ЮАР планирует отложить строительство дополнительных атомных электростанций. Это следует из нового плана правительства, согласно которому первая дополнительная АЭС может быть введена в строй лишь в 2037 году, сообщает Bloomberg.
«В последние месяцы в энергетическом секторе произошли изменения, которые подчеркивают необходимость пересмотра плана», — заявила министр энергетики Тина Джумат-Петтерсон.
Изначально первые энергоблоки рассчитывали запустить в 2023 году. За шесть лет, до 2029 года, предполагалось построить восемь блоков общей мощностью не менее 9,6 ГВт. Оценка стоимости проекта колебалась в диапазоне от $37 млрд до $100 млрд.
Однако правительство пересмотрело планы и перенесло строительство более чем на десять лет, правда, увеличив прогнозное расширение энергосети за счет атомной энергетики более чем вполовину, на 20,4 ГВт, следует из «базового» сценария развития, которое в начале недели опубликовало министерство энергетики ЮАР. Еще 37,4 ГВт власти ожидают получить от ветряных электростанций, 17,6 ГВт — от солнечных, 35,3 ГВт обеспечит газ, а 15 ГВт — уголь.
Предложение перенести сроки ввода АЭС может быть связано с замедлением экономического роста, а также с попытками избежать присвоения стране «мусорного» кредитного рейтинга из-за объема госдолга, считают эксперты.
«Решение отложить строительство АЭС может частично снять опасения рейтинговых компаний, которых беспокоит рост затрат на строительство и, в свою очередь, увеличение государственного долга. Агентства строят свой прогноз на три-пять лет вперед, поэтому изменения энергетического плана окажут позитивное воздействие на ситуацию с рейтингом», — говорит Кристи Вильюн, экономист из KPMG.
В поддержку строительства новых АЭС высказывался президент ЮАР Джейкоб Зума, но его политический оппонент министр финансов Превин Гордхан предупреждал, что экономика страны может не выдержать — слишком велик бюджетный дефицит. «Если мнение Гордхана действительно повлияет на окончательное решение, это можно считать его большой победой», — говорит Деннис Дайкс, главный экономист Nedbank Group из Йоханнесбурга.
Инвесторы уже отреагировали на новость о переносе сроков строительства АЭС: на ее фоне южноафриканский ранд укрепился к доллару на 1,5%, сейчас курс составляет $14,12 за ранд.
Окончательное решение по плану и объему строительства будет принято в следующем году: энергетическая карта будет уточнена в марте, после чего будет представлена на утверждение правительству.
Несмотря на опасения финансистов, атомщики продолжат лоббировать строительство АЭС в первоначально запланированные сроки. Государственное предприятие Eskom Holdings (управляет единственной южноафриканской АЭС — 1,8-гигаваттной станцией Коберг около Кейптауна, которая начала работу в 1984 году) продолжит принимать заявки на строительство новых реакторов. По мнению Матшелы Коко, руководителя отдела генерации компании, новые генераторы понадобятся стране уже в 2025 году.
«Сейчас в план заложены 9,6 ГВт, но мы всегда утверждали, что это число может быть разбито на порции, которые мы можем себе позволить, — сообщил он журналистам. — Мы не зациклены на атомной энергии. Она должна быть полезна для страны, мы должны быть уверены, что можем себе ее позволить, она должна позволить нам меньше зависеть от углеводородов и диверсифицировать отрасль».
По его словам, для постройки новых реакторов компания сможет использовать 150 млрд рандов ($10,7 млрд), которые они накопят в резервах за десять лет.
Интерес к постройке новых реакторов в Южной Африке проявляли сразу несколько компаний — «Росатом», французская Areva, английская EDF, американский Westinghouse, China Guangdong Nuclear Power Holding и Korea Electric Power Corporation.
В прошлом году длительность отключения электричества в Южной Африке составила около 100 дней, однако недостаток энергии стал менее острым после ввода в эксплуатацию новых генераторов, обслуживания линий электропередачи и снижения потребности в электроэнергии из-за стагнации экономики.