За что боролись
Одной из причин, из-за которой Соединенное Королевство решило выйти из Евросоюза, стало желание самостоятельно контролировать миграционные потоки. Однако сейчас, когда государство находится лишь в процессе выхода, промышленность столкнулась с серьезной проблемой: работодатели беспокоятся, что в скором времени предприятия испытают нехватку рабочей силы из-за возвращения мигрантов на родину, пишет The Independent.
Отсутствие ясности правительства в отношении мигрантов из Евросоюза наносит Британии огромный ущерб, заявила изданию Юфи Ибрагим, исполнительный директор Британской ассоциации гостеприимства. «Люди не хотят переезжать в Соединенное Королевство, заведомо зная, что, возможно, им придется вернуться обратно, — отметила она. — Это касается не только официантов и барменов: свои рабочие места покидают даже шеф-повара».
Более того, эксперт отметила нецелесообразность таких условий в отношении мигрантов из Евросоюза. «Мы потратили миллионы фунтов налогоплательщиков на приезд работников из других стран через специальные организации, и если министры не будут гостеприимны после Brexit, это приведет к краху», — сказала Юфи Ибрагим британской газете.
Сильнее всего страдает сельское хозяйство: ежегодно на фермах трудятся 85 тыс. рабочих из разных стран, преимущественно из Восточной Европы.
Ранее «Газета.Ru» уже писала, что больше всего в Великобритании проживает выходцев из Польши — 900 тыс. человек. В топ-5 стран — поставщиков рабочей силы на островное государство также вошли Румыния, Португалия, Италия и Литва.
Джон Хардман, занимающийся производством хмеля, говорит, что за 14 лет существования своего бизнеса ни разу не сталкивался с трудностями при наборе персонала. «После проведения референдума потоки мигрантов из Восточной Европы в Восточную Англию, Кент и Йоркшир замедлились, и теперь у меня свободно 400 мест, — сообщил он газете. — При этом дефицит рабочей силы продолжает расти в 2017 году: увеличивается число фермерских хозяйств, но при этом сокращается число рабочих».
Румыны и болгары до сих пор приезжают в Британию, правда, не в тех количествах, к которым привыкли работодатели. Беверли Диксон, руководитель отдела кадров в одной из крупнейших компаний — производителей овощей в Великобритании, заявил, что в этом году им всем приходится работать усерднее и к тому же принять на работу 2,5 тыс. временных рабочих, пишет The Independent.
«Да, мы предоставили сезонную работу мигрантам, однако никто не знает, будет ли такая возможность в следующем году. Мигранты сами это понимают, — сокрушается Диксон. — Думаю, теперь они отправятся в Германию, Голландию или Норвегию, где более понятная ситуация».
Польша в режиме ожидания
Такая ситуация ничуть не огорчает Восточную Европу: правительства стран рассчитывают, что Brexit поможет вернуть мигрантов на родину. Так, правительство Польши прогнозирует, что в ближайшее время из Британии вернутся более 200 тыс. поляков, что поможет восстановлению польской экономики.
«С учетом ухудшающейся демографической ситуации и нехватки квалифицированной рабочей силы перспектива возвращения в страну опытных рабочих может быть полезна для польской экономики, — отметил заместитель министра развития Павел Чорази. — Теперь мы должны помочь полякам создать свой собственный бизнес, ориентируясь на их опыт работы в Британии».
Дефицит рабочей силы польское правительство ранее компенсировало путем предоставления временных разрешений на работу иностранцам, в том числе украинцам, приняв в прошлом году рекордное количество мигрантов — 1,3 млн человек, отмечает Bloomberg.
Стоит отметить, что рост ВВП Польши резко замедлился в 2016 году. По данным статистического управления страны, рост составил самый низкий уровень с 2013 года — 2,8%. При этом бюджет Польши предполагает усиление роста экономики до 3,6% в 2017 году, тогда как Еврокомиссия прогнозирует повышение на 3,4%.
Рафал Сура, сенатор от правящей партии, заявил, что первостепенная задача, стоящая перед польским правительством, — это экономический рост. При этом Сура заверил, что никакого ужесточения монетарной политики в ближайшее время не предвидится, а недавний всплеск инфляции носит лишь временный характер и не представляет никакого риска.
«Я уверен, что повышение процентных ставок в ближайшие кварталы вряд ли будет необходимо, — заявил Сура в Варшаве. — Сейчас для нас главное — вернуться на путь сбалансированного развития».
Председатель центробанка Польши Адам Глапински, в свою очередь, сказал, что обсуждение ужесточения монетарной политики может начаться уже в 2017 году, несмотря на то что первое повышение ставки с 2012-го возможно только в следующем году.
Стоит отметить, что польская валюта является одной из самых привлекательных в 2017 году среди развивающихся стран Европы. Она продемонстрировала рост примерно в 2% по отношению к евро.