Визит Владимира Путина в Японию состоится 15–16 декабря, сообщил на брифинге во вторник помощник президента Юрий Ушаков. И хотя предварительная дата визита была известна еще летом, официальный Токио подтвердил ее только 8 декабря, буквально за неделю до поездки. Ситуация не типичная для мероприятий такого уровня. Причем нервозность ощущается не только в Японии, но и среди ее партнеров по клубу G7, и в первую очередь в США.
Меньше, чем с Белоруссией
Напомним, цель переговоров Путина с японским премьером Синдзо Абэ — территориальный спор по четырем островам Курильской гряды, отошедшим России по итогам Второй мировой войны, и, возможно, подготовка проекта мирного договора между Россией и Японией. Токио заявляет, что мирный договор не может быть подписан без урегулирования территориального спора. В свою очередь, отсутствие мирного договора тормозит развитие взаимоотношений двух стран. Прежде всего — экономических.
Ушаков констатировал факт сокращения товарооборота с Японией.
В 2015 году взаимная торговля обвалилась более чем на треть, до $21,3 млрд, за январь – сентябрь этого года — еще на 28%, до $11,5 млрд. Это в 2,5 раза меньше, чем товарооборот России с Белоруссией.
Накануне визита японский премьер Синдзо Абэ твердо заявил, что готов поставить точку в истории, которая тянется более 70 лет. «Я хочу пойти на переговоры в верхах [с Россией], чтобы положить конец территориальной проблеме», — сказал премьер. Но как именно он готов это сделать, Абэ не уточнил. Зато разного рода намеков было много.
6 мая в Сочи Абэ встречался с Путиным, и они проговорили за закрытыми дверями 2,5 часа. Абэ по итогам переговоров неожиданно заявил, что предложил Путину «новый подход», свободный от прошлых идей. Путин, по словам Абэ, согласился с этим подходом.
Территориями не торгуем
Там же, в Сочи, Путин, комментируя итоги саммита РФ — АСЕАН, неожиданно заявил, что Россия готова вести диалог с Японией, в том числе по вопросу мирного договора, однако не собирается ничего продавать.
«Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем. Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос», — заявил Путин.
Судя по всему, Путин дал ответ на циркулирующие в СМИ слухи о том, что японцы не против выкупа островов. Считается, что в 1990-е годы после развала СССР и во время экономического кризиса японская сторона вела зондаж о возможности выкупа спорных островов за $26–28 млрд.
К теме Курил Путин вернулся в очередной раз 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Ханчжоу. Он напомнил, что СССР, согласно декларации 1956 года, был готов передать Японии два острова из четырех — Шикотан и Хабомаи, но японская сторона отказалась тогда от исполнения соглашения. «Ей [Японии] показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова», — говорил Путин.
Ни два, ни четыре
В Японии этот экскурс в историю расценили как сигнал о том, что Россия готова последовать советско-японской декларации 1956 года. Тем более что документ был ратифицирован Верховным Советом СССР и парламентом Японии. Остается только выполнить утвержденное.
На этой волне 23 сентября японская газета «Иомиури» сообщила, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов Южных Курил, будет достаточно, если Россия передаст два острова, и якобы в этом и состоит новая официальная позиция Токио к предстоящей встрече с Путиным. Но спустя несколько часов после публикации «Иомиури» официальный Токио выступил с опровержением на эту тему. Было заявлено, что позиция Японии о необходимости возвращения всех четырех островов Южных Курил остается неизменной.
Кроме того, Абэ не может не считаться и с позицией японских коммунистов. Они полагают, что Россия обязана вернуть не два и даже не четыре острова, но и весь Курильский архипелаг.
А император отказал
Наконец непонятно, получил ли Абэ карт-бланш от императора Акихито на решение «территориального вопроса» любой ценой или неким «новым подходом». Но факт остается фактом: Акихито отказался встречаться с Путиным. Якобы чтобы не вызвать недовольство США, сообщала The Japan Times со ссылкой на свои источники. Японские власти, утверждают источники издания, сказали Вашингтону, что визит российского лидера не будет таким, «будто Путин является особым гостем, так как он не проведет встречу с императором».
Более того, японцы вначале рассматривали визит Путина как неофициальный, предлагали ограничиться поездкой в префектуру Ямагути на острове Хонсю, на родину предков Синдзо Абэ. Но Москва настояла на том, что визит должен состояться и в официальной резиденции премьера в Токио тоже.
При этом японцам пришлось объясняться с США. На прошлой неделе администрация Барака Обамы выразила Японии недовольство из-за готовящейся встречи Абэ с Путиным.
В Вашингтоне считают, что встреча Путина и Абэ может ослабить санкционное давление стран «большой семерки» на российскую экономику. Токио ответил в том духе, что при всей необходимости Японии работать в рамках членства в G7 «стремление продвигать национальные интересы является естественным».
Защита от самурая
Эмоциональную канву визита подогрел и Владимир Путин. Он дал интервью журналистам японских СМИ, но перед тем, как отвечать на вопросы, показал собаку породы акита-ину по кличке Юмэ. Подарок японцев из 2012 года. По словам Путина, это строгая собака, которая всегда защищает хозяина, чем озадачил журналистов и даже напугал их. Они ответили, что «очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой, однако немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое».
Так или иначе, но российская сторона готова к любому повороту в предстоящей встрече с Абэ. Помощник президента Ушаков сообщил, что в разной стадии готовности к подписанию находятся с десяток межгосударственных проектов и не один десяток коммерческих. И состав российской делегации в Японию более чем представительный: ключевые министры, вице-премьеры, губернаторы, представители крупного бизнеса и отраслевых союзов. «Роснефть» и «Газпром» ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации проектов по добыче и переработке углеводородов. В компаниях сообщили, что не комментируют предстоящий визит. Ранее сообщалось, что японские банки Sumitomo Mitsui и Mizuho изыскивают возможности предоставить «Газпрому» совместный кредит в размере $833 млн.
Также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует объявить о новых инициативах, включая «дальнейшие шаги по созданию совместного с Японией инвестфонда».
Но согласованных обеими сторонами проектов пока нет, уточнил Ушаков. Ситуация не типичная, и это лишний раз доказывает, что эмоциональный фон, предшествующий визиту, накален до предела.
Судьба договоров будет решаться в последний момент, в зависимости от того, о чем договорятся лидеры двух стран, дал понять Ушаков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что решить территориальный вопрос между Россией и Японией наскоком невозможно. Тем не менее в Кремле считают, что прорыв во взаимоотношениях достижим. Ушаков не исключает, что в ходе визита Владимира Путина в Японию будет объявлено о начале совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.
«Возможно, лидеры объявят о начале совместной хозяйственной деятельности на островах. Документ пока не согласован, он прорабатывается», — сказал Ушаков.
На возможность «совместной деятельности» ранее намекала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но Россия не пойдет на ограничение суверенитета над Курилами, утверждала парламентарий.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не менее скептичны относительно результативности визита. «Я не ожидаю от этого визита больших подвижек в решении так называемого территориального вопроса. Скорее всего, акцент будет смещен в сторону экономического сотрудничества», — говорит Елена Катасонова, руководитель Центра японских исследований Института востоковедения РАН.
Сами японцы считают, что Россия и Япония смогут договориться, но важна не юридическая подоплека, а доверие. А оно давно утрачено. «Россия должна учитывать, что японцы обижены. Россия присоединила острова после того, как император признал поражение в войне и войска фактически сложили оружие», — полагает Кентаро Ишикава, сотрудник Института восточных культур при РГГУ.