Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что введенные США экономические санкции против восьми российских компаний не нанесут существенного урона деятельности этих предприятий.
«Никаких серьезных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет, однако американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией»,
— написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства на своей странице в фейсбуке.
При этом она добавила, что Москва разочарована данным шагом Вашингтона.
«Решение администрации США о введении ограничительных мер в отношении ряда российских организаций, в том числе связанных с авиастроением и подготовкой летных специалистов, вызывает недоумение и разочарование», — призналась Захарова.
По ее словам, политика санкций против России не соответствует установке США на борьбу с терроризмом.
«Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории.
Наоборот, полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ (организация запрещена в России) и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США», — уверена представитель МИДа.
Также она заявила, что объективности отношения Вашингтона к Москве мешают некие влиятельные силы.
«Официальный Вашингтон опять идет на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества. Эти деятели давно ищут врагов не там, где они реально существуют. Интересам безопасности США подобный подход явно не отвечает», — резюмировала Захарова.
США ввели санкции против восьми российских компаний в связи с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителя Госдепартамента США.
«Введенные санкции стали результатом регулярно проводимой оценки действий, как того требует данное законодательство», — сказал он.
Подробных комментариев о причинах введения новых санкций Госдепартамент пока не давал. Со слов его представителя известно, что эти санкции не связаны «с более широкими экономическими ограничениями, введенными после 2014 года» после присоединения Крыма к России.
По данным ТАСС, в новый список попали: АО «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Санкции введены 21 марта на два года. Они предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг указанных компаний, продажу им оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление им помощи.
Необходимо подчеркнуть, что
помимо российских предприятий в санкционном списке всего 30 компаний и граждан из десяти стран, в том числе из Китая и ОАЭ.
В связи с этим первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что посредством этих ограничительных мер США хотят «попросту подвинуть» Россию с рынка оборонной промышленности.
«Мы давно живем в режиме санкций, они давно стали для нас скорее дополнительным импульсом к развитию целого ряда новых технологий, выходу на новые рынки», — отметили вскоре в госкорпорации «Ростех».
В марте этого года в рамках закона о бюджете палатой представителей была принята специальная оговорка, запрещающая Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом».