Низкая волатильность рынка, рост доходов среднего класса, небольшое увеличение инфляции, повышение уровня занятости и практически полное отсутствие международных рисков могут помочь председателю Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен доказать, что инвесторы не всегда могут предсказать решения регулятора. Тем более что внутри самой ФРС единого мнения о дальнейших действиях сейчас нет, а некоторые инвесторы считают, что регулятору стоит прекратить волноваться о том, чего же ожидает рынок, отмечает Reuters.
Главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Ароне считает, что ФРС стоит пойти на повышение ключевой ставки, несмотря на то что это может вызвать волнение на рынке.
«Давайте уже покончим с этим. Ситуация на рынке будет неспокойной, но это нормально в контексте здорового цикла развития бизнеса.
В краткосрочной перспективе это решение увеличит затраты на привлечение капитала и сократит количество рискованных активов на рынке, но я уверен, что это необходимо сделать», — поясняет Ароне.
Проведенный Reuters опрос экономистов показывает, что о повышении ставки все же вряд ли объявят на собрании ФРС 20–21 сентября. По данным опроса, вероятность реализации такого сценария — около 25%, и лишь 6% респондентов предполагают, что это случится на нынешней неделе. Большинство экспертов считают, что регулятор подождет как минимум до декабря.
Данные по фьючерсным сделкам показывают, что инвесторы сейчас настроены даже более скептично, чем месяцем ранее, и рассчитывают, что регулятор не будет поднимать ставку до февраля, продлив таким образом период неповышения более чем на год. В конце 2015 года ФРС подала сигнал о том, что повышение ставки произойдет еще несколько раз в 2016 году, но в итоге с прошлого декабря ставка колебалась в диапазоне 0,25–0,5%.
Многие инвесторы, экономисты и некоторые политики считают, что экономика все еще не готова к повышению ставок. Сомнения по поводу повышения ставки связаны с беспокойством относительно восстановления экономики США. Кроме того, они отражают неуверенность рынка, которому недостаточно заявлений Йеллен о том, что поводов для повышения ставки становится все больше.
Этот скептицизм относительно планов властей по сворачиванию политики, настроенной на нейтрализацию финансового кризиса и рецессии, принуждает регулятора проводить тонкую балансировку. Чем больше инвесторы снижают свои ожидания вероятности действий ФРС, тем больше шанс того, что любое движение послужит поводом для чрезмерной реакции с непредсказуемыми и негативными эффектами для экономики, и это заставляет регулятора еще больше медлить с действиями. По утверждению официальных лиц, выход из этого цикла может потребовать принятия хорошо просчитанных рискованных решений.
«Мы тесно связаны с рынками и не можем игнорировать ценообразование на рынках», — заявил на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт незадолго до того, как ФРС объявила мораторий на комментарии для прессы.
Регулятор находится в этой ловушке вот уже пять лет. В то время как в начале 2011 года торговля фьючерсами пары доллар-евро опиралась на ожидания возвращения типичного размера кредитной ставки в следующие несколько лет, позже этот взгляд сменился ожиданиями низкой ставки на протяжении всего наступающего десятилетия.
Эти ожидания были подкреплены и, по утверждению некоторых, усилены отказом ФРС от повышения ставок даже после того, как экономика достигла целевых значений занятости и инфляции.
Аналитики деятельности ФРС заявляют, что такое поведение становится непонятным: низкий уровень безработицы и близкая к целевым 2-процентная инфляция не выглядят совместимыми со ставкой, которая больше подходит для экономики в рецессии. Даже растущий риск со стороны возможных действий Народного банка Китая, ЕЦБ и Банка Японии не увеличивает неопределенность так сильно, как это делает сама ФРС.
Но несмотря на все заявления Йеллен о необходимости повышения ставки, вряд ли это произойдет на заседаниях в сентябре и ноябре — слишком близко дата президентских выборов в США, а их результат может серьезно изменить ситуацию не только в политике, но и в мировой экономике, отмечает The Guardian.