Во вторник в Минэкономразвития прошло совещание, посвященное грядущей приватизации «Совкомфлота», рассказали «Газете.Ru» три источника, знакомых с ходом приватизационного процесса. Речь идет о продаже 25% минус 1 акция из расширенного капитала компании («Совкомфлот» сейчас выпускает допэмиссию), после которой под контролем государства должно остаться 75%.
Официальная оценка актива еще не делалась, но организаторы размещения «ВТБ-Капитал» и Сбербанк-CIB оценивают 25% «Совкомфлота» примерно в 30 млрд рублей, говорит источник, знакомый с ходом обсуждения в Минэкономразвития.
Ранее правительство заявляло о намерении получить за этот пакет 24–30 млрд рублей. Но, по словам источника, цену наверняка еще попытаются увеличить.
По словам источника «Газеты.Ru», акциями «Совкомфлота» активно интересуются российские негосударственные пенсионные фонды. Как раз с ними и проводило совещание Министерство экономического развития.
Интерес негосударственных пенсионных фондов здесь очевиден — дивиденды. По словам источника «Газеты.Ru», НПФ имеют в виду, что «Совкомфлот» останется государственной компанией, а Минфин настаивает на том, что госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от прибыли по МСФО.
Правда, как раз с прибылью у крупнейшей российской судоходной компании не все хорошо. По итогам 2016 года она упала на 42% и составила $206,8 млн. То есть на 25-процентный пакет приходится $51,7 млн.
Ранее сообщалось, что в приватизации «Совкомфлота» могут принять участие нефтегазовые компании (СКФ занимается как раз транспортировкой нефти и сжиженного газа). В конце февраля о своем интересе к активу заявил итальянский банк Intesa, который представлял кредитное финансирование сырьевому трейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA) в ходе приватизации «Роснефти».
Для участия негосударственных пенсионных фондов в приватизации «Совкомфлота» есть препятствия. Дело в том, что согласно установленным правилам акции, приобретаемые НПФ, должны соответствовать ряду критериев. В частности, они должны входить в котировальный список 1-го уровня (КС-1) и в основной индекс ММВБ, состоящий из 50 компаний. Если одно из этих условий не соблюдено, то НПФ не могут потратить на приобретение бумаг более 10% своих активов.
«Проблема в том, что почти у всех фондов эти 10% уже исчерпаны, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — И если ввести «Совкомфлот» в КС-1 при размещении еще реально, то в основной индекс ММВБ попадают бумаги, которые торговались на бирже не менее шести месяцев».
Вопрос о допуске НПФ к приватизации «Совкомфлота» прорабатывается в правительстве, знает федеральный чиновник, сейчас рассматриваются два сценария.
Первый: ММВБ делает исключение и вносит акции «Совкомфлота» в основной индекс без оценки в течение шести месяцев.
«Но подобных прецедентов еще не было, и предварительные консультации с ММВБ говорят о том, что биржа на такой шаг не готова», — рассказывает чиновник.
Второй сценарий более реален. Учитывая, что деятельность НПФ регулируется Центробанком, ЦБ закрывает глаза на то, что пенсионные фонды потратят на покупку бумаг «Совкомфлота» средства, выходящие за пределы 10% их активов. Все это будет сделано в расчете на то, что в будущем акции компании войдут в основной индекс ММВБ.
В ЦБ «Газете.Ru» заявили, что не комментируют сделки по конкретным компаниям.
«Совкомфлот» сам по себе — крайне рискованный актив для инвестиций, полагает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Связано это в первую очередь с высокой волатильностью котировок акций танкерных компаний. «В этом плане хуже них только разного рода стартапы, — отмечает Безбородов. — Одно дело, когда инвесторы (в том числе те же пенсионные фонды) вкладывают деньги конкретно в корабли, в их строительство, как происходит на протяжении уже нескольких столетий в Германии и Европе. Там короткий цикл, но инвестор имеет стабильный, хоть и небольшой (2–3%) доход».
С инвестициями в акции «Совкомфлота» ситуация, по словам Безбородова, осложняется еще и тем, что весь кэш-флоу (денежный поток) проходит через зарубежные счета, что затрудняет контроль.
Позднее, в среду, Минэкономразвития выступило с опровержением информации, содержащейся в материале «Газеты.Ru» «Правительство готово поменять законодательство ради приватизации «Совкомфлота».В частности, министерство указывает, что нет никаких подтверждений тому, что у негосударственных пенсионных фондов исчерпаны лимиты в 10% активов, зарезервированные на покупку акций не входящих в котировальный список 1-го уровня, либо в основной индекс ММВБ, как об этом говориться в статье. «Более того, использование этого лимита освобождает фонды от соответствия указанным выше критериям», – указывает министерство.
В соответствии с пунктом 1.5.6. Положения Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений» «на момент заключения сделки по приобретению акций российских акционерных обществ, включенных только в список для расчета Индекса ММВБ, или акций российских акционерных обществ, включенных только в котировальный список высшего уровня… совокупная стоимость таких ценных бумаг (с учетом приобретаемых) составляет не более 10% стоимости инвестиционного портфеля».
Таким образом, инструкция Банка России позволяет использовать 10% лимит. Он является достаточным для проведения сделки. Этот вопрос дополнительно прорабатывался на рабочей встрече Минэкономразвития и Банка России. По итогам была выработана позиция о достаточности 10% лимита НПФ для подготовки сделки по приватизации компании с учетом наличия значительного спроса к сделке иных категорий инвесторов.
Также Минэкономразвитие обратило внимание на информацию о том, что официальная оценка «Совкомфлота» еще не проводилась. Как заявляет министерство, в действительности такая оценка есть, на нее получено положительное заключение Росимущества.