В интервью Bloomberg старший директор рейтингового агентства Fitch Пол Гэмбл выразил уверенность, что сегодня доверие к политике российского ЦБ важнее текущих экономических показателей.
«Высокая ключевая ставка имеет потенциально негативное влияние на рост. Для нас наиболее важным является установление доверия к режиму таргетирования инфляции, и любое влияние на рост будет более чем компенсировано за счет роста доверия к Центробанку», — говорит он.
Российская экономика, в том числе и из-за действий ЦБ, плавно переходит от рецессии к стагнации. За полгода ВВП сократился на 0,9%, по итогам года Минэкономразвития ожидает около минус 0,6%. В следующем году рост будет минимальным, считают аналитики Moody's, и составит 1,5%.
В то же время жесткая денежно-кредитная политика Банка России (и сезонное снижение цен на сельхозпродукцию) дает свои результаты в части снижения темпов роста цен.
Инфляция уже три недели на нуле, по итогам года она может достичь исторического минимума. «Сейчас уже уровень ниже 7% ожиданий (по инфляции. — «Газета.Ru») на конец года. 5,7% — это тот уровень, который мы ожидаем на конец года, это исторический минимум инфляции в России», — говорит замминистра финансов Максим Орешкин.
«Мы считаем, что аргументы в пользу снижения ставки на предстоящем заседании ЦБ в пятницу достаточно весомы. Экономическая активность снизилась, инфляция продолжает замедляться. Мы также полагаем, что ситуация с бюджетом в последнее время улучшилась, к тому же глобальный фон (включая краткосрочные прогнозы цен на нефть) достаточно благоприятный», — отмечают аналитики Sberbank CIB Владимир Цибанов и Том Левинсон.
Они полагают, что в пятницу Банк России понизит ключевую ставку на 50 б.п., с текущих 10,5 до 10%.
Из 22 опрошенных РБК аналитиков банков 19 придерживаются такого же мнения. Аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк считает, что регулятор еще один раз понизит ставку до конца года. Согласно консенсус-прогнозу, к концу года ставка опустится до 9,5%. Некоторые оптимисты ждут снижения ставки к концу года до 9%.
В то же время инфляционные риски и профицит ликвидности в банковской системе значительно повышают вероятность сохранения ключевой ставки на двузначном уровне до конца текущего года, считает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Но последние заявления Эльвиры Набиуллиной вызвали легкое замешательство у участников рынка. Выступая на форуме в Сочи «Банки России – XXI век», председатель ЦБ заявила, что регулятора «беспокоит риск быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования». Кроме того, по ее мнению, «основные тенденции и в экономике, и в динамике цен пока не выглядят однозначными и устойчивыми».
По этой причине, отметила Эльвира Набиуллина, денежно-кредитная политика регулятора в ближайшее время останется «умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем».
С учетом этих заявлений аналитики «ВТБ Капитала» допускают, что ЦБ не снизит ставку или снизит ее на символические 25 б.п.
«Безусловно, мы считаем, что необходимость смягчения кредитно-денежной политики уже назрела, и ждем от регулятора действий в этом направлении. Однако принимая во внимание, что на прошлых заседаниях ЦБ воздерживался от каких-либо шагов, даже сейчас (при инфляции в 6,9%) риторика может не измениться», — говорит София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал». В качестве аргументов в пользу сохранения ставки Центробанк может привести неустойчивость текущих низких уровней инфляции (они обеспечены главным образом снижением цен на сезонные овощи), а также возросшую вероятность повышения учетной ставки ФРС США, результатом которой станет усиление волатильности и отток средств с развивающихся рынков.
Кравченко говорит, что последние комментарии председателя ЦБ выглядели крайне жесткими (в какой-то степени даже в пользу повышения ставки), но они укладываются в общее русло традиционно консервативной риторики ЦБ вне зависимости от экономических условий. И потому стоит все-таки ожидать снижения ключевой ставки.
При этом аналитики подчеркивают, что действия регулятора в части ставки уже учтены рынком и не приведут к каким-то сильным колебаниям.
«Низкая фактическая инфляция и ожидания населения на продолжение тренда по ее замедлению позволяют ЦБ снизить рублевые ставки. Данное решение уже заложено в котировки ОФЗ и курса рубль/доллар и не приведет к серьезной реакции на рынках», — отмечает Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «Капиталъ».
Тренд на снижение депозитных ставок в банках и ставок по кредитам продолжится. Превышение депозитных ставок и доходностей облигаций над инфляцией позволит рублю оставаться стабильным относительно доллара США. Медленный рост экономической активности не дает оснований рассчитывать на масштабный рост кредитования.
По мнению Постоленко, лучше других на снижение ставок отреагирует рынок ипотечного кредитования, где сохраняется спрос на кредитный ресурс, и спрос заемщиков чувствителен к снижению ставки.
Рынок уже заложил в цены снижение ставки ЦБ — это видно по доходностям длинных ОФЗ, которые торгуются с дисконтом к ключевой ставке, поэтому реакция рынка на снижение вряд ли будет существенной, соглашается Шенк. На его взгляд, гораздо большее внимание будет оказываться тому, что Банк России опубликует в своем комментарии.
Он также подчеркивает, что, «даже несмотря на то, что ставка может быть снижена, денежно-кредитная политика останется жесткой, и те тренды, которые мы видим сейчас, например замедление инфляции, продолжатся».