Барак Обама перед уходом с должности президента США хочет заблокировать продажу прав на шельфовые буровые работы в американской Арктике. Решение об этом может быть принято уже 20 декабря. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением Обамы. Запрет коснется газовых и нефтяных месторождений в Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски. Кроме того, под него попадут участки в Атлантическом океане.
Отмена решения не предусматривается. Таким образом, попытка нового президента США Дональда Трампа аннулировать указ Обамы может затянуться на годы судебных разбирательств, пишет Bloomberg.
Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, обещал снять ограничения на добычу углеводородов, в том числе и на шельфе. Новый президент США вообще известен своим неприятием экологических ограничений. Например, Дональд Трамп выступал против Парижского соглашения по климату, подразумевающего сокращение выбросов парниковых газов и разработанного администрацией Обамы, и обещал его отменить.
Еще месяц назад сообщалось, что администрация Обамы завершила работу над программой выдачи лицензий на разработку недр. Согласно этой программе, арктическое и атлантическое побережья США должны быть защищены от нефте- и газодобычи по меньшей мере до 2022 года. Экологические организации, в частности Всемирный фонд дикой природы, приветствовали действия нынешнего президента. В то же время они добавили, что надеются на принятие более долгосрочных мер по защите окружающей среды от притязаний нефтяников.
Но не следует забывать, что та же администрация Обамы в мае 2015 года разрешила вернуться на арктический шельф компании Shell, которую выдворили оттуда в 2013 году после того, как две нефтяные платформы компании сели на мель.
«Попытки ограничить шельфовую добычу — это попытки сохранить то, что Обама и его команда считают своими достижениями», — комментирует профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров. По его словам, Обама хочет закрепить свои «экологические» успехи. Но в то же время бизнес-интересы, связанные с различными группами, заставляли уходящего президента США принимать такие решения, как в случае с Shell.
Ранее и Россия, и США много говорили о «ресурсной гонке», в которой победила бы страна, раньше конкурента начавшая осваивать арктические недра.
Российское Министерство природных ресурсов заявляло, что России стоит интенсифицировать свою деятельность на собственном арктическом шельфе, чтобы не потерять уровень добычи и восстановления запасов.
Американская сторона, в свою очередь, заявляла, что, если Штаты будут затягивать освоение шельфа, они рискуют вновь попасть в зависимость от импорта нефти и поставить под угрозу собственную конкурентоспособность. Об этом, в частности, заявлял Национальный нефтяной совет США.
«Но сейчас рыночная конъюнктура не та, чтобы вкладываться в Арктику», — предупреждает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
По его словам, разработка арктического шельфа имеет смысл лишь при цене барреля, близкой к $100, причем уровень $80–90 должен быть долгосрочно стабильным.
Завсектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов также говорит, что сейчас не самое подходящее время для борьбы за арктические ресурсы.
«При текущем уровне цен в арктические проекты вряд ли кто-то рискнет вкладываться, — поясняет эксперт. — Это очень массивные, многомиллиардные разовые инвестиции». Американские компании могли бы заинтересоваться скорее атлантическим шельфом, но, по словам Иванова, у американских нефтяников сейчас нет нехватки новых лицензионных участков, нет потребности срочно вкладывать деньги, чтобы они работали.
По мнению Иванова, в условиях волатильных цен американские компании заняты в основном «балансированием и выживанием».