Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала сокращение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. Соглашение вступит в силу с января 2017 года и будет действовать шесть месяцев с возможностью продления на такой же срок.
Решение было принято в среду, 30 ноября, в ходе официальной встречи ОПЕК в Вене.
Лидер ОПЕК Саудовская Аравия должна будет сократить добычу на 486 тыс. баррелей, до 10,058 млн в день, говорится в документах ОПЕК. Для Ирака, второго по объемам производителя ОПЕК, предполагается сокращение на 210 тыс. баррелей, до 4,351 млн баррелей в день. ОАЭ сократят добычу на 139 тыс. баррелей в день, тогда как Кувейт — на 131 тыс. баррелей в день. Один из инициаторов ограничения добычи Венесуэла должна будет урезать производство на 95 тыс. баррелей в день. Алжир сократит добычу на 50 тыс. баррелей в день, Катар — на 30 тыс. баррелей в день, Эквадор и Габон на 26 тыс. и 9 тыс. баррелей в день соответственно.
Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад Салех аль-Сада заявил, что таблица с квотами для всех членов организации будет опубликована позднее.
Интересная ситуация в итоге сложилась с Ираном. С одной стороны, ему была определена квота добычи в 3,797 млн баррелей в сутки, тогда как, по данным ОПЕК, Исламская Республика Иран в октябре ежедневно производила 3,69 млн баррелей. Таким образом, это можно считать преференцией стране, которой разрешено увеличить добычу на 90 тыс. баррелей в день.
Кстати, Саудовская Аравия ранее угрожала вообще прекратить переговоры об ограничении добычи, если Иран не сократит производство. Но, с другой стороны, Иран ранее заявлял, что уже вышел на досанкционные показатели (4 млн баррелей в сутки). Санкции США и Европы в отношении Ирана, ограничивающие экспорт, а следовательно и добычу нефти, были отменены только в середине января.
Как и предполагалось ранее, Нигерия и Ливия будут освобождены от требований по сокращению производства нефти.
Примечательно, что Индонезия вернулась в ОПЕК лишь в конце прошлого года (ранее страна покидала картель, так как импортировала нефть). Однако по сути она до сих пор так и осталась нетто-импортером, хотя ее добыча в октябре составила 0,722 млн баррелей в сутки.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны, не входящие в ОПЕК, уже подтвердили свое согласие.
Ранее Россия заявляла, что готова лишь зафиксировать уровень добычи. Как отмечал тот же Новак, заморозка на текущем уровне уже станет сокращением на 200–300 тыс. баррелей — если сравнивать с планами по добыче на 2017 год.
Окончательная договоренность с производителями, не входящими в ОПЕК, должна быть достигнута в ходе встречи, которая состоится 9 декабря.
Идея об ограничении добычи с целью балансировки нефтяного рынка возникла еще в начале 2016 года. Тогда инициаторами выступили Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Переговоры продолжались до середины апреля, но в итоге заключение соглашения было сорвано из-за позиции Ирана. ИРИ заявила, что намерена восстановить досанкционные уровни добычи. Выход ИРИ из переговоров заставил отказаться от ограничения добычи и Саудовскую Аравию, которая считала, что должны замораживать добычу либо все, либо никто.
«Сегодняшнее соглашение говорит о том, что производители не выдержали сложившегося тяжелого положения», — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
Эксперт напоминает, что та же Саудовская Аравия сейчас испытывает серьезный дефицит бюджета и если раньше ее интересовало увеличение доли рынка, то теперь она заинтересована в росте цен. «Изначально все рассчитывали, что рынок сбалансируется сам, в том числе из-за сильного снижения добычи в США, — поясняет Агибалов. — Но за последние два года мало что серьезно изменилось. Штаты снизили добычу на 1 млн баррелей в сутки, но на этом падение практически остановилось. Спрос также растет медленнее, чем прогнозировалось. Все это и заставило производителей, наконец, договариваться».
Кстати, Саудовская Аравия как раз в среду заявляла, что рынок придет к балансу и без посторонней помощи, но это займет больше времени.
При этом, по словам Агибалова, сейчас сложно оценить долговременные последствия Венского соглашения. «Будет уже хорошо, если цена барреля укрепится на уровне около $50, — отмечает эксперт. — С другой стороны, говорить о росте до $60 еще нельзя».
Именно такой прогноз — $60 за баррель — давала в среду Венесуэла, говоря о перспективах заключения соглашения.
Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко указывает, что ориентиром для снижения добычи фактически являются рекорды, установленные как странами ОПЕК, так и независимыми производителями, в первую очередь Россией (РФ добывает сейчас порядка 11,2 млн баррелей в сутки, что является максимумом со времен СССР).
Эксперт обращает внимание, что страны ОПЕК и независимые игроки за последние два года довели до максимума объемы добычи нефти, а теперь договорились о незначительном снижении, которое, по словам Яковенко, хоть и будет способствовать балансировке рынка, но не сразу и не столь сильно, как это может казаться.
«Текущее ралли по нефти, вызванное принятием решения участниками картеля, в ближайшие дни вполне может вернуть котировки к уже порядком подзабытым $55, — прогнозирует эксперт. — Однако достижение достаточно сложного компромисса не должно восприниматься как победа — это лишь первый к ней шаг».
Кроме того, контроль выполнения сторонами достигнутого соглашения достаточно сложен.
Сама ОПЕК уже на протяжении нескольких лет не соблюдала собственные квоты. Ранее они составляли 30 млн баррелей в сутки, картель отказался от них в конце прошлого года. Но и до этого квоты не соблюдались.
Что же касается России, то эксперты рынка ранее неоднократно указывали на сложность ограничения добычи в РФ. Ведь в отличие от Саудовской Аравии, где вся добыча сосредоточена в руках одной компании, подконтрольной королевскому дому, в России компаний много.
Как сообщает ОПЕК, за соблюдением договоренностей по уровню добычи будет следить комитет, в состав которого войдут Алжир, Кувейт, Венесуэла и два неназванных независимых производителя. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что одним из них будет Россия.