Молочный кризис
Наиболее проблемной сельскохозяйственной отраслью Европы является молочное производство. Эта отрасль в Евросоюзе является субсидируемой. В середине июля 2016 года власти союза приняли решение поддержать производителей пакетом субсидий на общую сумму в €500 млн.
До апреля 2015 года в Европе более 30 лет действовала система квотирования на производство молока и молочных продуктов, которая была введена в 1984 году, чтобы уравновесить спрос и предложение на молочном рынке на фоне перепроизводства молочных продуктов.
Из-за отмены ограничительных квот европейские фермеры столкнулись с ростом объема производства и снижением цен на товар.
По прогнозам USDA, производство молока в ЕС по итогам 2016 года выросло на 1,2%, до 152 млн т. В 2017 году перепроизводство молочных продуктов продолжит усугубляться: по оценке USDA, оно увеличится на 0,3%, до 152,5 млн т.
К тому же для европейских молочников оказался закрытым один из важных для них рынков — Россия. Закупочные цены упали с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25–28 евроцентов в 2015 году. На этом уровне они держались до лета 2016 года, но позднее стоимость молока выросла на четверть.
23 января в Брюсселе молочники провели митинг возле здания Совета Евросоюза и распылили тонны сухого молока. Они требовали повышения закупочной стоимости литра молока, которая сейчас держится на 30 евроцентах. По мнению фермеров, оптимальной ценой является 37–40 евроцентов за литр.
Возмущение производителей молока в Евросоюзе было вызвано и появлением на рынке полумиллиона тонн порошкового молока, которое было произведено в период, когда после отмены квотирования в ЕС стоимость молока упала до минимальных значений.
В европейском молочном секторе преобладают малые и средние предприятия (более 80% от общего числа производителей молочной продукции в большинстве стран — членов ЕС). В нем заняты более 300 тыс. человек, поясняет The Independent.
Овощи на выброс
Несмотря на наличие собственного производства овощей и фруктов, Евросоюз увеличивает импорт этой продукции из третьих стран. По данным Евростата, объем импорта овощей в ЕС из третьих стран за январь — сентябрь 2016 года вырос на 12% год к году и достиг €1,94 млрд. Импорт фруктов за тот же период вырос на 9%, до €9,7 млрд, крупнейшими странами — поставщиками овощей и фруктов в ЕС стали Марокко, Египет, Израиль и Турция.
Среди категорий фруктов, показавших наибольший рост, оказались и апельсины. Объем импорта в стоимостном выражении увеличился на 5%, до €495 млн. Это сказалось на испанских производителях апельсинов, которые столкнулись со снижением цен на продукцию.
Испанский союз фермеров заявил, что «сбываются самые плохие прогнозы». Наращивание импорта вредит внутреннему рынку ЕС, уверены сельхозпроизводители и настаивают на введении пошлин на ввоз плодоовощной продукции.
При этом европейские овощи и фрукты не могут похвастаться легким доступом на рынки третьих стран. Что сказалось на том, что объем экспорта, например, яблок в январе — сентябре 2016 года упал на 11%, до 1,1 млн т, а лука — на 18%, до 573 тыс. т.
Британии не хватает мигрантов
Поток низкоквалифицированной силы из континентальных стран Евросоюза в Великобританию сильно сократился после референдума о выходе последней из ЕС и падения курса фунта стерлингов. По данным Национального союза фермеров, голосование по Brexit привело к тому, что британские фермеры столкнулись с проблемами при поиске персонала.
На долю граждан Евросоюза приходится более 90% рабочих мест в британском сельскохозяйственном секторе. Трудовой дефицит таких рабочих осенью 2016 года в Великобритании достиг самого высокого с 2004 года уровня, писала The Guardian.
Только британскому сектору овощеводства требуется порядка 80 тыс. сезонных рабочих для сбора и упаковки фруктов, овощей и других растительных культур в год.
«Результаты первых трех кварталов 2016 года демонстрируют, что за девять месяцев произошло резкое изменение доступности рабочей силы. Это четко показывает ухудшение возможности набора рабочей силы из ЕС для сельскохозяйственных предприятий», — говорилось в сообщении союза, подготовленном для палаты лордов в начале ноября 2016 года.
Английские фермеры против Трампа
В то время как Великобритания все больше отдаляется от Евросоюза, официальный Лондон делает шаги навстречу новому президенту США Дональду Трампу.
Британские фермеры опасаются, что возможное заключение соглашения о свободной торговле между США и Великобританией приведет к наплыву американских продуктов питания на британский рынок. При этом беспошлинный доступ к рынку ЕС для британской сельскохозяйственной продукции может в скором времени закрыться.
Опасения подогреваются заявлениями британских чиновников. Так, посол Великобритании в Вашингтоне Ким Даррок в декабре заявил, что снятие всех барьеров на пути американских продуктов в Великобританию будет «большой проблемой» для страны.
В британском казначействе тем временем называют наиболее вероятные секторы, которые первыми подвергнутся либерализации: виноделие и производство говядины. Об этом в эфире «Би-би-си» сообщил член Консервативной партии и казначейского комитета Джейкоб Риз-Могг, чем вызвал бурю негативных отзывов со стороны мясопроизводителей, которые напомнили, что говядина из США с трудом попадает на рынок ЕС из-за действующих в Европе ограничений на использование гормонов роста.
Куры из Европы едут в Африку
Кризис перепроизводства в Европе вынуждает производителей искать внешние рынки сбыта. Но агросектор третьих стран не ждет европейские товары с распростертыми объятиями. Пока британские производители говядины возмущаются возможной конкуренцией со стороны более дешевой продукции из США, европейские фермеры наращивают экспорт курятины в Южно-Африканскую Республику.
Местные фермеры возмущаются: цены на куриные ноги, бедра и крылья из Европы оказалась ниже, чем себестоимость южноафриканской продукции, пишет издание The Herald. По их мнению, основную выручку европейские производители курятины делают на внутреннем рынке ЕС, продавая белое мясо (куриную грудь), а темное мясо расценивается как отходы и продается за копейки в третьи страны.
«Мы столкнулись с настоящим бедствием», — заявил в январе 2017 года министр торговли ЮАР Роб Дэвис. По его словам, в сегменте выращивания кур в ЮАР заняты 60 тыс. человек, а на мясо кур приходится 65% общего потребления мяса в ЮАР.
Европейцы, впрочем, парируют, что соблюдают все торговые законы при экспорте кур в ЮАР и оснований для ввода пошлин нет. По мнению торгового комиссара ЕС Сесилии Мальмстрем, проблемы ЮАР вызваны не импортом из стран ЕС, а структурными проблемами, которые влияют на конкурентоспособность местной продукции.
Зерно и погодный форс-мажор
Неудачно складывалась ситуация и в зерновом секторе ЕС. Из-за неблагоприятной погоды во Франции, которая является крупнейшим производителем пшеницы в ЕС, урожай упал до самого низкого уровня за последние 23 года. По оценкам FranceAgriMer, в этом сельскохозяйственном сезоне валовый сбор пшеницы во Франции снизился на 32%, до 28 млн т.
В результате объем экспорта пшеницы из Франции в страны, не входящие в ЕС, с июля по ноябрь 2016 года (данные за декабрь еще не опубликованы) обрушился на 33% год к году, до 4,1 млн т.
По итогам всего сезона, который завершится в июне, экспорт пшеницы за пределы Франции может сократиться на 45%, прогнозируют во FranceAgriMer.
В январе 2017 года Invivo Trading, крупнейший зерновой трейдер во Франции, объявил о сокращении почти трети сотрудников, пишет Les Echos.
Впервые за долгое время Франция может уступить Германии первое место среди стран ЕС по объему экспорта пшеницы. Ряд зарубежных стран — импортеров пшеницы, которые традиционно считались рынками сбыта французской продукции, в прошедшем году обратились к другим экспортерам, в том числе России. Так, Россия начала наращивать поставки в североафриканские страны, такие как Марокко и Алжир — ранее они закупались у Франции. Воспользовались ослаблением французского экспорта и на Украине: там производителям зерна удалось заключить контракт на поставку 240 тыс. т пшеницы в Индию, традиционного партнера Франции в закупках пшеницы.
Сладкое на десерт
Самой удачливой сельскохозяйственной отраслью в ЕС в настоящее время выглядит производство сахара. Власти Евросоюза планируют в ближайшем будущем дерегулировать этот сегмент по аналогии с молочной отраслью. Но в отличие от молока сахар в ЕС не сталкивался с перепроизводством.
Евросоюз производит около 10% сахара от общемирового объема, находясь на третьем месте после Бразилии и Индии.
Либерализация сахарного производства в ЕС на фоне роста цен на сахар на мировом рынке позволит местным фермерам нарастить производство на 10–20% в 2017–2018 годах.
Сейчас ЕС готов стать нетто-экспортером сахара и продать на мировом рынке около 2 млн т (при общем производстве в союзе 16,6 млн т), подсчитал аналитик Робин Шоу для The Financial Times.
Крупнейшими производителями сахара в ЕС являются Франция и Великобритания. Но и с экспортом сахара все не так просто. Уровнем безубыточности для европейского сахара, по оценке аналитика Клаудиу Коврига из аналитической Kingsman, является 40 центов за килограмм. На Нью-Йоркской товарной бирже сахар торгуется по 45 центов за килограмм (+30% за последний год). Но если цена упадет ниже 40 центов, «то Европа не будет конкурентоспособной», отмечает Ковриг.