устойчивы.
«Стресс-тесты Центробанка показали, что банки адаптировались к нестабильной экономической ситуации и гораздо более устойчивы к внешним шокам, чем раньше. Есть, конечно, финансовые институты, которые не очень хорошо справляются с деятельностью: так, убыточных банков по системе сейчас более сотни, и их возможный крах будет связан с неверно выбранной моделью развития, они могут уйти с рынка и при неплохой экономической ситуации», — считает Аксаков.
Большую финансовую устойчивость банков обычно связывают с активным очищением рынка после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, поскольку на рынке остались только самые сильные банки. За три последних года с рынка ушло около 300 банков. При этом ЦБ не готов останавливаться в процессе очищения рынка.
В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что через два-три года, к моменту завершения процесса оздоровления российского банковского сектора, отзыв лицензии ЦБ у кредитных организаций станет экстраординарным событием.
Однако эксперты видят в этой деятельности ЦБ и минусы для системы.
«В результате кампании ЦБ по очищению рынка доля госбанков по активам сейчас составляет свыше 60% — банковская система в целом стала более предсказуемой, но при этом совершенно закономерно менее устойчивой к внешним шокам», — считает генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.
Система, в которой много мелких частных банков, легче адаптировалась к кризисам, чем система из нескольких крупных, «слишком больших, чтобы падать» банков. При этом кризисы всегда непохожи один на другой, поэтому к следующему кризису банковская система, конечно, не будет готова.
«Единственное лекарство против нового кризиса — это система, состоящая из множества маленьких взаимозаменяемых звеньев», — полагает Александр Шустов.
Если процесс консолидации банковского сектора продолжится, то вполне возможно, что плохие активы консолидируются в успешных банках, что ударит по их балансам, считает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
Позиция большинства банков приблизительно такая же, какой и была, они по-прежнему потенциально уязвимы для такого серьезного стресса, какой был в 2014 году. «Без поддержки государства или ЦБ многие банки бы тогда не справились, и в такой кризис вновь им без поддержки/послаблений ЦБ не обойтись», — считает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.
Он полагает, что, скорее всего, как и тогда, регулятор будет готов помочь банкам в случае стресса.